В половину десятого вечера 16 августа в столичном клубе «16 Тонн» начался долгожданный концерт по заявкам группы Торба-на-Круче. Подобные акустические концерты не редкость для Макса ИвАнова, а вот с коллективом их стали делать относительно недавно, если мне не изменяет память.

Под радостно-восторженные аплодисменты на сцену вышли Макс ИвАнов, Алексей Пяткин и Артём Беспалов — именно такой состав когда-то стоял у истоков группы. Начали ребята с песни «Осень-невеста», после чего очень тепло поприветствовали пришедших, получив в ответ одобряющие крики и, не постесняюсь этого слова, овации. «Здравствуй — проходи» продолжила выбранный поклонниками путём голосования в интернете трек-лист концерта. Весь зал слился в единое целое и пел вместе с артистами ВСЕ песни, чем немного удивил солиста, который не ожидал, что абсолютное количество песен можно петь хором. И пусть каждый пел о своём, но звучало это настолько душевно и трепетно, что на площадке воцарилась гармония и единение. Кстати говоря, Торба-на-Круче этим и отличается от других коллег по цеху — неповторимая атмосфера «квартирника» продолжалась до самого последнего удара по струнам, до самого выхода из клуба; светлые и искренние эмоции витали в воздухе, передавались со сцены в зал и обратно.

Где-то после песни «Монолог» или «Океан» (которую он посвятил погибшим морякам), Макс заметил, что они играют акустику, но раз «торбочеловеки» выбрали песни для исполнения и из электрической программы, то так тому и быть. Он — человек-виртуоз, как и вся группа. Оттого и получилось так классно: воссоединение страсти и лирики в песнях было неповторимым и очень близким.

Одним из самых долгожданных моментов концерта было выступление с ребятами, которые выиграли конкурс каверов к песням. Так были исполнены песни «Садовник», «Огни в океане» и «Глаза» с Марией Сидоровой, Анной Кондрачук и Яковом Шерешевским. Ребята — большие молодцы, хорошо спели и поклонники Торбы их приняли и поддержали так же, как и самих главных музыкантов.

Прозвучали «Одиночество звонит» и «Давай молчать», за что лично от меня огромное спасибо. Эти песни пробирают до самых ступней и дают новый глоток воздуха так, что начинает немного трясти по-хорошему. А потом ты переосмысливаешь многое в себе и близких людях. Становится спокойно и хорошо.

Само собой прозвучала и песня «Друг», погрузившая в транс, кажется, даже барменов и официантов зала. Настолько она неповторимо сильная и трепетная.

«Такая страшная любовь» — хочется написать вместо подытоживания. Многие, кто был этим вечером в клубе «16 Тонн» согласятся со мной: эта строчка из песни «Криминальная история» подходит как нельзя кстати. Любовь к человеку с гитарой и такими тонкими, цепляющими текстами не проходит, спросите кого угодно. А почему не итог — так его нет. Он будет далеко впереди, история только в самом разгаре.