Роопе свалил из Бодунов. Если эта фраза для тебя, друг дорогой, непонятна, то и читать дальше нечего, тут будет про МЕТАЛЛ!

Но, если уж очень интересно, то вот в чем дело: гитарист Roope Latvala покинул группу Children Of Bodom по личным обстоятельствам, как водится, но не сообщается в смях. Произошло это незадолго до начала российской части тура, первый концерт которого проходил в Санкт-Петербурге 11 июня в клубе с плохой акустикой зала — A2 (это так клуб и называется) и на который нам удалось таки попасть, чтобы наделать для тех, кто там не был в этот день, фоток и вот этого текста.

Итак, клуб А2 все тот же, стабильность — признак качества: все та же фиговая акустика и все те же быковатые охранники, шмаляющие в толпу зеленым лазером, всякий раз заподозрив кого-то в неразрешенной фото или видеосъемке.

Театр начинается с гардероба, а концерт уже почти культовой ФМДМ группы — с разогрева, как правило, отечественного, и тенденция наметилась в этом плане не очень хорошая, хотя на вкус и цвет…

Хочется быть объективным, но трудно, трудно, очень трудно удержаться и не прикалываться над тем, что мы увидели и услышали уже во второй раз. Pokerface — именно так называется трэш(в прямом смысле)-метал группа. В прошлый раз наблюдали данный коллектив на разогреве Sepultura в «Зале Ожидания». Судя по всему, ребята поставили разогрев именитых фирмачей на поток, и на сайте у них вот тоже об этом написано. Это, конечно, их личное дело, но кроме как профита концертного агентства и повышения ЧСВ самих себя смыслу в таких разогревах мало. Или расчет, видимо, на не очень искушенного зрителя (или слушателя), что же касается питерской публики, которая, как мне уже давно кажется, порядочно зажралась, о чем ниже, то на нее тем более не сильно подействовало.

Хотя нет, у группы есть один козырь — довольно сексуальная вокалистка, которая, увы, выступает в одежде. Могли бы устроить хотя бы легкое эротическое шоу и собирать полные залы, но нет — трэш, миталл, покерфейс. Снова предлагаю сменить название, например на Epicfail — это даже круче, чем Megusta, можно даже не менять логотип, а написать на латинском Herousaborior или как-то так, судя по гуглопереводчику.

Все действие происходило при чуть менее чем четвертичном заполнении клуба, хотя и задолго до начала основного шоу, и народ постепенно прибывал, оказалось, что еще не все так печально — может быть еще хуже. Когда техники сделали свое дело, свет на сцене стал темносиреневого цвета, и заиграла музыка — та, что обычно играет в финских супермаркетах, а сами дети с Бодома вышли к публике — танцпол клуба оказался заполнен чуть-чуть боле половины, и то не очень плотно. Вспомнилось прошлое выступление группы, когда клуб был забит битком, сейчас же все было наоборот. Видимо, сошлось сразу несколько факторов, одним из которых был уход Латвалы, или, может быть, слишком короткий перерыв между концертами.

Мастера ФМДМ исполняли по большей части материал с первых альбомов, при этом освещение на сцене, как водится, менялось в соответствии с альбомом, с которого эта песня, от чего многие фотографы плевались не только во время съёмки, но и, как оказалось, после. Долго не мог вспомнить, где я видел того скромного парня с гитарой, который вышел вместо Роопа. Оказалось, что это младший Вармен (брат клавишника) из почти одноименной группы Warman, где его и можно было увидеть.

Леха, кстати, все еще торт — прыгает, крутит гитару, харкает через себя и в потолок по-всякому, попивает пивко за кабинетами и в перерывах между песнями, лажает в соляках и иногда забывает сменить гитару на другую. Хорошо, что есть старший Вармен, который всегда подскажет, что это необходимо сделать, ведь в следующей телеге другой строй.

Сетлист, как и сказано выше, порадовал. Как говорится, я просто оставлю это здесь (для тех, кто до последнего момента раздумывал пойти или нет, а теперь читает этот эпос):

Hate Me!

Needled 24/7