21 июня в крытом стадионе спорткомплекса «Олимпийский» выступила группа Muse — короли британского альтернативного рока. Концерт в Москве стал частью мирового турне в поддержку нового альбома группы Drones. Этот тур стартовал сразу после выхода пластинки в 2015 году, а маршрут проходил по городам Европы и США. В этом году музыканты гастролируют преимущественно по европейскому континенту и перед концертом в Москве Muse выступили в Риге (Латвия) и Каунасе (Литва), где собрали полные площадки. И вот эти гиганты мировой сцены в Москве, между прочим, с единственным концертом в России. Подходя к пресс-центру Олимпийского, мы с Леной Robbe (нашим фотографом), насчитали около 25 фур с аппаратурой, что может сравниться разве что с оборудованием Мадонны или Бон Джови, но и те уступили бы в количестве.

Открывали концерт британцы My Vitriol, играющие также в стиле альтернативный рок. Группа в России мало кому знакомая, но, между тем, существует с 1998 года. Ребят приняли довольно тепло, несмотря на уже накапливающуюся усталость от ожидания своих кумиров. Muse появились на сцене в 21:25 и стартовали шоу с композиции Drones, когда над головами зрителей появились летающие сферы, так называемые дроны, которые водили хороводы по всему Олимпийскому, а огромный экран высвечивал из темноты тексты песен. Сама сцена напоминала огромный лонгборд, а её центр крутился на 360 градусов, чтобы зрители могли следить за работой музыкантов со всех сторон.

На песне The Handler в зал спустились проекционные шторы, и огромный экран показал лицо девушки робота. На сами же шторы проецировались её гигантские кисти рук, с которых к музыкантам спускались нити, превращая их в марионеток. Под песню Starlight в фанзону неожиданно выкатились белые надувные шары, которым зрители радовались как дети, в частности, когда их все дружно начали лопать, рассыпая находящиеся внутри конфетти вокруг. Эту песню пел весь Олимпийский и хлопал в ладоши в такт ритма. После её окончания лидер группы Мэттью Беллами поблагодарил зрителей, что они пели вместе с ним и почти на чистом русском сказал: «Спасибо, Москва!». На песне Citizen Erased в левой части сцены появилось фортепиано, на котором Беллами сыграл часть песни.

В целом, придраться было не к чему, разве что к страшной духоте Олимпийского и к появлению гигантского чёрного дрона, который по сценарию должен был появиться во время песни The Globalist, но по техническим причинам так и не смог взлететь. Всего было сыграно более 20 песен, как из нового альбома, так и из более ранних пластинок.

Очень порадовали такие старые песни, как Plug In Baby, Citizen Erased, Hysteria, Supermassive Black Hole, Stockholm Syndrome и Time Is Running Out. И, конечно же, концерт групп закрывала песня Knights Of Cydonia, ставшая «фишкой» группы, под которую плясал весь Олимпийский. По окончании песни Беллами кланялся зрителям и пробежал вдоль фанзоны, раздавая всем «пять».

Итого. Замечательный концерт! Эмоции зашкаливают! Это было настоящее музыкальное пиршество для всех поклонников альтернативной и эмоциональной рок-музыки. Феноменальные британцы обещали вернуться, так что набирайтесь сил перед новым шоу и смотрите фотоотчёт прекрасной Лены Robbe. И уже по традиции, всем ROCK! Слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

P.S. Как позже выяснилось, гостем концерта Muse был вокалист и лидер группы Rammstein Тилль Линдерманн, задержавшийся после фестиваля Maxidrom, проходившего 19 июня. Несмотря на то, что вокруг Тилля столпились охранники и всякого рода менеджеры, нашему фотокорреспонденту всё-таки удалось его запечатлеть.

1. Drones

2. Psycho

3. Reapers