Если уж вам взбрело в голову сгонять в Москву на концерт, то хорошо выбирайте, кого именно вы хотите услышать и увидеть. Отгремевшие на весь Олимпийский и близлежащие окрестности британцы Iron Maiden в очередной раз доказали, что ради любимой группы можно ехать хоть через всю страну.

Концерт приходил в рамках мирового тура The Book of Souls, стартовавшего в феврале этого года во Флориде и продолжающего колесить по Европе вплоть до германского Вакена. Тур уже успел собрать в числе специально приглашённых гостей такие группы как Antrax, Ghost, Sabaton, Stratovarius, Opeth, Amon Amarth и The Raven Age — группой, основанной сыном Стива Харриса — Джоном, собственно, и открывшей московский концерт. The Book Of Souls World Tour посвящён выходу одноимённого 16-го студийного альбома «Железной девы», 6 песен из которого прозвучали в этот вечер.

Концерт начался более чем вовремя с известной всем песни британцев UFO — Doctor Doctor, звучащей перед каждым выступлением Мейденов, и уже на первых нотах зал взорвался от восторга и хором начал петь «Доктора». И всё было как всегда: как всегда шикарная сцена и декорации, привезённые на 8 грузовиках — да, не 25, как у Muse, но гораздо зрелищнее; как всегда несменный состав Мейденов, отжигающих на сцене словно им по 25 лет; как всегда шикарный свет — иначе и нельзя представить концерт легенд хэви-метала; и как всегда обалденный сетлист из песен, заставляющих собравшихся фанатов одновременно петь, двигаться и в некоторых моментах даже пускать скупую слезу металхэда.

Да, не обошлось без минусов — к сожалению, звук и акустика в СК «Олимпийский» оставляет желать лучшего, и, судя по записям на YouTube, верхние ряды трибун то и дело слушали любимую группу в отдающемся от стен эхе, а качество звука техники смогли более-менее наладить уже ближе к окончанию концерта. Но мне, как и большинству собравшихся в зале, всё-таки удалось абстрагироваться от звука и практически полностью погрузиться в происходящее на сцене визуальное представление, в частности в моменты появлений маскота и огромных 3D-фигур всем известного талисмана группы Эдди и козлоголового Зверя на песне The Number Of The Beast. При этом не в меньшей степени приковывали к себе внимание участники группы и то и дело менявший образы неутомимый Брюс Дикинсон, которого многие начали буквально боготворить в свете последних событий. Два года назад Брюсу диагностировали раковую опухоль на основании языка, и в дальнейшем была проведена успешная операция по её удалению, а послеоперационное восстановление заняло меньше года, и вот Iron Maiden снова колесят по всей планете.

Естественно, слабо верится, что Мейдены в ближайшие пару лет снова вернутся в Россию, но будем надеяться. А пока лето не кончилось, у всех желающих ещё есть шанс увидеть любимую группу на просторах Европы — всё-таки пункт «побывать на концерте Iron Maiden» должен быть в списке To-Do-List у каждого уважающего себя металхэда.

1. If Eternity Should Fail

2. Speed of Light

3. Children of the Damned