Исповедь человека

Милый твой взгляд и улыбку небрежную Буду хранить в своем сердце всегда. Запах волос твоих, губы столь нежные Я не забуду, поверь, никогда. И сколь был я счастлив, когда на рассвете Шепнула мне в ухо простые слова. В тот миг я, казалось, любил всех на свете, И ждал с нетерпением я сына тогда. Но буду я помнить и то преступленье, Что я совершил в столь злосчастную ночь, Когда буйный нрав мой, хмельное виденье Заставили из дому выгнать их прочь Ребенка, что в миг тот под сердцем хранила, Увидел я в жизни один только раз. Об этом попозже… прибудет мне сила Когда-нибудь этот закончить рассказ. С тех пор я скитался по свету устало И женщин менял, и вино много пил. Я знал только то, что еще не настало То время, когда я лишусь всяких сил. Отчаянно дрался в сраженьях бесславных, Я Родину продал давно за гроши. Но так не познал я об истинах главных, А главное – это покой для души. Любовь мое сердце прошла стороною, И с женщиной нежен я был только миг. И все в этом мире мне стало игрою, Но где-то в душе я хранил ее лик. Единственной женщины, ставшей женою, О ней вспомнил я много лет лишь спустя. Тогда я не знал ведь какою бедою Закончится буйство души для меня. И множество стран я объездил на свете, И в каждой искал то простое лицо, Что в сердце запало тогда на рассвете, Которое выгнал давно за крыльцо. Ничем не закончились поиски эти, И сердце покрыла печали печать. Вопросы мои так нуждались в ответе, Что тело хотело рыдать и кричать. И снова вино превратилось мне в друга, Я литр за литром его выпивал. Сближался с людьми я из низшего круга, А скоро и вовсе разбойником стал. И денег запасы мои истощились, А тело все больше нуждалось в вине, Тогда с новым другом на дело решились: Ограбить какой-нибудь домик в селе. Его я оставил у входа в жилище, А сам, аккуратно открыв все замки, Проникнул так внутрь и, зная, что ищем, Проворно я стал разбирать все мешки. В тот миг оглушен был тяжелым предметом, Но крепкое тело не дрогнуло тут, Ответным ударом ножом очень метко Я выбил из рук его точенный прут. И в схватке неравной ударом могучим Вонзил я противнику в шею свой нож И слышал, как голос его стал скрипучим, По телу бежала предсмертная дрожь. Но шум был услышан, и в холле мгновенно Зажглась восковая большая свеча. И в свете ее, столь туманно неверном, Увидел я отблеск мужского плеча. Мгновенье и тело его уж лежало, Сраженное точным ударом ножа. В агонии смертной оно продолжало Бороться за жизнь, в руке свечку держа. И в отблеске света, туманно неверном, Увидел тот лик я, что в сердце храню, И женщина ту, что любил беззаветно, Сквозь смерть мне тихонько шепнула «Люблю». О, как же жестоко судьба поступила, За что наказание выпало мне. Моей же рукой она сына убила И женщину ту, что любил как во сне. Стал проклят я Богом и всеми людьми, Не мил белый свет мне – печаль меня гложет. Искал утешенье я в крепком вине, Но смерть их забыть мне оно не поможет…
Добавлено:    Изменено: 19.11.2005    697    
История создания:
Немного потянуло меня на лирические драмы. Чтобы оценить всю ее полноту прочитайте до конца

Комментарии

 
"... в холле... увидел я отблеск мужского плеча". "Мгновенье и тело его уж лежало, Сраженное точным ударом ножа..." И хто же енто был? Мужчина или все-таки женщина? Вопрос...
19 ноября 2005 в 19:51

Талант??? Это слабо сказано!!! ТАЛАНТИЩЕ!!!!! Потенциал огромный, ну очень большой это точно... Очень сильно и очень цепляет. Настойчиво предлагаю написать что-то большое, на много листов и томов.
19 ноября 2005 в 10:53

Бля, Лёха, ты реально талант!!!! Очень сильное произведение!
19 ноября 2005 в 09:47

серьёзно...
19 ноября 2005 в 09:01