Промо

Как выбирать песни для кавер-версий: 7 подсказок

Следующие семь подсказок помогут вам выбрать правильную песню для кавер-версии и снизить риски недовольства аудитории
  
Как выбирать песни для кавер-версий: 7 подсказок

Исполнение кавер-версий — традиционная часть каждого шоу большинства музыкантов. Это отличный способ связи с новой аудиторией и демонстрации собственных вкусов. Однако относиться к выбору песен нужно с предельной тщательностью. Кавера работают как атомная бомба: если их использовать грамотно, то эффект будет хорошим, но, одно неверное движение — и зрители перед сценой рассеиваются. Следующие семь подсказок помогут вам выбрать правильную песню для кавер-версии и снизить риски недовольства аудитории.

Спросите себя, почему вы делаете кавер-версию конкретной песни

Причины у каждого исполнителя свои: некоторым хочется продемонстрировать собственные технические навыки с помощью исполнения сложной песни, кто-то хочет показать свой изысканный вкус, вспомнив забытую композицию, а кто-то использует чужие песни для того, чтобы прокомментировать какую-то ситуацию, сложившуюся в мире. Спросите себя, как конкретная песня относится к вам, актуально ли она прозвучит сейчас и в вашем исполнении, хорошо ли она вписывается в ваш собственный репертуар?

Выбирайте песню, которую хорошо знают все музыканты коллектива

Едва ли найдутся группы, внутри которых у всех музыкантов абсолютно одинаковые вкусы. Однако, выбирая песню для кавера, лучше всего руководствоваться тем, чтобы она была хорошо известна каждому из вас. Будет довольно тяжело заставить кого-то одного почувствовать то же самое, что и вы к песне, которую он не знает и, возможно, особо не желает знать. Лучше всего искать компромисс. Такой подход позволит всем не только быстрее выучить песню, но и проникнуться особой страстью к ней всем вместе, что крайне важно при живом исполнении.

Разучивайте не самые очевидные песни

Кавера лучше всего работают, когда в них есть доля неожиданности. И сюрприз этот может крыться в чем угодно: в том, что песня хорошо известна аудитории, но никто никогда не делал кавер на нее; в ее популярности или в том, что о ее существовании забыли абсолютно все; а также в ее противоречивости относительно вашего стиля. Конечно, если вы хотите исполнить какой-то древний стандарт, который переделывали до вас миллионы раз, но совершенно в новой обработке — это тоже здорово. Но помните, что такие очевидные вещи, как кавера на Nirvana, Deep Purple, White Stripes (список можно продолжить еще на несколько страниц) были сделаны очень много раз и во всех возможных обработках. Поэтому беритесь за то, по чему, по крайней мере, не успело до вас пройтись большое количество музыкантов.

Берите песню и сделайте ее своей

Как вы знаете, слово кавер пошло от английского «cover» — покрывать, маскировать (+ еще множество значений). И покрывать — не означает «повторять». Переигрывание песен в том виде, в котором они были записаны в оригинале, лучше оставить для заказных концертов на праздниках. А когда речь идет о ваших собственных концертах, то старайтесь делать что-то оригинальное. Успех кавера зависит не столько от того, чем именно он вдохновлен, а от того как вы подошли к работе над ним. Из посредственной забытой поп-песни всегда можно сделать прекрасный рок-хит, а из зубодробительного метал-боевика — мягкую колыбельную.

Хотите ли вы, чтобы песню узнала публика?

Конечно, одна из основных причин создания кавера — это связь с публикой. Например, если люди еще не очень хорошо знакомы с вашей музыкой, никто пока не может подпевать или не узнает ваши песни с первых аккордов, то кавер — лучший способ правильно «настроить» публику на свой лад. И при выборе песни, конечно, лучше думать о том, чтобы хотя бы 50% зала знали ее. Разумеется, необязательно перепевать какую-то очень популярную песню — если вы уверены, что люди из вашей целевой аудитории отлично знакомы с более нишевыми выдающимися исполнителями, то, конечно, лучше делать кавера на них. Также не забывайте о том, что всегда можно сделать кавер на то, что не узнает никто из людей в зале. И это довольно просто. Наверняка, большинство из вас маниакально ищет музыку в интернете, а интернет хранит бесконечное множество потрясающих песен. Например, где-нибудь в 60-х, 70-х, 80-х (как и сейчас) было огромное количество неплохих коллективов, которые не были актуальны в своем времени, не умели заниматься продвижением или попросту были гениальными неудачниками. Всем нам известны такие случаи, и каждому из нас совершенно разные. Поэтому выбрать что-то для исполнения не так уж и сложно. Если после концерта вас спросят, «как называется та потрясающая песня», вы всегда можете провести образовательный сеанс и рассказать о той забытой группе из Вашингтона, которые играли в 80-х, но не были замечены из-за всеобщей эйфории по поводу хардкора того времени.

Выбирайте правильное время для кавера в своем сете

Здесь нет никаких железных правил, каждый выстраивает драматургию своего шоу так, как ему хочется. Однако есть несколько вещей, которые нужно учитывать, расписывая свой сет-лист перед концертом. Нужно ли ставить кавер-версию первой на концерте? В 99% случаев — едва ли. Если, конечно, вы не являетесь кавер-группой, и вся оставшаяся часть шоу не будет состоять из каверов. Если все идет гладко, то их лучше всего оставлять на заключительную часть концерта или на случай вызова на бис. А также, если вы понимаете, что шоу идет не очень хорошо, звук не такой, как надо, публика отвлекается и т.д., то кавер-версия может быть спасательным кругом для стремительно утопающего концерта. В данном случае нужен кавер именно узнаваемой песни. При хорошем исполнении, скорее всего, вам удастся вернуть внимание публики или заставить ее забыть о жужжащих усилителях или плохом освещении сцены.

Выводите песни на новый уровень

Если ваша кавер-версия — это не дань уважения какому-либо великому исполнителю, которому вы и ваши фанаты поклоняетесь, то всегда лучше исходить из мысли о том, как эту песню улучшить. Такой подход мало кем используется, потому что чаще мы просто думаем о том, как ее изменить, как сыграть в другом стиле и т.д. Попробуйте подойти критически к той песне, которая вам нравится и подумать о ее несовершенствах и о том, что с ней можно сделать. Не забывайте, что как бы прекрасна оригинальная песня ни была, она является «сырьем» для вас, и в том, чтобы иметь амбицию сделать ее круче, нет ничего зазорного.

Рассказать друзьям