Промо

3 совета для сольных выступлений

Так как же подготовить себя к соло-выступлениям и удерживать внимание публики?
  
3 совета для сольных выступлений

Выступление «соло» — это фигура речи, когда мы имеем в виду исполнителя, который является автором всех песен и всех партий в них, но на сцене с ним присутствуют сессионные музыканты. В этой же статье речь пойдет о буквальном одиночном выступлении, когда на сцене один человек + инструмент/компьютер. Выступление с группой подразумевает определенные сложности: конфликты во время саунд-чека, рассеянное внимание во время попыток уследить за игрой товарищей, нехватка пространства для передвижения по сцене и т.д.

В то же время люди, находящиеся рядом с вами, дают огромную энергетическую поддержку. Если кто-то устал, то он может положиться на других, и во время пауз между песнями спокойно отдыхать в уголке. Даже фронтмен может передать слово другому участнику коллектива. Когда же вы на сцене совсем одни, вся ответственность лежит на вас. И такое положение дел требует максимальной отдачи — как музыкальной, так и артистической.

Обратите внимание на шоу больших поп-звезд. Вы хоть когда-нибудь видели их на сцене в одиночестве? Их шоу зовется их именем, но под этим именем скрывается целая индустрия и огромной штат «кордебалета». Так как же подготовить себя к соло-выступлениям и удерживать внимание публики?

Заранее готовьте свое появление на сцене и речи между песнями

Соло-исполнитель — это, помимо всего прочего, шоумен. В ином случае можно с превеликим удовольствием играть на гитаре дома или на репетиционной базе. Если вас влечет сцена, то будьте готовы к тому, что развлекать публику в одиночестве будет гораздо сложнее, чем с компанией друзей. Чему посвящен этот вечер? О чем ваши песни? Случалось ли с вами за последнее время что-то удивительное? Запишите все возможные слова, которые вы захотите сказать со сцены, отрепетируйте их. Старайтесь не поднимать слишком серьезных тем.

В большинстве случаев, если это не хардкор-концерт, посвященный каким-то политическим событиям, протестам, то можно обойтись шутливыми интонациями и заигрыванием с публикой. Необязательно раскрываться полностью, доверять залу свои самые сокровенные переживания (вы наверняка это и так делаете в песнях). Представьте себе, что ваше общение с публикой — это обычная светская беседа, публика — это ваш приятель, вы никогда не были близко знакомы, но относитесь друг к другу с теплотой. Знаком вам такой тип людей? Наверно, да. Конечно, на первых выступлениях будет сложно. Лишь единицам дано лепетать и беспрерывно шутить без подготовки. Но не нужно отчаиваться — все это процесс тренировок, и притом довольно интересный. 

Максимально серьезно относитесь к свету в зале и своей одежде

Это относится не только к соло-исполнителям, но для них такой подход еще важнее. Если группа еще может позволить себе выйти на сцену в чем попало и сразить всех наповал дикими движениям и безумной энергией, то одиночке с гитарой лучше задуматься о всяких визуальных ухищрениях.

Постарайтесь заранее узнать у арт-директора клуба, какие есть возможности со светотехникой. Можно ли сделать четко направленный один луч, обрамляющий исполнителя? Идет ли речь о большой сцене или маленькой, такое освещение всегда создает особо интимную атмосферу в зале, когда публика не отвлекается на других и не сводит глаз с вас — хотя бы потому, что все остальное утоплено во тьме.

Что касается одежды — тут нет универсального совета, каждый выбирает, как выглядеть, в зависимости от того, что исполняется. Но одна вещь очень важна — вам просто необходимо выделяться из толпы, вы должны быть заметны, даже если вы стоите в зале во время выступления других исполнителей. 

Вовлекайте публику

Лучше это делать не в самом начале шоу, а где-то с середины или ближе к концу. Когда вы успели завоевать внимание публики, придумайте, как именно вы можете вовлечь их в процесс выступления. Если вы хотите выпить стопку горячительного напитка прямо на сцене, скажите тост и обязательно чокнитесь с теми, кто находится в зале. Если вам нужна музыкальная поддержка, не стесняйтесь просить похлопать в конкретной песне (разумеется, показав сначала, как именно это нужно делать и каком темпе).

Если вы на сцене в первый раз, то заявлять об этом нужно вскользь. Ни в коем случае не извиняйтесь за какие-то ошибки, и уж тем более заранее, если вы планируете их совершить. О своем стеснении тоже стоит помалкивать.

Зачастую, если мужественно выдерживаешь рок-фэйс на сцене, а потом признаешься кому-то, как сильно ты волновался, то едва ли кто-то сообщит, что это было заметно. Даже если вы не планируете продолжать карьеру в одиночестве, и собираетесь играть с коллективами, то сольные шоу — это мощнейший тренинг. Вы максимально собраны музыкально, так как понимаете, что заглушать ваши ошибки совершенно некому.

И в то же время вы учитесь уверенно держаться на сцене и общаться с людьми. И если обращаться к тем, кто привык выступать с группой, попробуйте ради интереса сделать сольное шоу — может быть, с каверами любимых песен или с акустической программой песен собственного коллектива. Вы увидите, насколько это интересно и полезно для артистического опыта. 

Рассказать друзьям