Промо

5 основных ошибок начинающих групп

Несколько ошибок, которые совершают совсем молодые коллективы, и почему нужно стараться избегать их.
  
5 основных ошибок начинающих групп

Итак, вы решили собрать собственную группу? Наши поздравления. Участие в коллективе — это невероятно весело и увлекательно — непосредственно музыка, тусовки, путешествия в разные места, в которых вы никогда не были (даже если речь идет о городке в сотне километров от вас). Но вместе со всеми этими волнующими вещами вас ждет огромное количество трудностей, через которые придется пройти, чтобы окрепнуть как технически, так и эмоционально. Некоторые группы умудряются совершать вопиющие ошибки, лишь в первый раз переступив порог репетиционной студии свежим составом, и не понимают, как эти ошибки могут сказаться в будущем. 

Музыка — это искусство, но группа — это организация, состоящая из нескольких людей, и помимо генерации идей и творчества, вам придется научиться сосуществовать друг с другом и организовать процесс так, чтобы все вместе вы могли прийти к какому-то результату и создать что-то поистине уникальное. Вот несколько ошибок, которые совершают совсем молодые коллективы, и почему нужно стараться избегать их.

Выбор участников группы исключительно на основании их музыкальных навыков

Первое испытание и урок — это найти музыкантов для участия в коллективе. И на нем-то множество новичков и проваливает экзамен, устанавливая неверные критерии отбора людей. Большинство людей старается ориентироваться на навыки потенциального участника, ставит это превыше всего, но это совершенно неправильно. Да, технические навыки очень важны, и вообще очень здорово иметь в коллективе хотя бы одного участника с музыкальным образованием. Но эти вещи не могут являться самой важной определяющей, благодаря которой он станет идеальным партнером по группе. Важно так же, насколько человек креативен, ответственен, совпадаете ли вы с ним музыкально и по-человечески, какую музыку, в конце концов, он слушает. 

Отсутствие четкой идеи относительно того, какую музыку вы будете играть

Да, группа — это круто. Можно всем ходить и рассказывать мол «Эй, чувак, я теперь в группе!». Но первое, что должно приходить после идеи ее создания, это то, что, собственно, вы будете исполнять. Творческая свобода — это прекрасно, но иногда слишком много свободы — это настолько же плохо, насколько и ее полное отсутствие. Когда вы собираетесь, все должны быть на одной волне. Даже если вы все слушаете разную музыку, должно быть хотя бы 3-4 исполнителя, которые находятся в личном топе у каждого из вас. Заранее устанавливать какие-то слишком жесткие рамки довольно сложно, да и не надо вовсе. Ведь вы не хотите копировать кого-то, вам необходимо найти собственное звучание? Но сочетание ваших вкусов и их трансляция в игру со временем смогут сформироваться в тропу, которая приведет вас к собственному неповторимому звучанию.

Неимение лидера группы

Нравится вам это или нет, но в группе должен быть один человек, на котором все сходится, который задает тон и вдохновляет всех окружающих. Вы можете сказать, у вас у всех поровну прав и задач, но в 100% случаев это будет кокетством. Представляете, когда группа сталкивается с первыми сложностями, и у всех, как бы ни были талантливы люди, опускаются руки — а это значит, что репетиции перестают быть регулярными, а то и вовсе заканчиваются. Именно этот один человек поддерживает существование коллектива в такие моменты. Говоря о лидере, мы не говорим сейчас о том, кто приносит больше всего идей или стоит на сцене посередине с микрофоном. Лидер — это главная кровеносная артерия группы, человек, который утверждает или отвергает идеи, вдохновляет опустивших нос товарищей и делает так, чтобы вещи происходили. Не надо также путать лидера с тем, кто занимается всем подряд. Еще одна ошибка молодой группы, которая, например, осознает наличие лидера — это скидывание на него вообще всей ответственности. В то время как немузыкальные и музыкальные обязанности должны быть распределены по группе ровным слоем — касается ли это сочинения, организации и продвижения концертов или поиска студии для записи.

Мысль о том, что соцсети могут заменить официальный сайт

Сейчас существует огромное количество возможностей продвижения для групп онлайн, и соцсети — первое, что приходит в голову. Однако не нужно делать ошибку, думая, что их вполне достаточно, а сайт совершенно не нужен. Наличие сайта позволяет держать под контролем всю свою активность — новости, релизы, видео и со временем, какой-то доход. И, в конце концов, позволяет вам выглядеть более профессионально. В интернете можно найти массу платформ, которые помогут вам сделать сайт или блог, не имея никакого представления о программировании. Огромный плюс — это то, что можно включить функцию онлайн-магазина, потому что крайне полезно начать заниматься мерчем уже с первого же концерта, а мерч — это дополнительный заработок. 

Завышенные ожидания

Вы приглашаете несколько друзей на репетиции, и все они в восторге. Такое вдохновляет и радует. Но на основании первых же добрых слов от близких нельзя делать вывод, что точно так же подумают и те 50 человек, что придут на ваш первый концерт. Прежде всего, первые концерты изредка удаются такими, какими их видите вы — вы впервые играете за пределами репетиционной комнаты, впервые перед публикой, впервые со звукорежиссером — есть огромное количество факторов, которые влияют на выступление, и далеко не всегда влияют положительно. Но такой расклад — это лишь маленькая часть проблемы. Вполне возможно, дела будут идти совсем не так, как вы себе представляли — если вы не невообразимые везунчики, то они будут идти гораздо хуже, чем предполагалось. 

Главная установка, которую себе стоит дать в самом начале пути, это подготовиться к повторяющимся провалам и неустанно работать — тогда что-то обязательно получится. Предупрежден — значит вооружен. Дерзость, самоуверенность, страсть к музыке и желание покорить вершины — это прекрасные качества, которые есть почти у всех молодых исполнителей. Однако реальность такова, что время и какое-то количество неудач неустанно работают на то, чтобы потушить ваш пыл. Именно поэтому важно заранее осознавать, с чем вам, вероятно, предстоит столкнуться. И в момент столкновения просто подумать: «Ну, окей, так и должно было быть. Надо действовать дальше».

Рассказать друзьям

Комментарии

Спасибо!!!
12 февраля 2017 в 04:06