Промо

Собираетесь продавать инструмент? Сначала подумайте об этих 5 вещах

Есть несколько вещей, о которых стоит хорошенько подумать перед продажей музыкального инструмента
  
Собираетесь продавать инструмент? Сначала подумайте об этих 5 вещах

Вы копили на этот инструмент долгие месяцы. Или даже открыли кредитную карту, и потом вам пришлось жить на гречке какое-то время... Так или иначе, вы вложили силы и время в покупку вожделенной гитары или установки, педалей и т.д. И сейчас настало время, когда вы подумываете, что пора двигаться дальше и нужно продать оборудование. Какова бы ни была причина — поменялись приоритеты, нужен более дорогой инструмент, или же вам просто необходимы деньги, есть несколько вещей, о которых стоит хорошенько подумать перед продажей.

Будьте абсолютно уверены

Когда речь заходит о продаже вещей, одну вещь можно сказать с полной уверенностью — в большинстве случаев вы не вернете потраченных на них денег. Конечно, если речь не идет о каком-то винтажном инструменте в идеальном состоянии, который старше ваших родителей. Даже если вы действительно на мели, задумайтесь — ведь денег, которые вы получите, вам хватит лишь на совсем короткий период. Есть ли еще какой-то выход?

Задумайтесь также о том, может ли инструмент понадобиться вам снова? Например, если вы и не собираетесь играть на басу в группе в ближайшее время, то это совсем не причина продавать свой единственный бас. Если он вам действительно нравится, может быть, не стоит с ним расставаться? Зачем избавляться о вещей, которые вам нравятся и с которыми приятно иметь дело (классный бас, который круто звучит)? Продавайте то, что вам совершенно точно больше не нужно. Продавайте то, чему вы нашли лучшую замену. Но если вам просто нужны деньги, подумайте о каких-то еще вариантах. Просто представьте: прошло несколько месяцев, вы в шоколаде (ну, даже просто ни в чем особо не нуждаетесь), и как неприятно будет вспоминать о проданном любимом инструменте, когда было столько разных вариантов перетерпеть неприятный период.

Не предпочитайте деньги времени

Иногда случаются совершенно невыносимые ситуации, такие как болезни или несчастные случаи, когда своя жизнь или здоровье близкого гораздо дороже, чем все оборудование на свете. Об этом мы не будем говорить. Во всех остальных случаях не старайтесь «толкнуть» инструмент побыстрее и со скидкой — вы, скорее всего, очень пожалеете об этом в будущем.

Если вы знаете в своем городе каких-то посредников с хорошей репутацией, то лучше отдать им на продажу свое сокровище — пусть пройдет немного больше времени, чем вам хотелось бы. Но зато вы получите то, что вам полагается. И, если у вас особо нежные отношения с инструментом, перед ним вам не будет стыдно.

Будьте бдительны, продавая инструменты онлайн

Сайты типа Avito или eBay — идеальные места для встречи миллионов продавцов и покупателей по всему миру. Ты просто закачиваешь пару фотографий, описание и ждешь своего клиента — все предельно просто.

Однако стоит упомянуть это клише — мошенники в интернете довольно по сей день довольно опасны. В сообщениях можно встретить такие слова как «товар» или «the item» вместо конкретного обозначения предмета, который вы продаете. Также иногда предлагается цена, которая выше, чем та, что вы заявляли. Это абсурд — едва ли кто захочет покупать что-то за бОльшую цену. Затем следует предложение пройти через бредовую систему онлайн-оплаты и т.д. Конечно, любой здравомыслящий человек не будет участвовать в подобных операциях, но наличие мошенников и их способов дурачить население означает «спрос» на их услуги — то есть, по сей день большое количество людей ведется на смехотворные предложения.

С eBay все немного проще, просто потому, что перед тем, как отправлять товар, вы получаете деньги. Но есть процент, который берет сайт + всегда есть какие-то накладки с отправлением товара в другой город или другую страну. Пока вы не продаете что-то редкое и необычное, что нуждается в более широком рынке, постарайтесь пользоваться местным рынком. Вполне возможно, на вашей же улице живет несколько человек, которые купят вашу акустику за пару тысяч рублей.

Будьте прозрачны относительно каких-то недостатков продаваемого

Если вы не хотите возвращать деньги и получать обратно свои инструменты, необходимо быть абсолютно честными со своими покупателями. Все-таки вы не магазин, и то, что куплено, не должно быть возвращено. Вы должны быть способны ответственно заявить о том, что инструмент в порядке и указать на какие-то проблемы, также нужно дать время покупателю самостоятельно все проинспектировать. Например, на тарелках, которые вы продаете, есть совсем маленькие трещины — не надо встречаться с покупателем в темном клубе и надеяться, что он ничего не заметит. Вы же не хотите быть мошенниками, подобными тем, что описаны в предыдущем пункте?

Подумайте об альтернативе продажи

Если у вас нет никакой острой нужды пополнить свои денежные запасы или купить новый инструмент, то, скорее всего, причина продажи — это расчищение пространства дома или на студии. Если у вас до сих пор пылится старая барабанная установка, первый усилитель или басовый кабинет, который у вас оставил ваш друг Вася 7 лет назад, переезжая на ПМЖ за две тысячи километров, то все эти вещи едва ли представляют хоть какую-то ценность для вас. Посмотрите, что есть вокруг вас — какие-то музыкальные школы, у которых нет денег, нон-профитные организации, которые занимаются музыкальным образованием детей и т.д. У многих родителей нет денег, чтобы покупать своим детям инструменты, даже если эти дети по-настоящему талантливы.

Вспомните все хорошее, что вам сделали другие люди — может, кто-то давал вам инструмент на несколько лет, чтобы вы научились играть, или вообще подарил его? Задумайтесь о том, что вы можете также помочь кому-то стать музыкантом. Нужны ли вам лишние пару тысяч или вы можете себе позволить небольшую благотворительность? Себе плюс в карму, другому — удовольствие.

Рассказать друзьям