Промо

Тренируемся писать песни: 10 ежедневных упражнений

Несколько 10-минутных упражнений, благодаря которым через какое-то время вы заметите прогресс в написании песен
  
Тренируемся писать песни: 10 ежедневных упражнений

Практика, практика и еще раз практика! Мы уже не раз упоминали о том, что самое полезное в нашем деле — это тренировка. Это очевидно для большинства из вас. Мы нередко впадаем в отчаяние, когда времени катастрофически не хватает. На самом деле, если не брать в расчет отпетых бездельников, то времени не хватает никому и никогда. Однако это иллюзия, и любые лишние минуты мы можем использовать с огромной пользой для своего мастерства. Даже если ваш день очень загружен, то всегда можно найти десять минут для того, чтобы попрактиковаться. Вот несколько 10-минутных упражнений, благодаря которым через какое-то время вы заметите прогресс. 

Описание объекта

Выберите любой предмет из поля зрения и опишите его, тщательно прописывая все мельчайшие детали, которые к нему относятся. Как он выглядит, что он вам напоминает, как он звучит (если, например, по нему чем-то ударить), каков он на ощупь, чем он пахнет и, в конце концов, если это не грозит какими-либо заболеваниями, каков он на вкус? Это очень простое упражнение, однако обычно мы настолько привыкаем к окружающим предметам, что не утруждаем себя тем, чтобы о них раздумывать. Массу интересного можно обнаружить, сфокусировав свое внимание даже на простом тюбике зубной пасты! Так вы натренируете свое внимание к тем деталям, на которые не обратил бы внимания обычный человек. 

Поток сознания

Это самый простой способ тренировки — просто выкладывать все, что у вас на уме. Где начать? Просто примите решение, откуда вы начнете. Например, ваша последняя поездка на общественном транспорте или ужин с родителями. Начните с этого, а потом в течение десяти минут пишите все, что приходит вам в голову, не редактируя и не спотыкаясь о стилистические несовершенства. Вполне возможно, вы затронете какую-то тему или найдете словесный оборот, который вам захочется развить в песню.

Записывайте мелодические строчки

Всегда имейте при себе диктофон. Если вы стесняетесь напевать на улице, сохраните в уме мелодию до ближайшего тихого угла, где вы сможете напеть ее в диктофон. Едва ли сразу можно распознать, гениальная ли вам в голову пришла мелодия или нет. Однако через пару дней или неделю, когда вы будете инспектировать свои черновики, вы сможете обнаружить что-то интересное.

Записывайте ассоциации

Отличный способ расширения своего лирического словаря. Возьмите какую-то фразу из любой песни или фильма (или книги), которая вам нравится. Какие она вызывает ассоциации? Какие слова вам еще приходят в голову? Вспомните любое природное явление — запишите, какими могут быть ветер, океан, горный воздух и т.д. На ум могут приходить самые неожиданные решения, просто потому что вы их провоцируете. Как мы уже писали в других статьях, лучше вести личный дневник-словарь, куда нужно записывать слова и фразы, которые могут превратиться в строчки песен. 

Разучивайте новые песни

Конечно, всегда интереснее сочинять собственные песни. Но если идет какой-то период, когда они не получаются, то тратьте небольшое количество времени на то, чтобы разучивать песни других исполнителей, которые вам нравятся. Это также стимулирует творческий поток — зачастую наигрывая какую-либо прогрессию из чужой песни, можно найти решение для своей собственной уникальной композиции. И, в конце концов, любимые песни всегда можно поиграть для удовольствия для себя или же в компании друзей.

Ведите дневник

Далеко не многие привыкли вести записи или дневники. Однако обратите внимание, насколько часто, читая дневники каких-то известных людей, мы обнаруживаем, что это настоящее произведение искусства! Привычка записывать происходящее с тобой тренирует навыки организации собственных мыслей, анализа собственных эмоций, и вообще держит восприятие в тонусе. 

Посещайте новые места и пользуйтесь другими дорогами

Привычка жить в одном месте влечет за собой пребывание в одних и тех же местах. Но если вы живете в большом городе, даже если родились там, скорее всего, вы не успели исследовать все места в нем. Значение в данном случае имеют не только достопримечательности, но и обычные районы, в которых, на первый взгляд, не происходит ничего интересного. Но даже там можно найти что-то вдохновляющее. Постарайтесь пользоваться новыми дорогами, направляясь в привычные места. Дело не в том, что за незнакомым углом на незнакомой местности с вами произойдет какое-то чудо или вы увидите НЛО, просто таким способом вы автоматически включаете творческое мышление, пусть и далеко не полную мощь.

Читайте что-то новое

Если вы привыкли читать романы и стихи, попробуйте нон-фикшн и биографии. Если вы подписаны на одну рассылку, подпишитесь хотя бы на неделю на другую. На вас обрушится тонна новой информации (ну или хотя бы вы обнаружите новый стиль повествования). Этот способ действует так же, как и описанный в предыдущем пункте. 

Рассказывайте истории от лица разных людей

Сегодня вы пережили какой-то опыт — например, поругались с человеком в автобусе или сходили на классное свидание. Запишите в своем дневнике свои ощущения: как это было для вас, что вы чувствовали, что вас окружало? Теперь возьмите несколько человек, которых вы очень хорошо знаете — их движения, их ход мыслей, их манеры и способ восприятия действительности. Как бы они описали, если бы то, что произошло с вами, пережили они? Просто копируя интонацию отдельного персонажа, вы можете обнаружить совершенно новые и неожиданные для себя поэтические формы. 

Фантазируйте

Мы все привыкли фантазировать, вспоминать хорошие события или мечтать о новых свершениях по ночам, когда дневные заботы отпускают нас, и мы медленно засыпаем. Конечно, многие из нас держат блокнот около кровати и стараются делать записи, как только что-то крутое приходит на ум. Но иногда, находясь в состоянии полусна, мы все-таки ленимся это делать. Попробуйте уделять 10 минут в день тому, чтобы закрывать глаза и забываться, каким бы стрессом не был заполнен этот день. Например, вы идете на обед — вырежьте из этого часа шестую часть, чтобы просто присесть на скамейку, закрыть глаза и провалиться в мечты. Когда мы делаем это нарочно, через некоторое время сознание настраивается на то, что нужно выдавать максимально яркие образы. В эти самые десять минут забытья могут произойти очень неожиданные открытия, которые в будущем пригодятся для ваших песен!

Рассказать друзьям
Рекомендуем