Промо

Как справляться с музыкальной рутиной?

Где брать кураж для выполнения монотонной работы и как быть более последовательными?
  
Как справляться с музыкальной рутиной?

Существует множество изматывающих вещей, которые окружают моменты чистого творчества: каждый день нам нужно искать новые возможности, изобретать записи для соцсетей, писать эмэйлы по поводу предстоящих концертов, заполнять скучные формы для участия в конкурсах и т.д. Да и непосредственно оттачивание какого-то либо приема на инструменте само по себе не является творчеством. Моменты удовольствия и откровений приходят на репетициях, на концертах и в студии. Однако это все лишь небольшая часть всего процесса, и в итоге получается, что сама музыка плетется где-то в самом хвосте списка наших действий. Наиболее ответственные из нас прекрасно понимают, что без всей этой рутины не будет никакого результата, как бы здорово не игрались концерты и какими бы крутыми ни казались новые песни на репетициях. Где брать кураж для выполнения монотонной работы и как быть более последовательными? 

Структурируйте рутину по-разному каждую неделю

Необязательно менять репетиционную базу или отказываться от каких-то привычных вещей, можно просто минимально варьировать свои привычные действия. Например, вы организовываете себе тур по России — старайтесь не валить все контакты в одну кучу, занимайтесь каждую неделю 2-3 городами, стараясь записывать все договоренности и возвращаться к ним позднее. У вас не получается какая-то часть партии в песне, а одному или под запись с репетиции довольно трудно. Не терпите до следующей встречи в репетиционной комнате — попросите одного из участников группы потренироваться вместе с вами, вполне возможно, у него тоже есть какие-то трудности со своей партией — так вы окажете друг другу услугу и не будете тратить всеобщее время на разбор недоработок.

Выстраивайте четкую последовательность действий

Например, вы решили зарегистрироваться на всех возможных онлайн-платформах для музыкантов. А их сейчас, если вы знаете английский и ищете разные возможности за пределами России, несметное множество. Одно лишь создание профайлов занимает очень много времени, что ж говорить о постоянном их обновлении. То же самое и с заявками на участие в каких-либо фестивалях или конкурсах. Чтобы это не превратилось в скучную и выматывающую деятельность, осознайте, зачем именно каждый из ресурсов вам нужен. 

Например, у вас есть список из 100 фестивалей в мире — чтобы отправить заявки на каждый из них, нужно как минимум несколько дней. Однако подумайте — уверены ли вы, что все из них вам нужны? Наверняка вы полагаетесь на то, что если ты рассылаешь информацию о себе по всем возможным местам, откуда-нибудь да прилетит ответ. Что ж, отчасти это правда. Но уверены ли вы, что прилетит он оттуда, откуда нужно? Лучше всего с самого начала сделать максимально подходящую вам селекцию, выбрать только то, на что действительно хочется попасть, и то, где вы действительно уверены, что будете абсолютно в тему. Возможно, доскональное исследование заранее займет много времени, но зато оно сэкономит гораздо больше времени в будущем.

Устанавливайте дедлайны

Да, у вас никто не стоит над душой и не говорит, что и когда делать. Но значит ли это, что с некоторыми вещами нужно затягивать? Пусть у вас нет начальника, но начальником и креативным директором вы являетесь самим себе, и иногда действительно стоит давать себе какие-то указания и устанавливать сроки. 

Например, вам нужно выучить несколько конкретных приемов на гитаре, чтобы сыграть какой-либо кавер. Вас никто не подгоняет, и, разумеется, нет предела совершенству. Но почему бы не условиться с товарищами по группе сыграть этот самый кавер на концерте уже через неделю и не сосредоточить свое внимание на оттачивании того самого приема? Скорее всего, если вы приложите усилия, вы будете готовы к конкретному сроку. Некоторые вещи иногда затягиваются на месяцы и годы, превращаются в рутину, действуют обескураживающе именно потому, что им не отведен никакой конкретный временной отрезок — в какой-то момент вы начинаете путаться, не понимая, откуда вышли и куда пришли, и не можете трезво оценить свое состояние. Вот поэтому нужно стараться устанавливать сроки — насиловать себя и задавать нереалистичные цели вовсе необязательно, давайте себе столько времени, сколько, как вам кажется, достаточно для выполнения какой-то задачи. Понимание ограниченности во времени отлично мотивирует и не дает заскучать!

Рассказать друзьям