Промо

4 правила нетворкинга для музыкантов

Несколько советов, которые помогут расширить круг общения, где каждый из участников процесса может извлечь пользу для себя и своей музыкальной деятельности.
  
4 правила нетворкинга для музыкантов

Нетворкинг — задача не для слабонервных. Особенно если вы самый робкий человек на свете. Однако даже тем, кто привык день за днем проводить в общении с людьми, может оказаться довольно сложно обрастать профессиональными связями, которые заводить нужно умышленно. Разумеется, для многих процесс общения, новые знакомства — это естественный ритм существования, но довольно часто такие люди могут позволить себе выключиться из социального мира просто потому что им необходимо уединение, и никто их не может в этом винить.

Построение отношений с разными людьми, когда речь идет о карьере — это не только непринужденное общение с теми, кто вам близок по духу, это огромный труд. Мы не говорим, что непременно нужно общаться с людьми, которые вам неприятны — в конце концов, вы занимаетесь искусством, и здесь можно выстраивать доверительные отношения с теми, кто вам полезен и симпатичен одновременно. Однако многие из нас действуют интуитивно, выбирая себе собеседников и приятелей, в то время как внимание нужно уделять каждому человеку, который появляется в поле зрения. Вот несколько советов, которые помогут расширить круг общения, где каждый из участников процесса может извлечь пользу для себя и своей музыкальной деятельности.

Старайтесь знакомиться хотя бы с одним человеком в каждом городе, который посещаете

Самое ценное в путешествиях и турах (после самих концертов, разумеется) — это новые знакомства. Хотя технологии позволяют нам накапливать связи с помощью соцсетей и электронной почты, встреча с лицом к лицу всегда оказывается ценнее. Едва ли своего совсем нового знакомого вы вызовете на встречу в скайпе, чтобы просто «поболтать». В конце концов, есть простая химия между людьми, и это касается не только романтических отношений — иногда, встречаясь с человеком, чувствуешь к нему совершенно необъяснимую неприязнь, и в последующем стараешься избегать его. А иногда, встречаясь с кем-то по делу, проникаешься особой симпатией, и готов общаться, выходя далеко за границы музыкальных тем. Такие союзы — самые важные.

Когда совместная работа подкрепляется настоящей дружбой, можно сделать очень много всего крутого. Некоторых пугает обилие знакомств во время тура, и если вы среди таких людей, то сфокусируйтесь на том, чтобы найти хотя бы одного персонажа, с которым вы сможете поддерживать связь. Такие отношения очень полезны для вашей дальнейшей деятельности — в конкретном городе и далеко за его пределами.

Просите, чтобы вас представили

Если вы действительно хотите с кем-то познакомиться, то не стоит стесняться попросить вас представить этому человеку. Много клише ходит относительно отличий Западного мира и России, и со многими из них можно долго и упорно спорить. Но чего у Запада не отнять, так это способности людей запросто, легко и непринужденно заводить знакомства.

Для того чтобы познакомиться с кем-то, совсем не нужно быть заслуженным мастером чего-то там, достаточно быть вежливым человеком, жаждущим общения и имеющим пару обаятельных шуток в запасе

На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Как только вы начинаете улыбаться и показывать искренний интерес, никто от вас не отвернется. Просто люди у нас не очень привыкли к этому. Экспериментируйте! Это весело.

Подписывайтесь на музыкальные конференции онлайн и ходите на них, если они случаются рядом с вами

В России проводится не так много конференций, посвященных музыке и музыкальному бизнесу, но в Европе и Америке их огромное множество. Онлайн-трансляции всегда в свободном доступе. Конечно, нужно знать английский язык (вы ведь его учите, правда?), но если вы все-таки не знаете его на должном уровне, а тема конференции страшно интересная, то всегда можно попросить друга перевести для вас основные тезисы.

Запоминайте имена спикеров, записывайте самую важную информацию, как если бы составляли конспект на очень интересной лекции. Если выступающие — не супер-звезды, то в сети всегда можно найти их контакты и каким-то образом с ними связаться, если у вас есть конкретные вопросы. Тут уж все зависит от вашей мотивации и изобретательности.

Самостоятельно устраивайте встречи, посвященные музыке, в своем городе

Очень много массовых культурных явлений выросло из инициатив небольших кучек людей — например, многотысячный британский фестиваль Glastonbury, на который в первый год съехалось несколько сотен хипарей. Можно сколько угодно разглагольствовать об упадке музыкальной индустрии в стране, но важно понимать, что жалобы никогда никуда не приводят. А можно собрать несколько человек с горящими глазами и обсудить с ними состояние ретро-трэш-электро-шугейза в городе Безысходнинске.

Затея может казаться абсурдной и тупиковой, но таким образом вы создаете импульс, собираете энергию в одном месте. Может быть, ваша встреча позже перерастет в знаменательный форум международного масштаба, а, может быть, останется маргинальным культурным ютьюб-феноменом для музыкальных гиков — так или иначе, это хороший способ заявить о себе и познакомиться с интересными людьми.

Рассказать друзьям