Промо

6 вещей, которые каждый музыкант должен сделать до конца лета

Лето — самое время взять себя в руки, собраться с мыслями и начать активность. Итак, что же нужно сделать до конца лета каждому музыканту?
  
6 вещей, которые каждый музыкант должен сделать до конца лета

Лето — это свободное время только для детей и студентов, однако и большинству взрослых людей известно, насколько эти три месяца расслабляют, как медленно тянутся процессы и как сложно иногда организовывать какие-то события. Если вы не работаете в сфере туризма и развлечений, то летняя пора — самое спокойное время в году. Те музыканты, которые не отправляются летом в тур, начинают меньше выступать, репетировать (то один, то другой участник группы уезжает в отпуск) — а значит, зачастую выпускают из рук контроль за своими музыкальными делами. Однако, как и в случае с учебным годом, конец лета — самое время взять себя в руки, собраться с мыслями и начать активность. Итак, что же нужно сделать до конца лета каждому музыканту?

Сыграть акустический сет на улице или даче

Ну какое лето без хулиганских выступлений на улице? Конечно, можно схлопотать от стражей порядка, но если вы заранее подсуетитесь и договоритесь с представителями какого-нибудь богом забытого парка, то все может закончиться вполне благополучно. Бесплатные спонтанные концерты для друзей и случайно проходящих людей — лучшее, что можно придумать под закат лета. Ведь уже через пару месяцев будет не так-то уютно тусоваться на улице после захода солнца.

Еще одна опция — выступление на даче. Конечно, если дача находится в окружении бдительных соседей, придется сначала предупредить их. Хотя кто из них кого спрашивает, врубая на полную мощность самые отвратительные радиостанции, чтобы не так скучно было копаться в грядках? Вспомните, у кого из ваших друзей или коллег-музыкантов будет день рождения — это отличный повод. Да и вообще, сам по себе конец лета — это вполне себе уважительный повод для дачной вечеринки. Если соседи очень сильно злятся, лучше всего скинуться с друзьями, арендовать генератор и устроить концерт где-нибудь в далеком поле, где вы никого не потревожите. 

Выступить на openair фестивале

Ну, от лета осталось не так уж много дней, так что если вы не подписались заранее на какой-либо фестиваль, который будет уже послезавтра, суетиться уже поздно. Но лето не уходит по приказу календаря, и у нас впереди еще целый сентябрь — пальцы при игре на гитаре еще точно не замерзнут.

Разузнайте, возможно, кто-то из ваших знакомых делает DIY-опенэйр, на который вы вполне еще можете вписаться. Порой у этих людей нет времени на продвижение, и такие события проходят исключительно для друзей и друзей друзей. Если вы узнаете, что что-то подобное будет проводиться в ближайшие недели, предложите свою помощь в организации и продвижении — выступите, а заодно найдете себе новых друзей.

Просмотрите список более известных фестивалей. Хотя лайнапы для них создаются сильно заранее, и с приближением фестиваля шансы на попасть на его сцену стремятся к нулю, всегда есть вероятность, что кто-то из выступающих слетит, и организаторам необходимо будет заткнуть дыры. В общем, не теряйте бдительности.

Подготовить планы на ближайший [учебный] год

Да, по идее этим нужно заниматься перед новым годом, но нам с вами известно, что лето — мертвая пора в городе по части развлечений, и по-настоящему активный год начинается именно осенью.

Итак, что вы можете сделать за ближайшие 9 месяцев? Возможно, настала пора приступить к подготовке записи. Как вы будете делать релизы? Хватает ли у вас материала на альбом или нужно сделать несколько синглов?

Подумайте о долгосрочных планах — может быть, стоит просмотреть список фестивалей по России и ближайшим (или даже не ближайшим) странам, подумать, куда вы могли бы съездить и где выступить. Конечно, скажете вы, вы и так постоянно думаете об этом. Но на самом деле именно сейчас — самое благоприятное время обдумывать долгосрочные планы, потому как в сентябре начинается свистопляска с делами, и в спешке думать о важных вещах не очень-то удобно — обязательно где-то не досмотрите и что-то упустите.

Начните прямо сейчас думать, в чем вы ошибались в прошлом году и что можно исправить в этом — как вы можете улучшить свое положение, где найти новых фанатов и какими стратегиями продвижения пользоваться.

Запланировать концерты до нового года

Возможно, вы привыкли к тому, что вас приглашают — куда позовут, туда и идете играть. Но наверняка в городе есть какие-то места и события, где вам хотелось бы выступить. Некоторые площадки составляют расписание очень заранее. Да, за два месяца вы можете забронировать какой-нибудь вторник, но если прямо сейчас, за 4-5 месяцев начнете коммуникацию с представителями этих площадок, то у вас будет шанс взять пятницу или субботу.

Это очень полезный опыт — забивать даты концерта очень рано. Такая привычка позволяет вам думать системно, подходить к каждому мероприятию по-особенному и начинать эффективно рекламировать их за несколько месяцев.

Конечно, у всех случаются оказии с так называемыми last minute show, где вы узнаете о своем выступлении за пару недель, на скорую руку лепите афишу и хаотично приглашаете друзей в соцсетях. Это не самый эффективный маркетинг и не самые полезные в плане карьеры концерты. Никто не говорит, что их не должно быть — случается всякое — но превращать подобное в постоянную практику лучше не стоит. 

Вернуться к регулярному ведению соцсетей

Ну что, загляните в свой Instagram — что вы там увидите? Картинку двухмесячной давности, где ваш басист кормит собачку около репетиционной базы? Это не дело. Да, конечно, по всему лету у вас были размазаны отпуска и прочие дела всех участников группы — барабанщик умотал на месяц в Таиланд, вокалист сидел три недели на даче в глухой деревне, куда 3G прилетает только с разрядом молнии и т.д. Это все понятно. Но сейчас самое время вернуться к систематической деятельности в соцсетях и общению с поклонниками.

Как вы провели лето? Есть ли у вас какие-нибудь фотографии с репетиций, которые прошли в количестве двух за все лето? Может быть, кто-то из вас прикупил какие-то педали или новый инструмент. Наверняка, новостей у вас не так уж и много, но к возвращению к активности попробуйте найти хоть какой-то материал. Как только вы поймете, что к определенной дате у вас будет какой-то релиз, обязательно анонсируйте его. А как только получите ответы от промоутеров относительно далеких концертов, сразу создавайте события и приглашайте людей.

Вернуться к невыполненным планам

Ну и да, работа над ошибками. Вспомните все то, что вы бросили с первыми лучами раскаленного солнца. Возможно, вы не выучили какой-то прием, который хотели выучить давно, но расслабились, как только деятельность притормозилась. Может быть, вам нужно было отрепетировать кавер, но вместе со всеми вы бросили его на полпути.

Постарайтесь собрать воедино все незаконченные дела, отсортировать их по степени необходимости, и в первые же недели сентября (или прямо сейчас) расправиться с ними. Не забывайте: незаконченные и даже забытые дела всегда хитроумно отнимают у нас энергию. А после отдыха самое время взять себя в руки и быстро сделать их!

Рассказать друзьям