Промо

Почему нужно делать записи репетиций (и с помощью чего)?

Несколько способов записывать себя на репетиции.
  
Почему нужно делать записи репетиций (и с помощью чего)?

Наверняка вы помните тот момент, когда впервые услышали на записи собственный голос. И помните, как были шокированы тем, насколько сильно он отличался о того, что вы привыкли слышать, разговаривая с людьми или напевая что-то. Вы не могли поверить, что вот этот самый голос может принадлежать вам. После того, как шок прошел, вы должны были понять простую истину: вы слышите собственный голос совсем не так, как слышат его другие.

То же самое и с любым инструментом. Тот звук, который вы слышите на репетиции, может быть услышан другими совершенно иначе. Вы думаете, что извлекаете абсолютно конкретный звук из своего инструмента, возможно, даже чувствуете, что все идет правильно. Но вдруг, когда вы включаете запись, то слышите что-то совсем неожиданное.

Именно поэтому записываться на репетициях очень полезно — запись помогает услышать детали, на которые вы, даже будучи очень внимательными, просто не можете обратить внимание в ходе репетиции. Если конкретные действия не приводят к желаемому результату, вы ведь наверняка захотите быть в курсе? Микрофон беспощадно честен, ему незачем вам врать — он так устроен. С одной стороны, не очень приятно слышать собственные косяки, но именно таким путем нужно улучшать собственное мастерство.

Если вы пропускаете ноту, играете неправильные аккорд, делаете ритмические ошибки, и не замечаете этого, запись все разложит по полочкам. Запись, помимо того, что показывает недостатки игры, также помогает проследить ваш путь: переслушивая старые записи, вы можете отмечать, насколько далеко вы продвинулись. А это может быть отличным источник мотивации. Однако прильнуть к нему будет довольно трудно, если вы не включите микрофон. Вот несколько способов записывать себя на репетиции.

Смартфоны и планшеты

Смартфоны и планшеты

В 2017-м году, даже если вы против всяких новшеств и ходите со старым маленьким неубиваемым телефоном, то, скорее всего, у кого-то рядом все равно есть смартфон. А это значит, вы уже можете делать вполне приличные для личного пользования записи. Не ждите, конечно, что с помощью смартфона вы получите «Dark side of the Moon», но и недооценивать качество встроенных микрофонов тоже не стоит. Есть огромное количество бесплатных приложений для записи как для iOS, так и для Android. А если у вас есть лишняя пара сотен рублей, то можно скачать качественные и хорошие приложения.

Внешние микрофоны для смартфонов

Внешние микрофоны для смартфонов

Для тех, кто понимает и пользуется преимуществами смартфонов, но хочет выйти на новый уровень, делая записи с репетиций. Есть некоторые внешние микрофоны, которые обладают отличным качеством. Все зависит от вашего бюджета, опций более чем достаточно — в интернете встречаются предложения до 1 до 20 тысяч рублей.

Zoom H2n

Zoom H2n

Каждый, кто когда-либо задавался вопросом о профессиональных рекордерах, наверняка знает о Zoom (14 085 р.). Такие рекордеры имеют огромное количество преимуществ перед смартфонами. Возможно, они не такие доступные и легкие, зато батарея держится во много раз дольше, качество записи на высочайшем уровне, и с ними можно использовать SD-карты. Также к ним можно подключать огромное количество внешних микрофонов, если это требуется. Возможно, для домашней игры он не так уж необходим, но для репетиций и живых выступлений это самое лучшее решение.

Tascam DR-40

Tascam DR-40

Для тех, кто может потратить немного больше денег на девайс, и хочет получить универсальный рекордер. С Tascam DR-40 вы получите все свойства, которыми должен обладать профессиональный микрофон, с некоторыми дополнительными достоинствами.

Вы можете воспроизводить записанный материал, обрабатывая его при помощи эквалайзера встроенного типа и функции Level Align, увеличивающей получаемое звуковое давление. Помимо этого, рекордер содержит встроенный хроматический тюнер, громкоговоритель и стерео ревербератор. Посредством порта USB 2.0 осуществляется подключение к компьютеру. Среди прочих функций стоит выделить overdub, осуществляющую наложение новых записей на уже записанные, а также независимое изменение тональности и темпа при воспроизведении, высокочастотный фильтр, встроенный ограничитель и множество других. Этот рекордер чрезвычайно прост в использовании, как в студийной, домашней, так и в концертной записи.

Рассказать друзьям