Промо

Как правильно пользоваться хэштегами в Инстаграме своего музыкального проекта?

Несколько советов, которые помогут вам максимально эффективно пользоваться тегами в своем аккаунте и привлекать новых поклонников.
Как правильно пользоваться хэштегами в Инстаграме своего музыкального проекта?

Если вы еще не подозреваете о том, насколько важны и полезны хэштеги в Инстаграме, или вообще не знаете о пользе самой соцсети, тогда мы идем к вам! Хэштеги нужны в Инстаграме больше, чем в любой другой соцмедиа, поэтому расставлять их нужно осознанно, имея в уме определенную стратегию и цель.

В большинстве других соцсетей хэштеги используются для обсуждений, в Инстаграме же они нужны для нахождения новых людей и картинок. Страница Explore («Интересное») также базируется на хэштегах, поэтому они являются инструментом и проводником для поиска того, что вам действительно интересно и нужно. Вот несколько советов, которые помогут вам максимально эффективно пользоваться тегами в своем аккаунте и привлекать новых поклонников.

Используйте релевантные хэштеги

Вы можете использовать до 30 хэштегов (в подписи и комментариях), но только лишь потому, что вы можете это делать, еще не значит, что вы должны это делать. Использование огромного количества нерелевантных хэштегов ничего вам не поможет, разве что отнимет время на их сочинение.

Например, проставление хэштега #foofighters только потому, что вы знаете, что много людей ищет Foo Fighters — идея не очень-то хорошая. Даже если кто-то, находящийся в поисках FF, наткнется на ваш аккаунт, то будет очень разочарован тем, что вы — не они, и не имеете к ним никакого отношения. Это называется спам и наносит ущерб вашей ситуации. Но, кстати, если вы постите свое видео с кавером на Foo Fighters, то такой хэштег будет релевантен.

Если вы можете придумать 30 релевантных хэштегов, то проставляйте их. Спрашивайте себя «Что может искать мой идеальный фанат?», и ответы на этот вопрос и должны превращаться в правильные хэштеги. Если вы поставите #music, это, конечно, будет правильно, но неизвестно, насколько полезно — слишком много людей слушает музыку, и слишком много людей любит совершенно другие жанры.

Не проставляйте спам-хэштеги

Удерживайтесь от соблазна пользоваться дешевыми трюками в Инстаграме. #f4f (follow for follow), #follow, #s4s (share for share), and #l4l (like for like) — все это совершенно бесполезно. Конечно, вы можете привлечь некоторое количество пользователей, занимающихся тем же самым, но это совершенно не та аудитория, которая вам нужна.

По большому счету люди, которые откликаются на подобные хэштеги, просто хотят заработать лайки и подписки самим себе — их совершенно не волнует ваша музыка. Нужно ли вам тратить на это время? Вряд ли. В конце концов, если ваши подписчики не заинтересованы в вашей музыке и не вовлечены, они превращаются в бессмысленное число, болтающееся сверху на вашей странице — толку от этого никакого.

Добавляйте хэштеги в комментарии

Добавление слишком большого количества хэштегов в подпись может выглядеть как спам. Если их больше десяти, это может надоедать вашим поклонникам. Людям нужно, чтобы их увлекали контентом, и не хотят пролистывать километры текста, который выглядит, как избыточная реклама.

Вместо этого добавляйте хэштеги в комментарии, и они не будут так сильно отвлекать от самих картинок. Их функция при этом сохраняется — люди могут отыскать вашу картинку, но лишь пара комментариев от поклонников — и они скрываются, никого не раздражая.

Пользуйтесь страницей «Интересное»

Запомните, страница Explore — это ваш лучший друг в поисках хороших и эффективных хэштегов. Во-первых, вы можете найти потенциально подходящие для вас хэштеги, во-вторых, некоторые из них могут натолкнуть вас на правильные мысли относительно других хэштегов.

Например, если вы играете пост-рок, то вбейте в поиске #postrock, и вы увидите, что другие люди используют #postrockmusic и #postrockband. Вы можете также попробовать что-нибудь вроде #ambient, #ambientmusic, #ambientnotes, или #ambienttones. Как только вы находите новые метки, кликайте на них и смотрите, какого типа картинки выдает поиск. Если вы находите что-то по настроению напоминающее ваш контент, смело начинайте использовать эти хэштеги.

Учитесь у других музыкантов

Также идеи можно подсмотреть у других музыкантов, которых вы любите и уважаете (кстати, у тех, кого вы не уважаете, но кто умеет хорошо себя рекламировать, учиться тоже стоит). Выделите тех музыкантов и группы, которые играют музыку в том же жанре, что и вы, и смотрите, какие посты они делают и как их подписывают. Так же, как и в предыдущем пункте, если вы видите какой-то новый хэштег, который вам нравится, но который вы не видели раньше, кликайте и смотрите, какие посты им подписаны.

Запомните, не стоит точно копировать хэштеги других исполнителей. Их хэштеги могут не настолько хорошо подходить для вас и вашей музыки, в конце концов, вы нечаянно можете просто украсть что-то, придуманное специально для другого артиста. А это тоже не очень хорошо для вашей репутации. Учитесь, но не копируйте.

Используйте хэштеги для связи с другими исполнителями

С одной стороны, хэштеги являются очень эффективным инструментом для связи с поклонниками, но с другой — активными искателями по тегам оказываются другие музыканты. Секрет в том, что именно они могут привлечь к вашему аккаунту гораздо больше внимания, чем кто-либо другой.

Аспект «сообщества» в Инстаграме — действительно сильная вещь, многие люди связываются для того, чтобы поддерживать друг друга. Старайтесь искать в Explore группы, которые находятся в том же статусе, что и вы, и играют музыку в том же жанре (совершенно неважно, из какой они будут страны), лайкайте их фотографии и видео и оставляйте комментарии. В итоге, вы с ними можете принести друг другу много пользы, делая кросс-промо. Самое главное, находить только тех артистов, которые вам по-настоящему нравятся, и которым точно понравитесь вы. Таким образом можно завязать отличное онлайн-сотрудничество, да и просто найти новых друзей.

Тестируйте свои хэштеги

Если вы только начинаете свой путь в Инстаграме, не нужно ждать, что после первой тридцатки, по вашему мнению, идеальных тегов к вам прибежит множество новых поклонников. Используйте приложения с аналитикой для того, чтобы разобраться, какие теги действительно работают эффективно.

Да, у Инстаграма нет собственных инструментов для аналитики, как, например, в Facebook и Twitter, но есть отдельные приложения, которые действительно стоят того, чтобы ими регулярно пользоваться. Iconosquare и Sprout Social — два приложения, у которых есть некоторое количество бесплатных trial-дней (7 и 30 соответственно). А вот два совершенно бесплатных приложения — Simply Measured (если у вас меньше 25 000 подписчиков) и Squarelovin.

Запомните, Инстаграм может стать прекрасным «семейным» фотоальбомом, когда вы состаритесь и будете вспоминать о прекрасных годах своего музыкантского безумия, но у него есть огромный потенциал для того, чтобы быть основным инструментом продвижения. Используйте его возможности по максимуму, вставляйте в свое расписание время, которое вы (с пользой) проводите в Инстаграме, ищите возможности. И уже через несколько месяцев вы поймете, насколько полезен он для поиска новых фанатов.

Рассказать друзьям
Рекомендуем