Промо

Как подготовить бюджет для своего первого турне?

Перед тем, как поехать в самое первое турне, вам необходимо позаботиться немного о других цифрах, а именно просчитать бюджет. И вот несколько вещей, которые нужно принять во внимание в первую очередь.
  
Как подготовить бюджет для своего первого турне?

Если вам не позвонил тот самый пресловутый продюсер из большой компании и не начал устраивать вашу благополучную музыкальную карьеру, то приготовьтесь к тому, что самый первый свой тур вам придется организовывать самим: искать промоутеров и даты в городах, платить за дорогу, еду и проживание. Изменения в музыкальной индустрии ускоряются каждый год, и изменения эти влияют даже на известных, неплохо зарабатывающих музыкантов. В сфере независимой музыки постоянно увеличивается конкуренция, а способа борьбы с бесплатными скачиваниями до сих пор никто не нашел. Так что единственным, проверенным и по сей день действующим путем к успеху и узнаваемости являются гастроли.

Британский барабанщик Мартин Аткинс в своей книге «Tour:Smart: And Break the Band» очень мудро заметил: «Если вы не собираетесь приехать в конкретный город еще три раза, не езжайте туда вообще». Гастроли очень связаны с цифрами. Скорее всего, приехав в город впервые, вы обнаружите себя перед пятью скучающими людьми в зале. Но если вы выступите круто, то на следующем концерте у вас будет уже 50 зрителей. В идеальном случае эти цифры будут постоянно увеличиваться. А перед тем, как поехать в самое первое турне, вам необходимо позаботиться немного о других цифрах, а именно просчитать бюджет. И вот несколько вещей, которые нужно принять во внимание в первую очередь.

Рассчитайте количество километров

Если вы едете в тур по местам, которые находятся не за океаном, и сосредоточены более-менее близко друг к другу, то, скорее всего, для передвижения вам понадобится минивэн. Запомните, самой главной затратой по дороге будет именно бензин.

Как только у вас появятся все даты и все города вашего тура, потратьте 20 минут на то, чтобы посидеть над Google Maps и вбить все адреса клубов, где вы собираетесь играть, а также мест, где вы будете ночевать. Вы получите полный километраж вашего путешествия. Потом просчитайте затраты, основываясь на особенностях вашей машины. Обещают ли промоутеры вам возмещать затраты на дорогу или нет, необходимо знать все цифры заранее и быть готовыми платить за все самостоятельно.

Подготовьте мерч

В то время как бензин стремительно пожирает ваш бюджет, можно находить пути возвращать себе хоть какую-то часть затрат. И мерч — это самый хороший способ заработать денег в туре. Также не забывайте, что всегда рядом с ним на столе можно поставить коробку для сбора денег — нет ничего особенного в том, что самостоятельно гастролирующая группа нуждается в дополнительных деньгах, и люди, приходящие на концерты и знающие будни молодых музыкантов, прекрасно это понимают.

Убедитесь в том, что у вас достаточно мерча на весь ваш тур. Нет ничего хуже того, чтобы посреди гастролей обнаружить, что у вас закончились футболки М. Поэтому заранее просчитывайте вероятности и берите мерч с запасом. Не забывайте о том, что люди любят интересные сувениры, поэтому помимо футболок (которые лучше взять в двух вариантах дизайна), дисков, кассет и винила, привезите с собой что-то особенное: чехлы для телефонов, подставки для пива, открытки. Или же, если тур особенный, сделайте ограниченный тираж мерча специально для него.

Подумайте о ежедневном лимите

Множество неопытных групп вылетают из бюджета, просто потому, что тратят все свои деньги в первые же дни гастролей. Недостаточно сказать себе, что вы просто будете стараться не тратить деньги или обедать в самых дешевых местах. Понимание того, сколько вы можете тратить в день, очень важно. В зависимости от того, каким вы располагаете бюджетом, будь то 500, 1000 или 2000 рублей в день, вы должны понимать, в какого типа местах вы будете питаться и где покупать магнитики для холодильника родителей.

Избегайте переедания

Это очень легко, даже если ваш бюджет очень ограничен. Если в большинстве городов вы останавливаетесь в квартирах людей, вместо того чтобы объедаться всяким фастфудом по дороге или обедать один раз в день кафе, возьмите в привычку заезжать в супермаркет перед шоу и готовить еду дома. Это гораздо дешевле и полезнее. И да, не забывайте мыть посуду в тех местах, где вы останавливаетесь.

Привыкайте спать на полу

Да, кажется, что хостелы вполне себе разумное решение для тура — это недорого. Но почти в каждом городе вы найдете этого странного и милого человека, который будет готов вписать у себя ска-группу из семи человек. Старайтесь не тратить деньги на жилье — оставьте это для того времени, когда вы станете знаменитыми. Берите с собой спальные мешки и пенки, или даже палатку. Если вы турите летом, то нет ничего лучше того, чтобы в одну из ночей хорошенько выспаться на природе.

Приготовьтесь к неожиданностям

Когда вы подводите итоги, глядя на цифры в вашем бюджете, не забудьте добавить еще какое-то количество денег. Машины иногда ломаются на полпути, музыканты забывают что-то из мелкого оборудования, кто-то заболевает, и ему нужны быстродействующие лекарства и т.д. Даже если вы думаете, что просчитали все возможное и невозможное, то найдется что-то еще, чего вы никак не могли предусмотреть. Просто держите в голове вероятность неожиданного и имейте немного дополнительных денег на экстренный случай. 

Рассказать друзьям