Промо

5 современных классических композиторов, у которых есть чему поучиться

Композиторы, оказавшие огромное влияние на сегодняшнюю музыку в нашей статье
5 современных классических композиторов, у которых есть чему поучиться

Даже если вы не учились в музыкальном ВУЗе и не имеете академической подготовки, то с детства знаете такие имена как Бетховен, Бах, Шопен и т.д. Как мы выяснили ранее, подобные знания могут очень неплохо помочь с написанием песен. Наработками великих композиторов пользуются не только суперзвезды, с помощью них можно улучшить свои мелодические, гармонические и ритмические способности в написании музыки в любом стиле.

Эти самые великие композиторы, чьи имена узнаются с первой секунды, ответственны за то, как звучит вся поп-музыка на сегодняшний день. В то же время существуют и другие важные композиторы, чьи имена пусть и не так широко известны, но которые оказывают огромное влияние на сегодняшнюю музыку. А некоторые из них до сих пор живы! Вот пятеро из них:

Терри Райли

Минимализм оказал огромное влияние на рок, поп и альтернативную музыку, и одна из самых значительных фигур всего движения минимализма — это Терри Райли. Будучи инноватором и визионером, он взял западную традицию и перенес ее на совершенно новую территорию, заимствуя из джаза, индийской классической музыки и авангардной композиции.

Одними из самых первых и главных поклонников Райли стали Пит Таунзенд из The Who и Джон Кейл из The Velvet Undergroud — они и стали причиной известности композитора далеко за пределами классического мира. Послушайте, как его электронная композиция A Rainbow in Curved Air 

вдохновила песни The Who Baba ORiley

и знаменитую песню The Velvet Underground All Tomorrows Parties.

Авро Пярт

Если Райли олицетворяет рок-н-ролльную сторону минимализма, то Арво Пярта можно смело назвать его младшим братом в этом жанре. С 1970-х годов Пярт стал центральной фигурой в школе так называемого духовного минимализма, которая занималась религиозными и мистическими сюжетами.

Его знаменитая техника tintinnabuli — «механизмы» работы с диатоникой, которые по сути своей функционируют подобно сериальной технике в двенадцатитоновости. Вместе с тем техника не была связана с сериализацией параметров звука, ее сущность заключалась в алгоритмизации формы на основе формульного мышления.

Композитор оказал огромное влияние на киномузыку. Послушайте его композицию Spiegel im Spiegel и попробуйте вспомнить, как много раз вы слышали ее в кино и сериалах.

Карлхайнц Штокхаузен

Немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен был одним из наиболее важных и влиятельных первопроходцев в электронной музыке. Он был современником Терри Райли, но, используя многие методы и инструменты, что и Райли, признавался куда более авангардным композитором. Он опирался на сериализацию и алеаторику, а не на модальность, как Райли и другие минималисты.

Его авангардность, тем не менее, не помешала ему снискать огромную популярность. На самом деле, многие приписывают помощь в проникновении идей Штокхаузена в массы группе The Beatles. Некоторые из их самых смелых экспериментальных работ — такие как Revolution 9 и A Day in the Life — очевидно были вдохновлены композициями Штокхаузена. Группа на этом не остановилась — лицо композитора попало на обложку альбома Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band.

Послушайте, как смело группа играет со звуками в своей Revolution 9

и сравните с композицией Штокхаузена 1956-го года Gesang Der Jünglinge.

Хенрик Гурецкий

Несмотря на то, что Гурецкий был почти неизвестен за пределами родной Польши до 1990-х годов, он стал одним из самых узнаваемых и успешных современных композиторов.

В то время в ранних композициях Гурецкого четко прослеживается влияние атональности Штокхаузена, более поздние его работы являются великолепными примерами духовного минимализма. Его третья симфония, Symphony of Sorrowful Songs, заметно повлияла на таких альтернативных исполнителей как Ital Tek и саксофониста Колина Стетсона, который работал вместе с Bon Iver и Arcade Fire. На самом деле, Стетсон был так вдохновлен симфонией, что записал свою собственную версию композиции.

Игорь Стравинский

Ни один список современных классических композиторов не мог бы считаться полным без упоминания Игоря Стравинского, который прожил долгую жизнь с 1882 по 1971 год. Неутомимый искатель нового, Стравинский был известен тем, что постоянно расширял границы классической музыки. Премьера его балета «Весна священная» состоялась в Париже в 1913 году и обернулась публичным скандалом. Свист, шиканье, откровенный смех и бранные выкрики сопутствовали спектаклю от начала до конца.

Сегодня его ритмические и гармонические инновации, звучащие в том же балете, оказывают огромное влияние на нынешних исполнителей, которые стараются расширить рамки собственных жанров. Один из примеров — саксофонист Камаси Вашингтон, который сыграл основные партии на последнем альбоме Кендрика Ламара.

Вашингтон упоминает Симфонию псалмов Стравинского как главное влияние на него во время сочинения его альбома The Epic.

В композиции Re Run отлично прослеживается это влияние.

Мир классической музыки постоянно расширяется, переплетается со всем большим количество жанров. Влияние того, что композиторы открывали в последнее столетие и открывают сейчас, все быстрее распространяется за пределы академического мира. Так что даже если вас не интересует высшее образование в музыке, старайтесь следить за наработками современных композиторов — это поможет вам в вашей собственной музыке, в каком бы жанре вы ни играли — от хип-хопа до пауэр-метала.

Рассказать друзьям