Промо

Давать концерты — тратить время зря?

В этой статье развенчиваем миф о том, что выступать надо как можно чаще
Давать концерты — тратить время зря?

Первый совет, который слышит молодая группа — надо играть как можно больше концертов везде, где только можно. Я бы хотел здесь остановиться и очень серьезно спросить, а так ли важно давать концерты, как все говорят? Когда последний раз вы были на концерте неизвестной группы, после чего стали ее фанатом? Такое бывает, но не особо часто. Ведь большинству из нас не особо интересны группы, о которых мы ничего не знаем, и даже если группе удается привлечь внимание, если у них нет клевого сайта, записей и видео, мы о них забудем, как только протрезвеем.

Существуют примеры музыкантов, которые отлично живут, не давая много концертов. Кейт Буш (Kate Bush) два раза выступила в Лондоне в 1979 году и больше на сцену не выходила. Первый тур Gorillaz состоялся через девять лет после выхода их первого альбома. И такое под силу не только дико талантливым известным людям. Джемма Хиксон (Jemma Pixie Hixon) страдает от агорафобии (страх открытых пространств), из-за чего уже два года не выходит из дома. Вместо этого она поет на YouTube, и ее ролики собирают миллионы просмотров. Это значительное достижение.

То есть, несмотря на то, что Gorillaz, Кейт Буш и Джемма Хиксон не дают концертов, они все равно выступают. Кейт Буш выпустила больше десяти видеоклипов в середине восьмидесятых. Это очень много, особенно учитывая, что это было до эры музыкального телевидения и видеокассет. Gorillaz знамениты тем, что заменили концерты интересным визуальным миром с мультяшными персонажами. YouTube — новое MTV. Спросите Джемму Хиксон. Или Джастина Бибера (Justin Bieber).

Так, может, действительно можно обойтись без концертов? Давайте еще немного подумаем. Скажем, вы даете в среднем четыре выступления в месяц. Это не ужас как много, но, в общем, ничего. И допустим, у вас есть работа, а все свободное время вы посвящаете группе. То есть раз в неделю вы берете минивэн, загружаете его, едете пару сотен километров, разгружаетесь, делаете саундчек, едите, выступаете, ждете, пока закроется клуб, загружаетесь, едете обратно, разгружаетесь, возвращаете минивэн, идете домой (в российских реалиях: покупаете билет в плацкарт, едете со всеми инструментами и аппаратом, спите вдесятером в одной комнате, едите доширак, едете в клуб, саундчек, потом обратно на поезд, плацкарт и домой). 24 часа вашей недели улетело. А ведь потом надо поспать, так что и следующий день, считай, ушел. А если вместо концерта заниматься чем-то другим? Написать новые песни, к примеру? Некоторые это могут, но большинство нет. Сколько же времени остается на другие дела помимо концертов и репетиций? Не так уж много.

А теперь давайте представим, что вы редко даете концерты. Вместо этого вы пишете, записываете и издаете по песне в месяц. Вы активны онлайн, создаете интересные видео, собственный визуальный мир (а не только снимаете свое дуракаваляние за кулисами). Когда у вас появляются подписчики, вы смотрите, где они, и едете туда выступать.

То есть так же, как не стоит продавать свою музыку, пока на нее не появится спрос, не стоит все время тратить на концерты. Лучше его потратить на написание хороших мелодий, понять, кто вы, что вы хотите сказать. А потом понять, кому нравится ваша музыка, и где эти люди живут. С помощью магии интернета вы донесете свою музыку до большего количества людей, чем придет на ваш очередной концерт, который будет слушать звукарь и пара друзей в местном клубе.

Ну, а теперь дисклаймер. Да, вы музыкант, поэтому да, надо давать концерты. Если этого не делать, ваши живые выступления будут лажовыми. Живые выступления поддерживают пульс группы. Полезно иногда выползать из своей норы. Я просто хотел как следует рассмотреть этот редко оспариваемый постулат, что выступать надо как можно чаще. Можно поступать умнее.

Рассказать друзьям