Промо

6 советов: как быть крутым во время своего первого интервью?

Для множества музыкантов первое интервью — это огромный стресс. Как не показаться идиотом и быть понятым правильно? Несколько советов о том, как чувствовать себя комфортно и не оплошать, озвучивая ответы
6 советов: как быть крутым во время своего первого интервью?

Для множества музыкантов первое интервью — это огромный стресс. Как не показаться идиотом? Как быть понятым правильно? Хорошая новость в том, что это вопрос практики — одно за другим интервью становятся все лучше. Но в случае с вами грядет самый первый раз. Вот несколько советов о том, как чувствовать себя комфортно и не оплошать, озвучивая ответы.

1. Поймите, с кем вам предстоит разговаривать

Конечно, вы можете просто отвечать на поставленные вопросы. Но небольшое предварительное исследование может превратить интервью из нормального в действительно хорошее. Поймите, С КЕМ именно вы будете разговаривать и на КАКУЮ тему. Если это местная газета, сайт или радиостанция — в какой рубрике вы появитесь? Издание узкой специализации (по стилю, например) или общее музыкальное, или вообще не про музыку? Почитайте другие статьи этого журналиста: писал ли он уже о группах, похожих на вашу? Он знает ваш альбом, видел ваше выступление — так почему бы и вам не познакомиться с ним заранее?

2. Выстройте собственную стратегию

Бывают идеальные вопросы, на которые хочется отвечать бесконечно. Но что, если в блокноте журналиста написан стандартный набор: «на какие группы вы ориентируетесь», «какие творческие планы» и т.п.? Существует отличная стратегия: заранее обозначьте темы, на которые интересно говорить вам самим. Если во время интервью включить нашу чудесную человеческую опцию под названием мозг, то, начиная отвечать на идиотский вопрос прямо, ответ можно привести в нужную вам точку. Заготовьте несколько интересных историй, в том числе, не связанных с вами, любимыми. Вспомните, как круто выглядят в интервью люди, которые отвечая на вопрос, вставляют незаезженные цитаты или байки про какого-нибудь советского актера или аргентинского футболиста. Используйте все свои ресурсы.

3. Тренируйтесь

Иллюстрация к этой статье — один из самых смешных моментов фильма «The Commitments» Алана Паркера, где главный герой дает сам себе интервью, мечтая попасть на какую-нибудь радиостанцию. В фильме до интервью не дошло, но мы уверены, он стал бы звездой. Может быть, вы самый аутичный исполнитель на свете, и не стесняетесь разве что собственной мамы и пары друзей. Или, наоборот, для вас нет ничего более простого, чем встречаться с новыми людьми и заводить друзей. В обоих случаях практика не помешает. Нет ничего постыдного в том, чтобы потренироваться самому, попросить друзей позадавать вопросы, или же просто открыть разные беседы с другими музыкантами и ответить на вопросы, которые задаются им.

4. Расслабьтесь

Существует много людей, которые панически боятся очных интервью — встреч или видео. Им гораздо легче дается телефонный разговор или email. Если и у вас действительно перед встречей появляется ком в горле, сделайте несколько простых вещей, которые помогают перед волнующими концертами. Послушайте песню, после которой вам всегда становится хорошо, побудьте на улице на свежем воздухе. А если дела уж совсем плохи — выпейте 50 гр. коньяка (но не напивайтесь!)

5. Получайте удовольствие

Если с волнением покончено, самое время веселиться! Помните о том, что экспертом в вашей музыке является не журналист, эксперты — вы сами. Тем не менее он не враг. Но и не друг. Помогите ему хорошо сделать свою работу — дайте ему крутые ответы, не забывайте о юморе (даже если у вас супер серьезные тексты о жизни, вселенной и вообще). Все будут довольны.

6. Проверяйте перед печатью

Не обязательно быть Мадонной, чтобы просить прислать интервью на проверку перед публикацией (если, конечно, это печатное издание или сайт). Даже совсем неглупый интервьюер мог неправильно вас понять и в процессе конвертации фразы из разговорной в печатную вполне мог потерять смысл. Об этом ему заявлять не стоит, и чтобы не казаться пафосными воображалами, стоит легко заметить: «Слушай, мы забыли вставить несколько крутых историй, а нам они ну ооочень важны». Такая формулировка будет вполне понятна и никого не обидит.

Рассказать друзьям

Комментарии