Промо

15 советов начинающему гитаристу. Часть вторая

Вторая часть статьи, посвященная советам для начинающих гитаристов, которые напуганы будущими сложностями, либо просто не знают, с чего начать
15 советов начинающему гитаристу. Часть вторая

Вторая часть практического руководства для начинающих гитаристов. Первая часть лежит тут. Не будем растекаться мыслями. Сразу к делу!

9. Берегите свою гитару

Как бы странно это ни звучало, но гитара не просто кусок дерева, на котором можно бренчать, а потом поставить в чулан и забыть на две недели. За любым инструментом нужен уход и чем чаще вы играете на гитаре, тем регулярнее должен быть уход. Если не следить за состоянием дерева, струн и соединяющихся частей, а также за грифом, то инструмент рискует зазвучать как бревно, потрескаться, изогнуться и, в конце концов, отправиться на помойку.

Соблюдайте несколько простых правил, и инструмент никогда не потрескается и не поломается, а звук всегда будет выразительным и индивидуальным.

Мойте руки перед игрой

Садитесь ли вы за стол и беретесь ли за вилку грязными руками или, может быть, берете грязными руками бутерброд или бабушкин пирог? Нет. То же самое нужно делать и перед тем, как собираетесь приступить к упражнениям. Хоть грязи на ваших пальцах, казалось бы, не видно, и струны в рот вы вряд ли будете совать, но на них останется грязь, которая отлично впитывается в струны при игре, что затем даст искажение в звуке, они начнут коррозировать и вам придётся купить новые струны, притом очень скоро.

Следите за состоянием грифа

Как и в случае со струнами, вы прежде всего опираетесь пальцами на гриф, от этого со временем на нем могут появиться ореолы грязи. Это недопустимо. Протирайте гриф гитары специальными влажными салфетками после каждой тренировки. В музыкальных салонах сейчас средств по уходу превеликое множество, придите и выберите себе самый дешевый набор, но прежде проконсультируйтесь с продавцом, т.к. выбор средств зависит от типа самой гитары.

Ухаживайте за декой и накладкой

Основание гитары, его дека и обечайка (в случае с акустической гитарой) нуждается в уходе. Корпус нужно протирать теми же специальными средствами от жира и пота ладоней, основания руки и пальцев.

Сами того не замечая, мы очень часто трогаем корпус гитары во время игры и не только, порой потеем от напряжения. Со временем на корпусе могут появиться царапины, и от них никто не застрахован: поерзали ключами, пуговицей или чем ещё. Для сего случая придуман специальный воск, выбор которого также зависит от типа гитары. Для профилактики или в условиях низкого бюджета можно драить инструмент тряпочкой из микрофибры, она отлично впитывает всю гадость.

Регулярно заменяйте струны

Неотъемлемой частью гитары являются струны. Струны — это расходный материал, но не стоит относиться к этому легкомысленно. Со временем от игры на них стирается верхний слой, от нажима на струны появляются канавки от порожков грифа гитары. Все это изменяет акустические свойства струн, а чем они тоньше, тем хуже. Нейлоновые струны, например, изнашиваются быстро, металлические со временем сильно натягиваются и играть становится просто невозможно.

В конце концов, с течением времени струны теряют свой былой звук и гибкость. Для удачной игры следует регулярно менять комплекты струн. Частота смены зависит от количества наигранных часов, то есть чем чаще играете, тем чаще нужно производить замену. Лично мы рекомендуем менять комплекты минимум раз в 2 месяца, при каждодневной игре хотя бы по 3 часа.

Не держите гитару на сквозняке

Холодный ветер в помещении — один из врагов полых деревянных инструментов (и даже электрогитар, которые являются цельными). Нагрев в руках и возле тела, а затем охлаждение в течение ночи на сквознячке увеличит риск рассыхания деки, отчего она может дать трещины.

Берегите гитару вдали от батарей центрального отопления. Да и вообще от любых нагревательных приборов. Нагревание дерева приведет к его рассыханию, оно начнет трескаться, резко изменится звук, станет более резким и плоским, поскольку в нормальном состоянии дерево имеет строго определенную влажность, которая отражает звук определенным образом, достигая нужного резонанса внутри инструмента.

Отдельным подпунктом можно выделить осторожность при расположении гитары вблизи прямых солнечных лучей. Это тоже может привести к деструкции дерева и испарению влаги.

Не мочите гитару водой

Звучит несколько наивно, но многие думают, что если «сбрызнуть» гитарку из пульверизатора после того как они прочитали совет выше, она наберет влагу, то все встанет на свои места. Это большая ошибка и делать так крайне не рекомендуется. Полость акустической гитары будет увлажнена форсировано, что, естественно, не к добру.

Приобретите для гитары специальный держатель

В музыкальных магазинах продается очень много моделей штативов. Не кладите инструмент и тем более не ставьте его на пол, не прикладывайте в пыльный угол к стене. Вы можете повредить корпус, деформировать гриф и погнуть колки.

10. Регулярные тренировки

Не забывайте регулярно браться за инструмент и играть на нем хотя бы по 2 часа. Матерые гитаристы все как один вам скажут одно: заниматься нужно как минимум по 6 часов в день. Но это применимо лишь к тем гитаристам, которые строят на своем занятии собственную карьеру или когда игра на гитаре превращается в скоростной спорт.

Вы, скорее всего, хотите играть для себя/друзей/родственников, а не заколачивать баксы на европейских концертных площадках, поэтому вам хватит для достижения нужного уровня и пары часов в день. Хотя, конечно, чем больше, тем лучше. В то же время все отдают отчет в том, что существуют: учеба/работа/семья, а игра по 6 часов в день отнимет у вас время на более приоритетную деятельность. Ничто не должно мешать развиваться творчески, но в то же время ничто не должно мешать и вашей собственной жизни.

11. Следите за новостями

Постарайтесь не отставать от событий музыкального мира, будьте разносторонними, следите за новыми альбомами своих любимых групп, за интервью с музыкантами, за новинками гитарной индустрии, интересуйтесь новыми моделями гитар, гаджетов и приспособлений.

Узнавайте аккорды к новым песням и играйте их, посещайте тематические форумы. Все это развивает ваш кругозор, и в беседе в музыкальной компании вам всегда будет чем блеснуть.

12. Пробуйте новое

Музыкальный мир не стоит на месте. Несмотря на то что гитара давно выросла из лютни (о нет, лютня все же отличный инструмент!), нот всегда 7, струн 6, а аккордов…просто тьма. На самом деле аккордов не так много, поскольку один и тот же аккорд можно сыграть на разных позициях (ладах) и в разном транспонировании.

Согласитесь, тут есть чему поучиться? Вам всегда будет что познать. Всегда можно выучить какую-то новую песню или классическую/джазовую/блюзовую мелодию (благо, наши предки не зря старались). Пробуйте узнать, как устроены/как подключаются различные гитарные дисторшны/примочки и прочее.

Исследуйте звук любимого исполнителей, если вас задела какая-то его мелодия. Изучите рэковую составляющую этого звука, чтобы воспроизвести его для себя. Конечно, для начинающих это не так-то просто, но ведь в будущем вы все равно захотите это сделать, так почему бы не начать? Рэк — в данном контексте — это структура, состоящая из различного гитарного hardware, которая неким образом коммутируется для достижения оригинального и собственного звучания, к коему и стремятся многие музыканты.

13. Учитесь с друзьями

Учиться играть на гитаре или вообще музыке порой бывает довольно скучно. Домашние задания, хождения на уроки (особенно по метро, зимой, с гитарой). Иногда просто хочется взять и…

Но не стоит отчаиваться! Заинтересуйте этим делом своих друзей, подруг и знакомых. Только представьте, теперь вы не будете ходить на занятия по одиночке, будет что обсудить до и после занятий, поделиться опытом, проконтролировать со стороны качество исполнения и чистоту извлечения нот. Дружеская поддержка нужна не только в беде. К тому же, возможно, в будущем вы сможете играть дуэтом или вовсе создадите свою небольшую рок-группу. А что может быть круче?

А летом вы запросто сможете выйти с друзьями на улицу и поиграть вдвоем/троем на гитарах, заранее разобранную на партии композицию. Поверьте, звучать это будет великолепно, к тому же вы начнете постигать азы работы в команде, для музыкантов это тоже важно, ведь будущая группа — это коллектив и взаимопонимание в нем весьма ценно.

14. Вдохновляйтесь!

Не ждите, пока манна небесная снизойдет, чтобы указать вам путь и время для занятий, когда что-то не получается или когда хочется написать свою собственную мелодию. Чтобы вдохновиться и почуять жажду к осуществлению авторского креатива, старайтесь пребывать в постоянном движении.

Ходите по художественным или фотовыставкам, если они вас интересуют (даже если нет, сходите один раз, чтобы проверить это), посетите музей, театр, концерт. Посмотрите на тех, кто играет на улице на гитаре или скрипке или чем-то ещё. Посетите флешмоб, повисите в приятной компании. Выпишите себе музыкальный журнал или просмотрите интересный в музыкальном смысле веб-сайт.

Возможно, даже найдутся и те, кто может позволить себе путешествие, это тоже прекрасный вариант. Если же такой возможности нет, сходите с друзьями или родственниками в поход. Испытайте новые эмоции! Смысл остается один — нужно постоянно узнавать новое, быть в движении, поиске прекрасного и вдохновляющего.

Но не увлекайтесь поглощением чужого креатива. Работать должна именно ваша голова. Рано или поздно вы поймаете волну, и сознание будет просветлено идеей, которая станет сопровождать вас ещё некоторое время. Не давайте себе засохнуть или уныть — это путь к провалу! Помните: вы — часть мира, способная сделать его красивее, заставляя гитару петь.

15. Не забывайте отдыхать

Следуя всем описанным выше советам, можно запросто загнать себя в угол, если придерживаться их слишком буквально, не создавайте себе рамок. Для успешного продвижения по музыкальному миру и отличного результативного обучения необходим отдых, который должен быть регулярным и своевременным. Нельзя давать мышцам перенапрягаться.

Как только вы почувствуете сильное напряжение или скованность — немедленно начинайте разминку (трясите кистями и плечами).

Устраивайте для себя передышки, не загоняйте себя бесконечными многочасовыми тренировками. Важным моментом является размеренность игры и чередование тренировок и отдыха. Например, играть 15 минут/отдыхать 5.

Мы со всей ответственностью заявляем: фанатичные изнуряющие тренировки приводят к последующим проблемам с мышцами и суставами пальцев, а также резко снижает вероятность успешно отработанного материала. Пользуйтесь powerball и эспандерами. Они могут и тренировать ваши руки и расслаблять их.

На этом мы заканчиваем наш мануал. Уверены, что он сослужит вам добрую службу на пути развития ваших музыкальных навыков. Удачи!

Рассказать друзьям
Рекомендуем