Промо

Первое выступление на фестивале — 3 вещи, которые надо знать

Вы уже научились управляться с рядовыми концертами, и планируете взорвать большую сцену и впечатлить новых поклонников. Но фестивальные выступления очень сильно отличаются от клубных, в том числе из-за сложной логистики подобных мероприятий. Как идеально подготовиться к своему первому выступлению на фестивале?
  
Первое выступление на фестивале — 3 вещи, которые надо знать

Выступление перед тысячей совершенно новых людей, огромная фестивальная сцена, знакомство со старшими коллегами — такой сценарий вдохновляет. Вы уже научились управляться с рядовыми концертами, и планируете взорвать большую сцену и впечатлить новых поклонников. Но фестивальные выступления очень сильно отличаются от клубных, в том числе из-за сложной логистики подобных мероприятий. Как идеально подготовиться к своему первому выступлению на фестивале? Читайте в нашей статье.

Любой фестиваль — огромная работающая машина, успех которой зависит от тяжелого труда большой команды и тщательной подготовки — и организаторов, и выступающих. Но в любой момент, как бы хорошо ни были все подготовлены, в распорядок дня может прорваться хаос. Будь то стремительно портящаяся погода или стоящий в длинной очереди за хот-догом звукорежиссер, которого не оповестили о времени начала выступления следующей группы.

Будьте максимально подготовлены

В России клубы и фестивали сами берут на себя организацию бэклайна на сцене. Но если вас пригласил какой-либо из европейских или американских фестов, будьте готовы к тому, что, скорее всего, об усилителях придется заботиться самим. Заранее узнайте, что именно дают организаторы и чего вам не хватает. Можно связаться с местными ренталами или же попросить бэклайн у друзей, если они есть в месте проведения фестиваля.

К какому времени вам нужно быть за сценой? Лучше всего сделать тайминг выступления, если у вас есть пожелания к техникам и световикам. Распечатайте и раздайте тайминг всем, кто будет причастен к вашему выступлению (включая саму группу). Если вы не привыкли писать сет-лист, то на фестивале он необходим, потому что даже 10-секундное обсуждение того, какая песня следующая, отнимает время. Идеальный тайминг выглядит примерно так:

Возможно, досконально прописанные минуты выглядят немного нелепо, и, конечно же, как всегда, что-то пойдет не так. Но заранее составленный распорядок поможет бороться с хаосом более организованно.

Также для того, чтобы в последний момент не метаться с расстановкой бэклайна, необходимо заранее посмотреть на сцену, на которой вам предстоит выступать (съездить за день на место действия или попросить организаторов выслать вам графический план), и понять, что и как будет расположено на сцене. Для этого вам в помощь простая сценическая карта, которую можно даже нарисовать от руки и раздать техникам.

Также стоит заранее поинтересоваться о том, кто выступает до и после вас. Возможно, у предыдущей группы очень сложная экипировка, и «разгрузка» сцены после них может затянуться. А например, группа, выступающая после вас, использует лишь ноутбук, один микрофон и один усилитель. Это время вы можете (при взаимопонимании, конечно) использовать в своих целях.

Не будьте «той самой группой», которая нарушила все правила

Как мы уже написали выше, организация любого фестиваля — это, прежде всего, логистика. Организаторам вставляют палки в колеса все, кому не лень: от матушки природы до городских властей, и последние, от кого они ждут того же — это музыканты. Играйте ровно столько, сколько было сказано в вашем уговоре с организаторами — ни больше, не меньше. Если у последующей группы случится форс-мажор, то можно сыграть еще несколько песен. Но если все идет своим чередом, ни в коем случае не затягивайте выступление, даже если люди в восторге и не хотят вас отпускать.

Это простая дань уважения к тем, кто вас пригласил и тем, кто выступает вместе с вами. Вдобавок, если вы делаете все четко и умеете разруливать трудности, не подбегая с каждой мелочью к организаторам, вы зарабатываете хорошую репутацию и автоматически вноситесь в список людей, с которыми приятно иметь дело.

Изображайте профессионалов, даже если ими не являетесь

Да, любой фестиваль — это свобода, веселье и угар. Но в этот раз вы находитесь по другую сторону баррикад. Оставьте пивко и дикие пляски зрителям (как до, так и после выступления). Напиваться до умопомрачения не стоит перед любым выступлением, а на открытом воздухе, особенно если палит солнце, так и вообще не нужно пить ничего, кроме воды. Будьте собранными и вежливыми, зарядите телефон, будьте на связи и не заставляйте организаторов или собственных товарищей вылавливать вас за пять минут до выступления. Знакомьтесь с коллегами, приглашайте людей с бэкстейджей других сцен на ваш сет; помогайте, чем можете тем, кто нуждается в помощи — такое всегда ценится.

Помните, фестивали — это один из лучших способов показать себя. Это события, которые посещаются огромным количеством простых смертных, а также журналистами, лейблами, промоутерами и другими людьми из музыкального бизнеса. Отличное выступление + грамотное поведение сделают свое дело. Удачи!

Рассказать друзьям