Промо

Лучшие и худшие дни для концертов

Три разных случая, описывающих ситуацию, в которой может пребывать группа, и дни, наиболее или наименее благоприятные для концертов.
  
Лучшие и худшие дни для концертов

Пятница и суббота — традиционно самые благоприятные дни для того, чтобы играть концерты. Это касается как местных команд, так и тех, кто находится в туре. Каждой группе хочется выступать именно в эти дни, быть последними в списке вечера и видеть перед сценой толпу веселящихся людей. Но если вы только начинаете выступать или расписываете свой самый первый тур, то, скорее всего, забукировать уикенд в клубе будет довольно тяжело.

Но не нужно отчаиваться. На то, как пройдет концерт, влияет множество факторов: кто ваша публика, какую музыку вы играете и т.д. Также много факторов является причиной того, почему в определенный момент вы не имеете возможности играть в пятницу или субботу — вы только начинаете, или же ездите с туром, в ходе которого появляетесь в новом месте каждый день. Вот три разных случая, описывающих ситуацию, в которой может пребывать группа, и дни, наиболее или наименее благоприятные для концертов.

1. Самые первые концерты для новых групп

Воскресенье-среда: самые, казалось бы, неблагоприятные и скучные дни для выступлений. Бары пусты, а люди заседают вечером по домам в ожидании следующего рабочего дня. С другой стороны, в это время проходят вечеринки, состоящие из выступлений 4-5 разных исполнителей, и у каждой из них найдется десяток друзей, пришедших их поддержать. Грубо говоря, вечеринку может посетить пятьдесят человек, сорок из которых — совершенно новые для вас зрители. Не так плохо.

Четверг: конечно, убедить промоутера из клуба отдать вам уикенд довольно тяжело — у него нет никаких гарантий того, что вы приведете достаточно публики. И понять его можно. Но если у вас есть возможность объединиться с немного более известными местными музыкантами, то привлечь на концерт публику, работающую с 9 до 18, будет гораздо легче, чем, например, в воскресенье или вторник.

Пятница и суббота: если вы известны по каким-то своим прошлым проектам или же разогреваете кого-то, то, конечно, стоит пробовать букировать уикенд. Однако обманывать промоутеров, рассказывая им о том, что на вас придет 250 человек, и просить вам отдать место хэдлайнера не стоит. Если, конечно, у вас нет какой-то неожиданной взрывной промо-стратегии и вы не уверены в количестве посетителей на 150%.

2. Местные исполнители со своей фан-базой

Воскресенье-среда: если у вас уже действительно накопилось приличное количество поклонников, то наверняка вы уже сыграли достаточное количество «будних» концертов. В таком случае необходимо начинать двигать свои выступления ближе к уикенду. Это вовсе не означает, что нужно резко перестать играть концерты по вторникам, но если вы выступаете каждый вторник, и о вас уже ходят слухи, двигайтесь дальше и дайте возможность тем, кто не любит ходить на концерты в будние дни, наконец-то вас услышать.

Четверг: этот день — хороший «переходный период» на пути к уикендам. Если вы до сих пор не готовы быть хедлайнерами, старайтесь подписываться в качестве разогрева к известным заезжим музыкантам — сами знаете, ни один даже самый большой музыкант не может в туре позволить себе роскоши в виде концертов по пятницам и субботам.

Пятница и суббота: здесь гораздо более важный вопрос не том, чтобы быть хэдлайнерами, а в том, где именно играть. Начинайте с небольших мест. Даже можно попробовать организовать собственную вечеринку в том месте, которое не предназначено для проведения концертов. Это позволит вам узнать наиболее точное число ваших поклонников и планировать свои дальнейшие действия.

3. Независимые музыканты в туре

Воскресенье — среда: было бы просто нелепо планировать свой первый тур, расписывая его только в уикенды (конечно, если у вас не огромное количество денег и времени). Заранее тщательно проговаривайте с промоутерами все детали, которые зависят от ваших и от их действий. Они заинтересованы в том, чтобы вечер прошел хорошо. Если одна из целей вашего тура — промо, то довольно часто на концерты в будние дни ходят журналисты и музыкальные гики. Так что, играя в более интимной обстановке, вы получаете шанс быть услышанными кем-то полезным.

Четверг: опять же, это почти уикенд. И, конечно же, в новом месте куда приятнее играть именно в этот день, чем в понедельник или вторник. Вдобавок, если вы впервые посещаете город, то компанию вам, скорее всего, составят более известные местные исполнители, что вам только на руку.

Пятница и суббота: идеальный вариант! Но не расслабляйтесь на полную катушку. Как и во все остальные дни, проговаривайте с промоутером все, что только можно проговорить — и не только на предмет того, поставят вам бесплатное пиво или нет.

Рассказать друзьям
Рекомендуем