Промо

Как правильно хранить свое оборудование?

Что, если у вас уже накопилось какое-то количество инструментов, педалей, дополнительного оборудования? А также началась более активная музыкальная деятельность? Самое время начать заботиться о том, что у вас есть. Вот 6 простых советов, как сохранить свои сокровища в целости и невредимости на долгий срок
  
Как правильно хранить свое оборудование?

Пока у вас была одна гитара и пара педалей, они стояли в комнате у стены, и пару раз в неделю, скинув педали в чехол, вы выходили на репетиции или концерты. А что, если у вас уже накопилось какое-то количество инструментов, педалей, дополнительного оборудования? А также началась более активная музыкальная деятельность? Самое время начать заботиться о том, что у вас есть. Вот 6 простых советов, как сохранить свои сокровища в целости и невредимости на долгий срок.

1. Покупайте качественные товары

Да, чтобы оценить качество настоящего Gibson, нужно сначала поиграть на чем-нибудь простом, и очень хорошо, если вы начали заниматься рано, а родители презентовали вам дешевую гитару на 15-летие. Но если вам уже далеко не пятнадцать, и у вас большие планы, то хорошие инструменты и комплектующие действительно стоят нескольких сохраненных зарплат. Ведь если вы покупаете качественные вещи, вам приходится делать это только один раз — в итоге вы только выигрываете. Главное, не перебарщивать в погоне за студийным качеством, когда вы только нуждаетесь в том, что поможет вам играть качественные концерты.

2. Храните инструменты в жестких кейсах

Возможно, у вас уже есть жесткий кейс для вашего основного инструмента. Если нет — бегом покупать. Думаете, Вилли Нельсон позволяет тур-менеджерам таскать свой Триггер в мягком чехле в турах? Конечно же, нет, и вы не должны позволять этого себе, когда речь заходит об активной деятельности. Вашему барабанщику повезло, потому что довольно часто основные составляющие установки комплектуются жесткими кейсами. Для гитар и басов — от 3000 рублей можно найти что-то подходящее. Не нужно скупиться — эти деньги мы все иногда тратим во время хорошего уикенда и путешествия по барам. Десять невыпитых коктейлей — и ваша гитара в целости и сохранности!

3. Храните аксессуары в жестких кейсах

Отлично, инструменты у вас хранятся как подобает, но что насчет ваших микрофонов? На этот месте многие музыканты разводят руками. А зачем? Если вы экономите и носите их в мягких чехлах, постоянный контакт с разными твердыми поверхностями во время ваших передвижений, со временем ухудшает качество микрофонов. Особенно это касается тех, которыми подзвучивают классические гитары. Однако даже ваши стандартные SM-58 и SM-57 теряют работоспособность со временем, если не хранить их в жестком чехле. Хорошая обивка защитит их от ударов, которые неизбежны, если у вас много концертов. Если не хотите постоянно тратиться на новые микрофоны, позаботьтесь о них сейчас.

4. Сворачивайте шнуры правильно

Не нужно второпях сворачивать шнур, используя в качестве помощника собственный локоть. Это делают все и повсеместно (чем, в общем, повышают продажи шнуров). В этом видео доходчиво объясняется и показывается, как правильно это делать:

Такой подход служит сразу по нескольким фронтам. Во-первых, у вас никогда не будет змеиного клубка вместо шнуров, над которым вы бьетесь на саундчеке. Во-вторых, на шнуре не будет изломов и перегибов, которые также со временем снижают качество его работы. Для того, чтобы они не разматывались, используйте специальные липучки.

5. Подписывайте все, что у вас есть

Микрофоны, шнуры, кейсы, педали — абсолютно всё. Особенно это правило полезно для тех, кто играет в нескольких группах, и не хочет, чтобы оборудование смешивалось. Пойдите в строительный магазин и купите пару мотков винилового тейпа. Несколько разных цветов — самое то. Такой подход поможет вам во многих ситуациях. Например, когда в 2 часа ночи три выступавшие группы и усталый звукорежиссер пытаются понять, где чье добро. Еще иногда неплохо наносить какие-нибудь опознавательные (и желательно трудно отдираемые) знаки на свои инструменты и оборудование. На случай, если какой-нибудь идиот украдет ваше добро, вам довольно просто будет потом это найти на AVITO или в других объявлениях в интернете.

6. Имейте запасные комплектующие

Если у вас есть возможность купить запасной микрофон и шнуры, батарейки, адаптеры, то в какой-то момент вы поймете, какую важную роль могут сыграть эти вещи во время концерта. Если что-то пойдет не так, вы в два счета исправите проблему. Если в клубе или у других групп нет нужных вам вещей, может уйти несколько часов, пока вам привезут другие. Только представьте — на концерте кто-то наступил на какую-то важную мелочь или пролил на нее пиво, или во время тура вы что-то потеряли. Запасные аксессуары всегда дают ощущение уверенности.

Рассказать друзьям