Промо

6 способов ставить себе задачи и добиваться успеха в музыке

Шесть «вызовов», которые можно бросать себе регулярно
  
6 способов ставить себе задачи и добиваться успеха в музыке

Как часто вы говорите сами себе «Вызов принят»? Неважно, насколько сильна ваша страсть к музыке, иногда может понадобиться дополнительный толчок, чтобы выйти на новый уровень. Это здорово, если рядом с вами есть кто-то, кто вас критикует и мотивирует — учителя, семья, друзья, — но главный человек, на которого нужно полагаться и стандартам которого нужно соответствовать — это вы сами. Важно отметить, что прокачивать нужно не только исполнительские навыки, но и мастерство поведения на сцене, написания песен, обретение связей и много другого. Вот шесть «вызовов», которые можно бросать себе регулярно:

Писать одну песню в неделю и выкладывать ее онлайн

Лучший способ найти свой голос для артиста — это делать действительно много работы. Американский исполнитель Джейсон Мраз постоянно участвует в еженедельных играх, посвященных написанию песен. И некоторые из этих песен в итоге попадают на его полноценные альбомы. Попробуйте делать то же самое. Перфекционизм здесь совершенно ни при чем. Лучше всего выкладывать свои наброски на личных страницах в соцсетях. Если вы не автор песен, пишите и выкладывайте свои мелодии, прогрессии аккордов или барабанные соло.

Главное, убедитесь в том, что люди понимают, что все эти записи или видео — просто демо. Сколько хороших отрывков теряется на пути к законченной полноценной песне, и вы о них забываете. Выкладывая их в Интернет, вы создаете еще одно хранилище для них, и к ним всегда можно возвращаться в будущем.

Устанавливать точное время ежедневных репетиций и обдумывать цель каждой из них

Если вы вокалист, то ежедневно лучше заниматься по часу. Но, как бы то ни было, делайте то, что вы и ваш преподаватель считаете нужным для вас. В остальных случаях, если позволяет время, репетировать лучше 4-6 часов. Для каждой такой репетиции, в самом ее начале, придумывайте, что именно сегодня у вас должно получиться. Если ваш знакомый музыкант играет на том же инструменте, или вы гитарист, но хотите посоревноваться с участником вашей же группы, например, барабанщиком, попробуйте ставить задачи сообща. Выставляйте сами себе оценки, и тот, кто проигрывает, например, приносит сэндвичи на следующую репетицию. Игр и призов можно придумать сколько угодно. И один раз устроив такое, вы поймете, что у вас появляется чисто спортивный интерес к тому, чтобы двигаться дальше и дальше.

Находить новые связи каждый день

В каждой статье мы пишем о важности связей. И это необязательно связи с большими и важными «шишками» индустрии — это касается других музыкантов, промоутеров, ведущих пабликов и т.д. С помощью соцсетей каждый день находите кого-то нового для вас, кто интересен вам своей деятельностью. Не нужно стесняться послать простое сообщение, в котором вы представляетесь, говорите о том, чем занимаетесь, выражаете свой интерес к деятельности адресата и упоминаете о том, что в будущем хотелось бы что-то сделать вместе. Если вам не отвечают, по крайней мере, вы всегда можете добавить в избранное этого человека и следить за ним в дальнейшем.

Находить новую музыку каждую неделю

Ваш плейлист затерт до дыр и уже пылится? Так не пойдет. Многие говорят, что им ничего не интересно в новой музыке, но, скорее всего, просто потому что они плохо ищут. Возможно, что-то по-настоящему стоящее и вдохновляющее находится не так часто, ждать откровений еженедельно — довольно глупо. Однако всегда есть музыка, которая заставляет задуматься и сделать анализ.

Второе — ищите новую музыку среди тех, у кого такой же статус, как и у вас. И если вам что-то действительно нравится, посылайте сообщения этим людям. Делайте это только в том случае, если вам действительно нравится эта музыка. Нет ничего хуже того, чтобы раздавать фэйк-комплименты в надежде извлечь из этого какую-то выгоду. Если вы хотите, чтобы сцена поддерживала вас, нужно поддерживать ее.

Ходить, по крайней мере, на один концерт в неделю

Звучит довольно просто, но некоторым музыкантам действительно довольно сложно освободить один вечер в неделю, чтобы пойти на концерт. И да, местные шоу не всегда особо приятны, если вам приходится слушать пять групп, которые вас не интересует, чтобы послушать 20 минут выступления тех, кто вам нравится. Звук иногда плохой, жанры выступающих не подходят друг к другу, в баре все дорого и т.д. Однако запомните: ходить на концерты, показывать свое присутствие и интерес крайне важно. Вам, скорее всего, приходят приглашения на мероприятия в соцсетях, попробуйте каждый понедельник отмечать несколько, которые вам могут быть интересны, и выбираться хотя бы на одно из них. Слушайте новые группы, проверяйте новые места и знакомьтесь с людьми, которые за эти места отвечают, — это полезно.

Играть концерт каждую неделю перед подготовкой записи альбома и тура

Этого не нужно делать, если вы находитесь в обычном расслабленном режиме. Но если грядет что-то важное (или вы вообще только начинаете играть концерты), попробуйте букировать шоу каждую неделю, и неважно, в выходные или нет. Такие концерты можно воспринимать как генеральные репетиции — вы оттачиваете как игру, так и поведение на сцене.

Рассказать друзьям
Рекомендуем