Промо

5 советов по обучению игре на новом инструменте

Пять советов, которые помогут вам освоить новый инструмент быстрее и эффективнее
  
5 советов по обучению игре на новом инструменте

Обучение новому инструменту — это захватывающее путешествие для каждого, кто уже умеет на чем-то играть. Это позволяет немного отступить, отвлечься от своего основного инструмента и вернуться к нему, глядя на него под новым углом, и даже с новыми идеями, которые не могли к вам прийти раньше. В некоторых случаях, если вы сессионный музыкант, польза будет и практическая — больше приглашений к участию в разных проектах.

Разумеется, если вы уже очень хорошо знакомы со своим основным инструментом, то взяться за новый вам будет легче, чем если бы вы начинали с нуля. Однако у мультиинструменталистов есть и свои трудности. Вот пять советов, которые помогут вам освоить новый инструмент быстрее и эффективнее.

Начинайте медленно и будьте терпеливы

Если вы чувствуете себя уверенно, играя на гитаре, то уже довольно сложно вспомнить, что это такое — быть новичком. Зачастую это довольно неприятно — браться за инструмент и понимать, что вы не способны выразить с помощью него свои идеи, в то время как на привычном инструменте сделали бы это в два счета. Разумеется, нормальной реакцией является хорошенько разозлиться и начать играть сверх меры, вылезая за пределы своих возможностей. В лучшем случае, вы привыкнете играть неправильно, а в худшем — у вас внутри что-нибудь сломается, и это может привести вас к неспособности играть на новом инструменте или даже на том, который вы уже давно изучили. Учитесь медленно — вы снова новичок, смиритесь с этим.

Используйте уже накопленные знания

Если вы учитесь играть на инструменте из семейства вашего основного инструмента, то наверняка уже заметили множество сходств между ними. И, конечно же, вы можете использовать свои навыки для того, чтобы учиться быстрее.

Конечно, если вы играете на кларнете и решили взяться за барабаны, или вы басист, взявшийся за волынку, едва ли вам помогут ваши заранее полученные знания. Зато зачастую скрипачам легче изучить мандолину или альт, саксофонистам — флейту, барабанщикам — перкуссию, гитаристам — банджо и т.д. Конечно, у каждого нового инструмента, даже из того же семейства, есть свои технические особенности, но ваш бэкграунд все равно будет играть огромную роль при его изучении.

Учите музыкальную теорию

Да, на гитаре можно научиться играть, разучивая аккорды и табулатуры, но если вы беретесь за новый инструмент, то вполне возможно, в дальнейшем вам захочется изучить еще что-то. И познания в музыкальной теории сэкономят вам массу времени. Каждое из этих познаний может и должно быть применимо к любому инструменту, к которому вы прикасаетесь. У новичков понимание каких-то вещей может занимать годы, в то время как знающий теорию схватывает некоторые вещи очень быстро.

В тот момент как вы получили общее представление о том, как работает ваш новый инструмент, разобрать те же песни, которые вы играли на своем первом инструменте, будет не так сложно, если вы знаете музыкальную теорию. И с другой стороны, ваши новые навыки игры смогут укрепить теоретические знания.

Играйте с другими

Участие в группе — один из самых мощных способов быстро прокачаться в игре на новом инструменте. Наверняка вы заметили это, когда только начинали играть в своих самых первых группах. Как только вы научились более-менее приемлемо извлекать звуки из инструмента, первое, что необходимо сделать — начать играть с кем-то.

Конечно, вы можете себя чувствовать неловко, присоединяясь к группе и не чувствуя себя уверенно с новым инструментом, но если вы найдете хорошую «группу поддержки» в лице других музыкантов, то получите прекрасный опыт. Можете даже попробовать заставить всех вокруг поиграть на чем-то другом. Например, можно устроить еженедельный джем с друзьями, где играть на своих основных инструментах строго запрещено — это полезно и очень весело.

Берите уроки

Самая очевидная часть, но ее необходимо проговорить. Иметь преподавателя хотя бы на первых порах очень важно — если человек научит вас правильно держать инструмент и предостережет от фундаментальных ошибок, которые делают любители, это сэкономит вам много сил и времени. Вовсе необязательно ходить к преподавателю годами, если у вас и так все в порядке с дисциплиной и самообразованием. Но потратить пару месяцев на азы все же не будет лишним. Есть и другой способ: если вы барабанщик, а кто-то из ваших друзей играет на трубе, предложите обмен — он будет вас учить играть на трубе, а вы его — на барабанах.

Рассказать друзьям