Промо

6 качеств, которыми должен обладать букинг-агент

Хотите ли вы найти уже действующего агента или ангажировать кого-то из знакомых, стоит обращать внимание, обладает ли он этими качествами
  
6 качеств, которыми должен обладать букинг-агент

В определенный момент, заработав некую репутацию и накопив убедительное количество поклонников, вы начинаете задумываться о том, чтобы начать работать с менеджерами и другими людьми, которые могут вам помочь. Когда концертов становится все больше, уже трудно самостоятельно заниматься их организацией, общаться с промоутерами и решать непредвиденные проблемы. Возможно, вы уже сами хорошо натренировались продвигать шоу, но их непосредственную организацию хотелось бы передать кому-то другому. И этот кто-то другой называется букинг-агентом. Хотите ли вы найти уже действующего агента или ангажировать кого-то из знакомых, стоит обращать внимание, обладает ли он этими качествами:

Отношения с представителями концертных площадок

Самым первым предметом разговора с вашим потенциальным агентом должны быть его отношения с разными площадками, в выступлениях на которых вы заинтересованы. Всегда будьте абсолютно честны, когда рассказываете о том, сколько людей вы собираете на концерты и какие у вас есть рекламные возможности. Когда вы ведете речь о местных клубах и барах, не стесняйтесь прямо говорить о своих реальных возможностях, но не забывайте проговаривать цели и пожелания — например «При вот такой вот рекламной активности, если ее начинать за Х месяцев, на такой-то площадке мы можем соберать Y людей и заработать Z денег. Можем ли мы это сделать?». Большинство агентов работают с определенными жанрами и местами, и если вы найдете правильного человека, то работа с ним принесет плоды. Если букинг-агент имеет связи со множеством мест в городе и по всей стране, и именно с теми, которые интересуют вас — это заявка на успех! Скорее всего, вы хорошо знаете собственный город, но слишком привыкли выступать в одних и тех же местах. У талантливых же агентов могут появляться совершенно неожиданные идеи по поводу того, где можно выступить — по сути, это тоже входит в их обязанности.

Опыт

Этот аспект стоит рассматривать в том случае, если вы уже готовы платить за подобные услуги и планомерно продвигаетесь к завоеванию мира, активно контактируя с людьми из других город и стран. Несмотря на то, что в мире достаточно совсем молодых успешных агентов, все же стоит обращать внимание на их опыт. Букинг — безжалостная профессия, и доверять одну из важнейших составляющих вашего успеха новобранцу может быть рискованным решением. Мы не говорим, что не нужно обращать внимание на двадцатилетних ребят — множество талантливых и смышленых студентов действительно могут вести дела — но обращать внимание на предыдущие их успехи все же стоит. Успех может проявляться в самых разнообразных формах, так что лучше хорошо изучить бэкграунд своего потенциального агента. Чего он добился, чем он гордится, чему научился на собственных ошибках? Услышать, что кто-то ошибся, но извлек урок из своего провала, гораздо лучше, чем не услышать вообще ничего.

20 лет или 40 вашему потенциальному агенту — неважно, самое важное то, что он прошел через какое-то количество историй, заинтересован и готов помогать вам.

Навыки организации

Организованность — важное свойство для работы в абсолютно любой сфере, но особенности работы букинг-агента требуют тройного запаса таких навыков. Работая одновременно с площадками и исполнителями, очень просто упустить что-то из виду, если под рукой нет календаря и предельно ясного списка дел. При первом же контакте с потенциальным кандидатом обращайте внимание на его способы коммуникации. Начиная от своевременных, грамотно написанных эмэйлов до презентации на их веб-сайте — все это важные индикаторы. Если у него нет подготовленной для вас информации во время встречи или телефонного разговора, не стоит ожидать того, что когда речь зайдет о первом шоу, все пройдет гладко.

Тайминг и умение его придерживаться — это крайне важная вещь в организации концертов. Вы должны быть уверены, что с любым, самым мелким вопросом, касающимся шоу, вы можете обратиться к агенту и получить ответ на этот вопрос.

Навыки ведения переговоров

Для работы, требующей постоянного общения с музыкантами, менеджерами, арт-директорами заведений, умение правильно вести переговоры — более чем полезная черта. Когда речь идет о выступлении не в привычных подвалах, а на более просторных площадках, то заключение договора просто необходимо. И эта работа должна выполняться именно вашим агентом. В то время как вы сами по-дружески можете договориться о небольшом шоу, агент должен уметь общаться с представителями крупных площадок на официальном языке документов, который для вас вообще может быть почти иностранным. Если в этих самых документах что-то не так, агент должен указать на ошибки и проследить за тем, чтобы их исправили. Тот человек, которого то и дело надувают в подобных вещах, едва ли сможет надолго удержаться в профессии. Если вы уже сталкивались с какими-либо видами документов, касающихся ваших выступлений, например, кто-то использовал видео-запись вашего концерта или вы выступали на каком-то официальном мероприятии, то покажите эти документы вашему кандидату. Проследите за тем, как он прокомментирует их содержимое.

Изобретательность

Каждому музыканту известно, что почти на каждом шоу что-то обязательно идет не так. И зачастую все происходит в день концерта, за несколько часов до него. И если эти неприятности происходят по вине заведения, то букинг-агент обязан быть там и решать проблемы. Находчивость — крайне важная черта агента, потому что никогда не знаешь, что именно может свалиться на твою голову даже за полчаса до выхода на сцену, когда публика уже собралась и жаждет увидеть артистов.

Глубокий интерес к местной сцене и музыке в общем

Конечно, сложно найти такого агента, который не заинтересован в музыке — это не тот вид деятельности, который может привлечь человека, жаждущего высоких доходов и стабильности. Но тем не менее. Если агент хорошо знает местную сцену, в курсе гонораров музыкантов разных статусов, то именно он должен понимать, сколько вы должны получать и на каких площадках сможете предстать во всей своей красе. Поклонник метала, например, вряд ли будет полезен в организации шоу индии-поп группы, каким бы он ни был успешным на своем поле. Всегда обращайте внимания на вкусы и личные предпочтения агента. Полное совпадение в эстетических запросах сыграет вам на руку.

Рассказать друзьям