Промо
 Подписаться
Поделиться

Суровый будень

Для отработки небольшого фрагмента в одном темпе мне требуется 10-15 минут. Фрагмент - это либо рифф какой-то, либо фраза, как правило, двух-четырёх тактовая.

При условии, что аппликатура подобрана, нюансировка продумана и всё такое, этого времени хватает, чтобы вогнать фразу в пальцы, уложить в метр и, главное, услышать. Потом можно немного увеличивать темп. "Немного" в каждом случае разное. Иногда начальный темп раза в три меньше итогового и добавляешь единицы по три, а иногда раза в два медленнее начинаешь и увеличиваешь по 20 единиц. Всё зависит от того, насколько привычный материал.

Иногда ж такого напридумываешь, что кажется - никогда этого не сыграть, а потом удивляешься. А если материал чужой, то иногда и совсем тяжко приходится. Одно дело, если писал человек хоть каким-то боком представляющий себе гитару - это одно, а если вокалист или пианист и говорит: "Сыграй именно это", то повеситься, конечно, быстрее будет. Да и смысла всё равно нет, потому что звучать будет не по-гитарному, а значит, живости не прибавит. Даже тембр не так явно обозначится. Бывают, конечно, исключения (можно убедить человека, например, или он сам знает возможности, вернее, невозможности гитары), но не так чтобы часто. Хотя, задач, сложнее, чем я себе ставлю, мне никто ещё не поставил, по большому-то счёту.

Баян это всё, конечно, но тут недавно бас писала в несколько музык сразу. Своих, своих, пока что. Вчера, к примеру, придумала, а сегодня уже, думаю, пора бы записать. Вот, пришлось поработать, понервничать. Столкнулась с давно забытой проблемой: пальцы-то не всё выгребают. Решила оставить как есть, чуть недоделанный кусочек кахбэ. Там музыка как раз такая... шизанутая, нормально будет.

Ненавижу Заппу и ему подобных Бакетхэдов, которые в год по два двойных пишут. Вот лежит у меня 78 альбомов одного и 38 (это сольники только и столько же совместников) второго, и когда мне это теперь?.. А ещё Свингл Сингерсы и всякие остальные Гардели (50 плохопрослушиваемых пластинок, оууу О_О). Ну, ничего, потихонечку, потихонечку... Если разобраться, то МоцАрт тоже из этих, а осилила ж и не по одному разу. Ещё в туманно детстве практически. Правда, тогда всё равно заняться было нечем - читай, да музыку слушай. Не уроки ж делать, в самом деле?!

15 января 2011 в 20:03 368
 
 
Теги