Подписаться
Поделиться

Ханс Зиммер о музыке, кино и Cubase 5

Ханс Зиммер в представлении не нуждается. За свою музыку к более 100 кинофильмам известнейший немецкий композитор был награжден двумя “Золотыми глобусами”, тремя “Гремми”, “Оскаром”. 8 декабря 2010 года Ханс Зиммер был удостоен звезды на почетной Аллее Славы в Голливуде. За саундтреки к фильмам “Начало” и “Шерлок Холмс” номинирован на еще одну премию “Гремми”, церемония которой запланирована на февраль.

Вы написали огромное количество саундтреков к фильмам, ставшим настоящими хитами проката, как например, одна из ваших последних картин “Начало”. Поделитесь секретом успеха? Как вам удается писать настолько потрясающую музыку?

На самом деле, я сам часто об этом задумываюсь в последнее время. Просто всегда стараюсь хорошо сработаться с режиссерами, найти с ними общий язык, так сказать. Например, Крис [Нолан, режиссер “Начало”] пригласил меня поработать над “Бетмен: Начало” не для того, “сделать” блокбастер, а просто потому, что ему действительно нравилась моя музыка. Можно сказать, что и Крис, и другие режиссеры сначала просто звонят мне и приглашают составить им компанию в очередном увлекательном путешествии. Понимаете, мне всегда звонят только режиссеры, ни продюсеры, ни агенты, режиссеры! Для меня важен интерес именно “творцов”, режиссеров. Например, после “Темного рыцаря” мне позвонил Гай Ричи, а ведь я с ним ни разу в жизни не говорил лично! Он сказал, что работает над картиной “Шерлок Холмс” и что каждый раз, когда он входит в монтажную, слышит что-то подобное саундтреку к “Темному рыцарю”. Как признался сам Ричи, он от этой музыки в восторге не был. Я еще тогда подумал: “Хм, как мило с его стороны позвонить мне лично, только для того, чтобы сказать, что его не устраивает моя музыка”. Гай же предложил мне написать саундтрек для его “Шерлока”.


Но, все эти фильмы довольно мрачные….
Да уж, с этим не поспоришь, фильмы довольно мрачные. Интересно то, что параллельно я работал над музыкой к таким мультяшным комедиям как “Кунг-Фу панда” и “Мадагаскар”. Знаете, как только я приступаю к работе над какой-нибудь комедией, у меня сразу же рождается миллион идей для саундтрека к, скажем, триллеру и наоборот, начав работать над триллером, мечтаю о комедии. Странно, правда! (Смеется)

Вы уже настоящий ветеран-кинокомпозитор. Еще существуют ситуации или моменты, которые могут поставить вас в тупик?
В работе над любой кинокартиной может возникнуть сложная ситуация. Написание музыки – это не та работа, в которой нужно просто выполнять определенный порядок действий. На самом деле, все режиссеры, с кем я имел честь работать, просили меня написать для их проекта совершенно новую, так сказать, свежую музыку! Для меня же каждый новый фильм – это чистый лист: в этом-то и заключается основная работа – уловить в каждой картине что-то уникальное, неповторимое и воплотить это в музыке. Поэтому проблем и неожиданных ситуаций у кинокомпозиторов превеликое множество (смеется) – каждый день - новая дилемма.

Именно поэтому вы должны на 100% доверять своей DAW-станции. Каким образом Cubase помогает вам в работе?

Тем, что не ломается! Нет, правда, я сам не перестаю удивляться, он ни разу, понимаете, ни разу не сломался, не завис, ни разу меня не подвел! Также Cubase превосходно звучит. Я имею в виду, что на выходе вы получаете такой же звук, что и на входе. Чистый, натуральный, неокрашенный, как это часто случается с другими системами. Я, например, сразу услышу трек из Logic – моментально понимаю, на чем он был записан. От части поэтому я предпочитаю Cubase – я “звучу” не так, как все! Мы никогда не пользуемся встроенными библиотеками звуков. Думаю, снимая фильм с бюджетом, превышающим 160 миллионов долларов, вы бы не хотели услышать аналогичный звук или саундтрек в другом кино, в театральной постановке или вообще у соседа за стенкой. Поэтому свою музыку я пишу, так сказать, с самого начала. К тому же для меня очень важно высокое качество самого программного обеспечения, я должен быть полностью уверен, что на выходе моя музыка не будет “доработана” программой за меня. Мы уже сталкивались с подобным при работе с первыми цифровыми системами звукозаписи, когда ты мог прослушивая запись, буквально ставить метки времени. Думаю, что и некоторые другие DAW-станции этим грешат. Не хотите еще тратить время, распознавая свою собственную музыку? Вот поэтому я четко уверен, что работа с DAW-станцией должна быть максимально прозрачной.
Продолжение статьи:

17 января 2011 в 09:35 332
 
 
Теги