Подписаться
Поделиться

«Телецензура»

Записали мы с Виталиком (начальником телецентра) сборник,* как нам казалось, политкорректных музыкальных видеоклипов с целью прокрутки в телеэфире по вечерам для телезрителей Килагайской долины. А всё потому, что имеющиеся 2 программы заканчивались рано и вечером по телику не то что смотреть нечего, а включать нечего. Поэтому силами, имеющегося телецентра** вечерами повторно показывались телепрограммы записанные накануне, естественно чаще всего крутились полюбившиеся фильмы. Фильмы «Собака на сене» и «Остров погибших кораблей» я и мои друзья могли цитировать наизусть. Репертуар был основан исключительно на нашем ТВ, речи о том, чтобы прокрутить какую-нибудь кассету купленную в дукане и быть не могло. Поэтому всё было взято из наших же музыкальных программ, нашего, советского телевидения. Тем самым мы как бы заручились уже проделанной до нас цензурой. Первоначальные эфиры вообще были полулегальными, каналы и время выхода менялись периодически. Но со временем это понравилось и начальству, и по вечерам даже поступали заявки. Особенно часто это делалось во время праздников, днях рождениях и при прибытии всяких проверяющих. Кстати для этих же проверяющих, когда они ночью сидели в бане, над ней (над баней) для пущего эффекта давались залпы градов. Как потом говорил комбриг, результат был положительный, в зависимости от требуемого результата. Было и так: засидевшаяся комиссия, прибывшая за чеками, а получали они побольше чем мы в сутки, на следующий день убиралась восвояси. Так, вот. Была сделана нарезка, в том числе был смонтирован свой видеоряд и наложен свой звук. А в самом начале, в кадре, диктор вещал моим голосом: «Здравствуйте дорогие друзья, мы очень рады видеть вас живыми и т.д., для вас музыкальная программа Килагайские вечера». Всё бы ничего, только вот диктора я подбирал долго, не совпадала артикуляция, поэтому был выбран Валентин Зорин, стоявший во весь рост. Одно только плохо, он стоял на фоне Белого дома в Вашингтоне и на самом деле говорил о предстоящем визите Горбачева в Америку.

Мы с друзьями сидели у меня в комнате, в обусловленное время началась музыкалка, но через минут 20 трансляция прекратилась. Оказалось, начпо позвонил на ТЦ и приказал снять запись. Вот вам и цензура! Нарушение приказа 010 (когда крутили до этого, не вспоминали) и т.д., а главное - дискредитация предстоящего визита Горбачева в Штаты! Виталик был наказан, а в приватной беседе начПО сказал, что в 30-ых годах его бы расстреляли. В связи с этим в песне «Желтый модуль»*** есть такие строчки:

Вечерами смотрели мы фильмы
Телецентр их часто крутил
Но Витальку за это судили
А в тридцатых - грозил бы расстрел... (из песни "Желтый модуль")
---------------
* использовались два видеомагнитофона: 1-ый бетакамовский телецентра, 2-ой, VHC – мой Панас - первый в то время в гарнизоне, с ним была связана не одна история, и кстати сгоревший вместе с модулем (сборно-щитовая казарма или общежитие) при очередном обстреле гарнизона…
** телецентру была подарена Пули-Хумрийскими (П-Х) афганцами аппаратура, так как из-за гор П-Х телецентр не принимал свои программы, но их транслировал, мы же принимали и записывали, а записи им отдавали для последующей трансляции
*** и на самом деле только он один был выкрашен в желтый цвет

07 марта 2011 в 12:54 515