Подписаться
Поделиться

Отворились Врата

 

Вхождение Господа в Иерусалим – вербное воскресенье

 Праздник Вхождения в Иерусалим – это праздник ликования. Следующее воскресенье – Светлое Христово Воскресение – праздник, который перевешивает собой все человеческие страдания, он собой заполняет весь мир. Между этими праздниками всего одна неделя – и это страстная неделя, полная боли и страданий в воспоминании самых трагических событий в истории человечества – распятии Бога. Эта неделя – переход через бездну, бездну человеческих грехов, бездну между смертью и жизнью. Это все совершил наш Господь.

День вхождения в Иерусалим – это мгновение торжества Света, ведь волна восторга разливалась в этот день по всей Земле, пробуждая души. «Осанна» - восклицали не только взрослые, но и младенцы, восклицало все живое вокруг! Осанна – значит спаси, даруй счастье! Благословен грядущий во имя Господне! – это фраза из 117 псалма, который читался в радостный праздник кущей, возвещая о вхождении паломника в Святой град. Люди были переполнены ожиданием счастья. Они верили, что перед ними долгожданный Мессия, Который примирит их с Богом, восставит Царство Израиля. Они бросали пальмовые ветви, бросали одежды под ноги Иисусу. Он не запрещал им это. Он видел и знал, что это народное ликование – ненадолго, оно лишь вспышка перед полным непониманием и отречением от Него. Но Он видел, что души людей в этот день действительно раскрылись, потому что верили. И сонмы ангелов устремились на Землю, потому что нет в мироздании большего торжества света, чем когда прославляют Господа всей душой. Лишь такой великой Любви, которая есть у Бога возможно видеть живую душу сквозь пласты грехов. Иисус видел тот черный смерч, что надвигался на Него, но думал не о спасении Своей Жизни в этот день. Он протягивал нити Света в живые души, Он будил их, пользуясь тем, что они так раскрылись перед Ним. Он не пытался им что-то доказать, убедить в том, Кто Он есть, Он просто любил их и просил за них перед Отцом. И взглянув на раскрывшийся Его взору великий город, Он с горечью произносит слова об Иерусалиме: «...О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» [Лк.19:42-44].

Наши души должны всегда быть готовы встретить Господа! Готовы узнать день Его посещения! Должны быть готовы все бросить к Его Стопам, оставив все то, что мешает идти за Ним – все свои убеждения, все страсти, свою самость, свои грехи. Чтобы не звучали над нашей душой горькие слова Господа: «О если бы ты узнал день посещения твоего, если бы узнал, что служит к миру твоему!..» Нам нужно узнать Бога во всех Его проявлениях, независимо от того, что думает большинство. А может и больше того – как писал Евтушенко: «Дай Бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике…» Чтобы после вслед за слепой толпой не кричать: «распни..», распиная при том свою душу, ведь Бог непоругаем!

Наша хвала Богу не должна умолкать. Не устами, но жизнью своей нам нужно быть обращенными к Богу. Чтобы войти в Его Воскресение с открытым сердцем, не растеряв дарованное Им. Не предавая, не оборачиваясь назад, без сомнений! Не замкнуться на самих себе, своих проблемах, не завязнуть в мире сем и его течениях, его водоворотах, не зациклиться на своих близких, на своих проблемах и болезнях. Не заблудится в своих страстях. Но всей душой и сердцем славить Его, даровавшего нам эту жизнь, любящего нас всегда, ведущего нас в Свое Царство!

Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во Имя Господне! Осанна в вышних Богу! И на Земле мир и в человеках благоволение!

 

14 апреля 2019 в 16:22 25
 
 
Теги