Подписаться
Поделиться

Праздник жен-мироносиц

Праздник жен-мироносиц – это праздник верности. Праздник, раскрывающий неведомый путь следования за Господом. Кичились мудрецы умом и знаниями своими, но Бог избирал не по высоте образованности, а по высоте сердца. Кичились маститые раввины своей приближенностью к Богу, своими особыми полномочиями, но приблизил Господь тех, кто был искренним в любви. Называли женщин в мире слабым полом, но Бог показал, что это не так, через Него открылась миру духовная сила женщины. Христос показал, что мир ценит и выбирает то, что перед Богом ничто, а то, что высоко перед Богом – то мир считает низким.

 

"...Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"[1 Кор.1:27].

 

Христос показал на многих примерах, что Он высоко ценит женское начало. Будучи Богом, Христос содержал в Себе и мужское и женское – в Нем в единстве проявлялась Троица – и Отец и Мать. Он хорошо понимал, что сильны они только в единстве, потому и сказал, что Царствие Небесное придет только тогда, когда двое станут одним. Тем не менее, Он видел насколько в мире идет перекос в отношении мужского и женского начал, насколько женское начало уничижается. Каждый мужчина-еврей в молитве благодарил Бога, что не родился женщиной. Полноценным человеком считался только мужчина. Именно мужчины управляли всеми процессами в обществе. Мнение женщин не учитывалось. И Христос, наперекор, существующим представлениям, выравнивает соотношение мужского и женского, Он первым является женщинам после Своего Воскресения, и они уже несут эту весть ученикам-мужчинам. И жен-мироносиц потому называют апостолами к апостолам. Первые домашние церкви также, в основном, вели женщины.

 

Понятно, что позиция Иисуса по отношению к женскому началу, особо в те времена, для окружающих была крайне непонятной и даже возмутительной. Тем не менее, тот факт, что Воскресший Господь прежде всего явился именно женщинам, как считают богословы, является непреложным. Потому что, как пиар ход, - говорят они, - свидетельство женщин в то время ничего не стоило, и если этот факт все же остался в Библии, значит именно так все и было.

 

Говорят, что вообще, наше общество является мужским по своему устройству, здесь правят логика и разум, внешнее довлеет над внутренним. Большинство уверено, что миром правят мужчины, а женщины выполняют второстепенную роль. Но события, которые произошли две тысячи лет назад и которые перевернули наш мир показали иное – Бог открывается не на логику и разум, не на знания мудрецов, Он открывается на искреннюю любовь. И качества, которые Он также, наиболее ценит в человеке – это вера и верность, смирение, терпение, это сила духа и стойкость. Именно эти качества в человеке делают его сильным.

 

Какая сила на самом деле правит миром? В основном, мужчины руководят странами, ведут войны, держат в руках политическую и экономическую системы, делают великие открытия и создают шедевры. Но кто стоит за ними, кто вдохновляет их, кто вымаливает детей, братьев, мужей перед Богом, кто согревает души, озлобленные миром, утишает распри? В основном это женское начало, в котором есть Божье зерно и Божий дух. Миром управляет Любовь. Есть легенда, что мужчина – это бог, забывший о своей небесной сути, и пробудить его память может только настоящая жертвенная любовь женщины, которая помнит, что она – богиня.

 

Бытует распространенное мнение, что священником может быть только мужчина, потому что Иисус Христос был в мужском обличии, да и апостолы Его были мужчины. А посему, апостольская преемственность может быть передана только мужчинам. Конечно, мы знаем, что Бог может прийти не только в мужском обличии, но и в женском! И женщин, что окружали Христа сложно не назвать апостолами. Ведь мы знаем, что они также, как и мужчины участвовали в проповеди Евангелия после Воскресения Христа. Христос показал, что служителями, проводниками, священниками могут быть не только мужчины, что служение женщины настолько же серьезно и важно пред Господом, как и служение мужчины. Мало того, одно служение без другого не является полным. Мы знаем множество женщин духоносных, через которых проявлялся Господь. О них сказано в Библии, известно из отеческих преданий, они живут и сейчас. Они достигли прекрасных качеств мудрости, чистоты, смирения, верности Богу. Через них Господь проявляется Своими лучами для спасения живых душ, для проповеди Божьего Слова, для утверждения Божьей Истины, Гармонии, Любви. Господь через них творит на Земле Свою Волю и они являются Его сосудами.

 

Женское начало легче открывается на голос Неба. У женщин меньше преград, мешающих принять Истину, услышать Божью Волю. Само качество материнства открывает в женщине источник жертвенной любви, без которой невозможно родить и воспитать ребенка. И потому мы видим превалирование в храмах именно женщин. Во времена гонений на церковь, во времена атеизма именно ничем не примечательные женщины сберегали, поддерживали огонь веры, передавали ее своим детям и внукам, хранили церковные святыни, поддерживая молитвенную связь с Небом. 

 

Одна из книг о женском начале называется "Женщины – секретное оружие Бога" (Ед Сильвозо). Действительно – женское начало ведет работу изнутри, порой незаметно, но своей женской силой переворачивает горы. Любовью, терпением, прощением утихают войны, сдаются крепости, открываются запертые двери. Проповедование и распространение Евангелия во многом было успешно благодаря женщинам. Там где невозможно было привести к вере мужчин – приводились женщины, а они уже после благотворно действовали на своих мужей, братьев, отцов, сыновей. Если для мужчины гораздо сложнее абстрагироваться от материального мира и его проблем, то женщина с гораздо большей легкостью идет по пути веры, легко входит в общение с тонким миром. Зримо для ее сердца открываются ей пути Премудрости.

 

О тонком воздействии женщины на мир мы видим на примере Богородицы Марии. Нигде не написано о каких-то громких ее выступлениях, видимых в обществе ярких и значимых действиях. Но, тем не менее, Своей чистой жертвенной любовью, смирением и верностью перед Богом Она сделала так много, что вознеслась выше всех серафим и херувим. Когда Она была приведена в Храм в возрасте трех лет, первосвященник ввел Ее в святая святых, тем ознаменовав начало новой эпохи, в которой женское начало должно было сыграть самую важную роль. И Христос рождается от Девы без участия земного мужчины. Именно женщина в лице Богородицы стала Вратами для Бога, через которые Он вошел в этот мир.

 

Миро – это образ Святого Духа. Говоря "жены-мироносицы", мы как бы говорим – "жены, которые носили в себе Дух Святой". И Христос говорит притчу о мудрых женах, которые сохранили свои светильники полными елея. Эта притча говорит и о сокровенной связи женского начала со Святым Духом. Чаша – это символ женщины. Чаша Грааля, Чаша Бессмертия – это суть Святого Духа. Женщины, любящие Бога, верные Ему, могут стать огненными носителями Святого Духа на Земле.

 

Дух Святой, Всевышняя Мать является Истоком, из которого женское начало черпает свою духоносную силу. Ее приход на Землю открывает новую эпоху, в которой максимально должна восстановится гармония мужского и женского начала. В Библии есть множество образов, связанных с браком. Если есть Жених, то есть и Невеста. Брачный же пир, о котором говорит Христос, о котором сказано в книге Откровение – это глобальное воссоединение мужского и женского начал. Потому воплощение Женской Ипостаси Бога – это преддверие Брачного пира, это окончательное перераспределение ролей и правильная расстановка сил, в том виде, как это видит Господь. Это и исполнение пророчества о том, что «жена спасет мужа», и жена и муж, возрожденные в своем единстве в Боге, в полном служении Ему. Это правильное понимание того, что такое служение и в чем заключается верность.

 

Праздник, что мы отмечаем сегодня – это праздник, посвященный истинной Любви, Любви жертвенной. Для нашей души сладостна Божья Благодать и она нас всех притягивает. Но любовь к Богу не заключается в том, чтобы желать пребывать в лучах Его любви. Странными и больными являются те, кто этого не видит и не чувствует. Вопрос в том – насколько в нас самих при этом взрастает любовь или мы остаемся только пользователями. Также было и во времена Христа – те, чье сердце было открыто для принятия Божьей Любви – шли за Христом, потому что ощущали от Него эту необычайную силу. И Господь даровал ее для тех, кто ее искал. Но для того, чтобы в сердце человеческом от Любви Божьей смогла зажечься настоящая Любовь, должно пройти многим испытаниям, в которых кристаллизуется и формируется качество Любви. Она должна быть очищена от всяких примесей страсти, страха и самости, от всего иллюзорного и ложного. Петр, например, говорил Иисусу Христу:

 

 «...Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь... Я душу мою положу за Тебя» [Мф.26:33; Ин.13:37].

 

Но раньше, чем трижды пропел петух, отрекся от Него. Многие думают, что готовы на все, ради Бога, но только наступают первые испытания, начинаются какие-то трудности – и их энтузиазм заканчивается. Так было и со многими учениками Христа, которые ушли после Его слов о том, что должно вкушать Его кровь и плоть. Так было со многими другими, которые не получили того, что ожидали от Него, с теми, у кого их представления о Боге разошлись с реальностью. Да и почти все апостолы разбежались в день, который был самым ключевым для Иисуса и самым тяжелым. Рядом с Ним остались лишь те, чья сила Любви была выше всевозможных опасностей, выше непонимания каких-то Слов, сказанных Господом, выше несбывшихся ожиданий, выше боли физический и душевной. Нежится в лучах Божьей Любви легко, но вот послужить для Господа, сделать что-то важное во Имя Его, быть рядом всегда, несмотря на все обстоятельства – вот это действительно показатель настоящей любви! Любовь, которая зажглась в сердцах женщин, что стояли у Креста, стала тем единственным Светом на Земле, который поддерживал Иисуса, как человека в эту трагическую минуту. Такой любви и верности посвящен этот праздник – любви, что сильней всех испытаний. Именно такой любви ждет от нас Господь!

 

Там, где разум не видит дороги – дорогу укажет сердце. Жены-мироносицы прошли за Христом весь путь до самой Его крестной смерти. И не расплескали свой елей, но приумножили его. Любовь наделяет мужеством противостоять всем безумствам мира, всем угрозам, идущим от него. И мы, чествуя тех, кто был рядом с Господом должны поверить, что для любви нет преград. Смирившись перед Богом, мы сможем пройти сквозь игольные уши – ибо смирение делает нас неуязвимыми для ловушек мира. Вера и верность свяжут нас с Богом так крепко, что мы пройдем за Ним повсюду, и ничто не остановит нас. И тогда слабость превратится в силу. И самое маленькое горчичное семя даст самый большой урожай.

12 мая 2019 в 06:10 21