Промо
 Подписаться
Поделиться

Талант или вдохновение?

Радостно носиться по комнате, сканировать глазами предметы на столе в поисках ручки… Без разбора швырять по сторонам всё, что попадётся под руку. Повторять про себя какие-то слова… И вот, когда несчастная ручка найдена, вывести заветную строку. Потом ещё одну, и ещё, пока весь тетрадный лист не будет исписан. И, наконец, когда поставлена последняя точка, чувство гордости переполняет все наружные и внутренние органы, а что самое главное, душу.

Что побуждает нас писать стихи, повести, рассказы? Откуда мы, простые смертные, берём идеи? Лично у меня есть два предположения. Или во всём виноват господин Вдохновение, который подкрадывается в самые неожиданные моменты и шокирует нас своей бурной фантазией. Или это всё заложено в нас с пелёнок. В отличие от первого варианта, где нам только остаётся всё куда-то записать, во втором, чтобы стать действительно талантливым писателем, нужно постоянно тренироваться и развивать свои способности. Понадобится поднапрячься, не так ли? Однако в этом случае мы будем уверены, что не придётся сидеть над пустым листом бумаги и ждать чуда. Говоря о бумаге и всём, что с ней связано… На всякий случай, в туалете советую хранить ручку. Никто не знает, когда в вашу голову придёт гениальная мысль. Не у всех ведь такая блестящая память, как у Боба Петреллы, который в свои 58 лет может вспомнить почти всё, что он когда-либо делал, начиная с пятилетнего возраста. Мы не станем загружать свою память, а просто всё аккуратненько запишем.

Итак, вернёмся к основному вопросу: «Откуда у нас берутся мысли, для написания чего-либо?» Если это рассказ на бытовую тему, тему отношений или, например, политических событий, то вполне вероятно, что фундамент рассказа выложен именно из увиденного, услышанного, потроганного в личной жизни. Собственный опыт и мнение о происходящем играют огромную роль в творчестве. А если автор написал фантастический триллер или что-то в этом роде? Вполне уверена, что идеи для создания подобного он черпал из уже созданного и показанного по телеэкрану. Жуткие монстры, инопланетные существа, летающие машины… Наврятли кто-то видел их вживую.

Но, если подумать, как же тогда был создан первый фантастический фильм? Его должен был кто-то придумать самостоятельно. Первый такой фильм был показан во Франции в 1902 году знаменитым Жоржем Мелье. В нём шла речь о путешествии на Луну. Получается, люди, не знающие чего-то, начинают придумывать возможные варианты, типа «Что/как было бы, если…»

(не закончено)

19 июля 2011 в 23:10 263