Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

ТОП-5 нежелательных книг для детей

Бичом нынешней детской литературы, как, впрочем, и литературы для взрослой аудитории, является изобилие низкопробных произведений, которые порой изобилуют ненормативной лексикой и отсутствием какой-либо смысловой нагрузки. Озаботиться о том, чтобы в руки школьников не попали нежелательные детские книги с «недетским» содержанием, решили в Американской ассоциации библиотек, специалисты которой составили соответствующий «черный список».

1. Сомнительное первенство принадлежит произведению Лорен Майрэкл под названием «ttyl», в котором собраны четыре новеллы («ttyl», «ttfn», «l8r», «g8r»). Основной особенностью данной книги является стилизация под sms-переписку. При этом текст пестрит матом, содержит описание обнаженной натуры и упоминание наркотиков.

2. На втором месте разместился роман в картинках «And Tango Makes Three» Джастина Ричардсон и Пэйтера Парнла, в которой пара однополых пингвинов озадачилось вопросом о том, как им завести себе птенца. Тема однополых отношений находится также в центре юношеской повести «The Perks of Being a Wallflower» от Стивена Чбоски.

3. Расистские высказывания стали причиной того, что в данный список из нежелательных книг для детей попал роман писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», отмеченный более полувека назад (в 1961 году) Пулитцеровской премией.

4. Несмотря на небывалую популярность книг Джоан Роллинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, их американские библиотекари не рекомендуют читать детям. Причина – оккультизм и... антисемейные настроения.

5. История романтических отношений между вампиром и старшеклассницей, по мнению американских специалистов, буквально пронизана темой запретной любви и насилия, что может негативно повлиять на становление неокрепшей подростковой психики, поэтому на тетралогии «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» от Стефании Майер также наложено табу.

Список, на наш взгляд, спорный. Тем не менее, с учетом доступности литературы в Интернете родителям стоит как можно внимательнее относиться к тому, что попадается на глаза их ребенку, тем более, что, как говорится, запретный плод – сладок.

21 июля 2011 в 14:55 212