Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Про эгоизм и немножко про альтруизм.

Никогда не понимал людей, которые годами живут, ожидая что на них само собой свалится всё, что они представляют в своих мечтах - и при этом ничего не делают для осуществления. А чуда не происходит, ведь надо не только болтать, но и что-то делать. Тем более никогда не понимал тех, кто мстит за свои неудачи тем, кто оказался по жизни в большем плюсе. Иногда становится страшно от количества таких людей в нашем социуме. Думаю, это одна из самых страшных болезней нашего общества, один из демонов, что жрет души. И имя ему - извращенный эгоизм. Наверное, такова человеческая природа и ни один век не был исключением. Литература и история всех времен описывают самые разнообразные проявления этого демона в человеке, пример выше лишь частный случай.
Касательно эгоизма - в принципе даже чисто логически он необходим в минимальной степени, которую диктует выживание в окружающей среде: умение всегда сказать ''нет'' ,а при необходимости как минимум продавить и отстоять свой интерес и свои взгляды. Это автоматический параметр, величину нормальности которого по идее задает социум, государство, в своих радикальных проявлениях поощряя развитие отдельно взятого эго (как в нашем мире) или обрубая твои заскоки, такое характерно для родовых общин, армии и тоталитарных империй, а также капиталистических государств с колониальным прошлым. Все ради одного - или один ради всех? И был ли когда-нибудь реальный социум - золотая середина?...
Наше время страшно тем, что оно имеет безграничный аппетит. Оно действительно радикально, его главный герой и главная цель триллионных бюджетов этого мира - потребитель в человеке. Время выводит новую породу людей, которые выбирая из предложенного бесконечного набора материального выражения своей индивидуальности , в тоже время незаметно для себя оказываются в строго заданных границах по жизни в целом, отчего почесывания своего эго в предлагаемом цивилизацией варианте выглядят почесухами серой овцы в безбрежном одноликом стаде, а не гордым полетом космического сокола в туманности Андромеды. Мейнстрим времени колдует в мозг человеку, что потакание своему эго это правильно. Не надо его ничем ограничивать, это нормально. А эго без границ ведь хрен знает как может вывернуться... Вряд ли ошибусь, если скажу, что есть миллионы людей, использующих любой повод чтобы словить звезду, правда, как показывает жизнь, по настоящему словить звезду можно только одним способом - когда после сильной серии ударов по голове напоследок смачно втыкаешься ебальником в асфальт.
Касательно альтруизма как противоположности эгоизма считаю, что его опять же радикальное проявление есть чистой воды наебалово. Ибо его отрицает эволюция.

LightSmoke(Дым)

20 августа 2011 в 19:10 274
 
 
Теги