RealMusic
adrian roum
adrian roum
среда, 31 августа 2011 г., 02:10

На Земле как на Небе



Когда-то давно моему приятелю пришлось участвовать в церковном православном венчании. Он только начинал петь в церковном хоре. Обряд венчания поражал своей удивительной красотой,
торжественностью и глубоким смыслом. На этот раз участвовали три пары. В те годы перед "перестройкой", после ослабления давления на церковь, венчание начинало входить в моду,
как романтическая (и каждому по карману) экзотика. Но мой приятель обратил внимание на момент водружения корон на жениха и невесту. Те кто ради экзотики венчались, ценили этот
момент, чувствуя себя царем и царицей. Но духовный смысл был в другом. В древние века венчающихся называли князем и княгиней. Венец или корона символизируют соцарствование со
Христом в его Небесном Царстве. Но есть и другое, земное значение. Это мученический венец. Не за брачную скуку, как съязвил бы злой язык, а за верное свидетельство о Христе.
Мученик (Martyres) переводится дословно как свидетель. И христианский брак - это христианский подвиг. Подвиг верности Богу, друг другу, рождения и воспитания детей в вере
и т.д.
Но мой приятель обратил внимание на то, что одеваемые на венчающихся короны, некоторых облагораживают и они действительно выглядят как цари и царицы, а других превращают в
настоящие карикатуры, когда еле сдерживаешься от смеха.
Это очень важное наблюдение, потому что через, казалось бы, преувеличенную помпезность и величественность нарядов и обрядовых атрибутов выявляется как бы истинное достоинство
тех, кто с ними соприкасается. В Православной Церкви это даже некоторая защита от самозванцев и узурпаторов не принадлежащей им от Бога власти. Так, например, священническая фелонь (служебное одеяние), уже сама по себе очень странная для мирского восприятия одежда, мгновенно изобличает незаконно одевшего ее. Так божий народ (верующие) видит, что батюшка не настоящий, а ряженый. Так и с другими атрибутами. Длинные, не подстригаемые бороды носят и бомжи, но у православных Святых они видимый знак величия, а не отталкивающей неопрятности. Так что соблюдение внешней формы, не наполненной Святым Духом, не спрячет недостоинства соблюдающего ее. Особенно у Патриарха его куколь (головной убор), имеющая очень необычную форму, и еще как бы с маленькой церковью на макушке, сразу обличит того, кто ее неправомерно одел (или напялил), даже будучи "законно" избранным. Он просто будет смешон и комичен в этом наряде.
Потому глупы и поверхностны те, кто ратует за протестантское упрощение церковных одежд и убранств в Православной Церкви. Через них народ божий узнает о достоинстве своих
пастырей. Вот так все мудро устроил Бог. И в наше апостасийное (отпадническое от веры) время мы будем все больше видеть лохматых ряженых и клоунов, прикидывающихся добрыми пастырями, а на самом деле сущих волков в овечьей шкуре.

http://www.blagogon.ru/digest/126/

0