Промо
 Подписаться
Поделиться

Музыка Джоаккино Россини и современные технологии.

МОСКВА, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Восторженный прием московской публики заслужила сегодня премьера шедевра Джоаккино Россини "Золушка", поставленного театром "Новая опера" имени Колобова. В спектакле известного столичного коллектива блистательно соединились магия гениальной музыки, яркие характеры, виртуознейшие ансамбли и современные технологии.

Эта работа подтвердила художественное кредо театра - вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство. Идея оригинальной постановки принадлежит главному художнику "Новой оперы", заслуженному художнику России Виктору Герасименко. На этот раз он выступил не только в качестве сценографа, но и режиссера. По замыслу постановочной группы вместо привычных декораций были установлены огромные экраны. Использование современных технологий позволило актерам перемещаться из реального сценического пространства "внутрь" экрана, где дальше развивалось действие: то в фантастическом саду с причудливыми растениями, то в королевском дворце с залами. Для того, чтобы изображения "ожили" был приглашен специалист по компьютерной графике.

Блин, а мне сегодня еще и мдф наличники ставить!

По словам Виктора Герасименко, его вдохновило концертное исполнение "Золушки" на фестивале "Крещенская неделя", который по традиции проводит "Новая опера". Его концепция спектакля заинтересовала руководство коллектива. В спектакле много интересных моментов, сюрпризов. Режиссер наделил Золушку веселым, задорным характером, она может постоять за себя. Светское окружение изображает женский хор. Артистки располагаются в ложах на сцене, что позволяет продемонстрировать эффект театра в театре. Кроме того, в этой постановке вся история "Золушки" - плод фантазии одного из героев - Алидоро. Он не только волшебник, но и драматург. Во время увертюры сочиняет сказку, затем поднимает виртуальный занавес и как бы руководит действием.

"Мир сказки должен меняться мгновенно. Это достигается с помощью компьютерной графики. Мы живем в век технологий. Надо развиваться, пробовать новое", - утверждает Герасименко.

Обращаясь к истории создания "Золушки", напомним, что согласно договору с импресарио, Россини должен был сдать новое сочинение для римского театра Валле к сезону карнавала. Композитор очень спешил, даже не выходил из дома и пригласил к себе артистов. Произведение рождалось среди постоянного веселья и шума. По ходу работы певцы разучивали партии, импресарио передавал ноты переписчикам и оркестру. Тогда же в сюжет были внесены изменения. Золушка теряла не туфельку, а браслет. Вероятно, в те времена для девушки считалось недопустимым приподнимать край платья и обнажать ногу.

Партию Золушки сегодня исполнила Виктория Яровая, в роли Рамиро выступил лауреат международных конкурсов Алексей Татаринцев, в роли Алидоро - Артем Гарнов. Дирижировал спектаклем Дмитрий Волосников. 8 октября запланирован еще один премьерный показ.

08 октября 2011 в 14:58 164
 
 
Теги