Промо
 Подписаться
Поделиться

Дранга Петр Юрьевич

Молодой, привлекательной внешности музыкант появился на нашей эстраде сравнительно недавно и уже смог заставить российского зрителя полюбить всеми забытый инструмент — аккордеон.

Петр Дранга родился 8 марта 1984 года в семье музыкантов. Отец - Юрий Петрович Дранга, профессор Гнесинской музыкальной академии, народный артист России. Мать — Елена Кирилловна, преподаватель музыки в школе. Именно под влиянием отца-аккордеониста, Пётр начал заниматься аккордеоном. В 1990 году поступил в музыкальную школу им. Рихтера, а в 1991 - в среднюю школу № 940 города Москвы. Первый успех пришел к нему в марте 1996 года. Петр стал лауреатом VI Московского открытого конкурса аккордеонистов, а в октябре того же года стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Кастельфидардо, Италия. Это было только начало, далее последовали другие конкурсы и новые победы. Петр Дранга - Лауреат VII Московского открытого конкурса аккордеонистов (1999) и международных конкурсов аккордеонистов в Италии (1996 год) и Испании (1998 год); лауреат I Всероссийского конкурса музыкантов Новые имена (2000 год) и другие. В 1999 году, окончив школу, поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. В 2002 году был принят в академию им. Гнесиных. В этом же году дебютировал в качестве композитора музыки к кинофильмам. Далее были написаны саундтреки к х.ф «Тариф новогодний» Е. Бедарева, «Девичник» А. Легичиловой, « Над городом» Ю. Мазурова, «Сволочь кино» Д. Филюкова, «Когда цветет папоротник» Е. Бедарева. В 2003 году принимал участие в различных концертных программах для служащих в горячих точках (В том числе в Чечне).

В 2004 г. началась сольная концертная деятельность успешного аккордеониста. А с 2006 года артист, создав инструментальную группу, гастролирует с большими концертными турами по всей России. Помимо исполнения виртуозных авторских версий известных мировых шлягеров, в концертной программе Петра больше половины - интересные и яркие композиции собственного сочинения. Музыкант плодотворно сотрудничает со звездами отечественной и зарубежной эстрады (Олег Газманов, Патрисия Каас), джазовыми исполнителями (Игорь Бутман, Лариса Долина), классическими музыкантами (Дмитрий Коган).

Именно 2006 год стал дебютным для Петра в качестве актера. Петр Дранга снялся в фильме «Маленькая сигарерра» Е. Миронова , «Фонограмма Страсти» Н. Лебедева, «Выкрутасы» Л. Габриадзе.

В 2008 году вышел первый диск Петра «23», в который вошли известные хиты в авторской аранжировке и его собственные инструментальные композиции. 8 ноября 2009 года в ГЦКЗ «Россия» прошел вечер-концерт, посвященный 25- летию Петра Дранги, в котором принял участие не только сам виновник торжества, но и его именитые гости – Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Надежда Бабкина, Валерия, Николай Басков, Дима Билан, Игорь Бутман, Ефим Шифрин и другие. Сочинения Петра, прозвучавшие впервые на этом концерте, войдут в альбом «Перспектива», который уже готовится к выпуску.

Петра Дрангу заслуженно называют аккордеонистом-виртуозом. О высоком уровне мастерства музыканта говорят не только его многочисленные поклонники и плотный гастрольный график, но также и частые выступления на центральных российских телеканалах (Церемония «Тэффи», «Золотой орел» - где звучат авторские произведения артиста).

В альбоме Звучит Аккордеон собраны все лучшие композиции музыканта

11 декабря 2011 в 03:45 570
 
 
Теги