Промо
 Подписаться
Поделиться

Мишель Легран в четвертый раз отметил 20-летие

Мишеля Леграна любят все. Даже те, кто никогда не слышал его имени, знают его мелодии по рингтонам на бессмертные мелодии «Шербурские зонтики» и «Мельницы моего сердца». Однако, как выяснилось на концерте в московском Crocus City Hall, дальше знакомства с этими произведениями отечественная публика не продвинулась. Может быть поэтому зал был заполнен от силы на две трети — притом что на балкон билеты не продавались. Впрочем, ведущий концерта Святослав Бэлза был склонен винить в этом «непогоду и пробки». Добавьте сюда мороз, и объяснить можно вообще все и не только незнание музыки маэстро.

24 февраля Леграну исполнится 80 лет. Свой предъюбилейный тур Легран начал с выступлений в Санкт-Петербурге и Москве. Как сказал сам композитор, активно общавшийся с публикой, у него было много причин начать принимать поздравления в России. Одна из них — дружба с Владимиром Спиваковым, чьи «Виртуозы Москвы» аккомпанировали Мишелю Леграну в этот вечер. В аккомпанирующий состав также вошли и «представители именинника»: с маэстро приехали его супруга — арфистка Катрин Мишель, контрабасист Пьер Бусаге и барабанщик Франсуа Лизо.

В свои без малого восемьдесят Легран не превратился в легенду, хотя является едва ли не самым титулованным из ныне живущих композиторов. Сейчас он обладатель трех «Оскаров», пяти «Грэмми», одного «Золотого орла» и других не менее важных наград. Сам он обозначает свой возраст как «четыре раза по двадцать» и продолжает с удовольствием писать музыку. Он вообще все любит делать с удовольствием. Например, бороздить просторы Европы за штурвалом собственного самолета.

В отличие от многих других юбиляров, как правило, восседающих в такие моменты на сцене с блаженной улыбкой, Мишель Легран в этот вечер был на сцене самым бодрым действующим лицом. Маэстро в старомодном сюртуке то садился за фортепьяно, то вставал за дирижерский пульт, то выступал в роли вокалиста. Его голос со своеобразной блюзовой «надтреснутостью» вкупе с традиционным французским шансоном звучит очень эффектно. Но главным неизменно остается его музыка, сочетающая в себе академизм, джаз и французскую эстраду. Музыка, ставшая саундтреком к самым прекрасным «киношным» историям любви.

В первом отделении маэстро сыграл Ray Blues, посвященный Рэю Чарльзу, You Must Believe In Spring, темы из фильмов «Йентл» и «Динго». Каждый из приехавших с Леграном «парижских виртуозов» получил возможность продемонстрировать свое искусство: Бусаге и Лизо выдали впечатляющие соло на контрабасе и ударных инструментов, а в «Йентл» солировала, аккомпанируя леграновскому роялю, арфа Катрин Мишель.

Зрители слушали внимательно, но не восторженно. Возможно, именно так и надо воспринимать легкую музыку. Когда маэстро пригласил специального гостя Игоря Бутмана, то сидевший по соседству с корреспондентом «Известий» мужчина средних лет шепнул спутнице: «Ну, кажется, сейчас будет повеселее». Главный саксофонист страны действительно развеял «серьезку», задорно импровизируя при полной поддержке Леграна. Когда саксофон начал потихоньку выводить тему из «Шербурских зонтиков», публика затаилась в предвкушении. Первые же звуки «темы Катрин Денев» (за актрису в фильме пела сестра Леграна) вызвали овацию. В финале Бутман опять ударился в импровизации, и его хулиганская пародийная интерпретация классики даже удостоилась леграновского «ха-ха».

Второе отделение открыл еще один парижский гость, Марио Пельша. Бэлза представил его как «молодого певца», хотя за день до концерта тот отметил 48-летие. Марио в строгой эстрадной манере исполнил песни из кинофильмов «Девушки из Рошфора», «Лето 42-го», «Болеро» и других. Не обошлось и без «Шербурских зонтиков», опять-таки встреченных очень тепло. Патетической кодой юбилейного концерта стало исполнение Леграном и «Виртуозами Москвы» Les moulins de mon coeur («Мельницы моего сердца»), прозвучавшей, надо сказать, очень мощно.

Расчувствовавшиеся зрители уже готовы были бежать в гардероб, однако для финала торопливой публике был приготовлен сюрприз. Владимир Спиваков, единственный в этот вечер, кто говорил на сцене по-французски (сам Легран предпочитал английский, а его познания в русском ограничились фразой «болшое спасибо»), предложил маэстро немножко побыть зрителем, и вместе с оркестром подарил гостю фрагмент из «Таис» Массне и «Либертанго» Пьяццоллы. В одном произведении он выступил как скрипач, в другом как дирижер. Юбиляру понравилось — со сцены два маэстро ушли в обнимку.

06 февраля 2012 в 13:15 256
 
 
Теги