Промо
 Подписаться
Поделиться
Рекомендуем

Песни которые молчат

Задумайтесь над удивительным, невероятным фактом: песни, которые не поют, а которые молчат. И эти беззвучные, молчащие песни объединяют людей единым чувством и единой мыслью. Свобода Родине - вот это чувство и эта мысль. Песня, которую молчат, становится тоже оружием в борьбе!
Теодоракис был заключен в тюрьму но и в тюрьме продолжал сочинять песни. Так же, как Юлиусу Фучику удалось в свое время по листочкам передавать из тюрьмы свой «Репортаж с петлей на шее» - не книгу, а сгусток силы, воли и мужества, - так же и Теодоракису удавалось иногда пересылать из тюрьмы свои песни, и они становились оружием греческих патриотов.
Сейчас вы услышите три песни Микиса Теодоракиса. Запись этих песен на пластинку была сделана в Москве в 1966 году замечательной греческой певицей Марией Фарандури - ей тогда было всего лишь девятнадцать лет. Только за два года до того, совсем юной, почти девочкой она стала выступать с Исполнением песен. В записи, которую вы сейчас услышите, участвует маленький ансамбль, состоящий из греческого народного струнного инструмента бузуки, гитары, рояля и ударных. Ансамблем этим раньше руководил Теодоракис, но в те дни, когда Мария Фарандури с ансамблем выступала в Москве, он находился в фашистской тюрьме.
Вторая и третья песни будут из цикла, который Теодоракис назвал страшным именем фашистского лагеря смерти «Маутхаузен». Среди узников лагеря был и выдающийся греческий драматург Комбанеллис. Советская Армия освободила его из этого ада, где погибали сотни тысяч людей, ион написал драматическую пьесу обо всех виденных им и самим пережитых ужасах Маутхаузена. Пьеса произвела огромное впечатление на Теодоракиса, глубоко взволновала его, и он обратился к Комбанеллису с просьбой сочинить стихи на которые можно было бы написать музыку, чтобы как можно больше людей узнали о том, о чем рассказывает его пьеса. Так родился цикл песен «Маутхаузен».

09 марта 2012 в 12:54 466
 
 
Теги