Подписаться
Поделиться

Командир звена Юра Борщ


Я хочу вам рассказать о моем друге. Его зовут Юрий, фамилия Борщ.
Он военный летчик, полковник в отставке. Отслужил в Афгане два срока в вертолетном полку. Совершил 1778 боевых вылета и в два или в три раза больше экстремальных посадок на самых опасных, кривых и обстреливаемых площадках в горах. Цеплялся одним шасси, зависал над самыми острыми вершинами, непригодными для посадки и вывозил из-под обстрела разведку, раненных, ребят, попавших в засаду. Спас и перевез, только в Афгане, больше двух тысяч человек. Заклеивал после боевых вылетов лейкопластырем пулевые пробоины своего МИ Восьмого. Пил водку с Кобзоном и Анне Вески, и возил их с концертами, тоже под обстрелом, по разным воинским частям, когда они приезжали в Афган петь песни нашим ребятам.
Четыре раза был подбит духами, но совершал аварийные посадки, спасая экипаж, пассажиров и машину. Так сажать подбитые вертушки мог только Юра Борщ.
Он кавалер орденов «Красной Звезды» и «За мужество» - это я о боевых наградах, его юбилейные медали просто не помещаются на его груди. Потом, в 1986, засыпал песком четвертый реактор в Чернобыле и получил там свою дозу радиации.
Потом, в 1989, спасал пострадавших в крупнейшей железнодорожной катастрофе под Уфой.
И все это выпало одному человеку, Юре Борщу.
Бог дал ему талант летчика, талант спасать людей.
И талант живописца. Ведь мой друг, Юрий Борщ – художник! Он написал сотни картин, которые видели тысячи людей на ВДНХ в Москве и во дворце Украина в Киеве.
Когда он был на войне, он рисовал свою родную черниговщину, ее реки и леса, ее времена года, ее небо и свой дом. Потом, спустя время, уже, будучи дома, он нанес на холсты горы и ущелья, и, конечно же, небо Афганистана. Небо, куда он поднимался, что бы спуститься с него и спасти чью-то жизнь.

Какая честь для меня, что этот человек мой друг, командир звена Юра Борщ. Конечно – это песня!
http://www.realmusic.ru/songs/938848/
Юрий Борщ сейчас живет и работает в городе Ичня Черниговской области.
16 апреля 2012 в 12:49 1490
 
 
Теги