Промо
 Подписаться
Поделиться

Фестиваль Индийской культуры в Мурманске

Это первое мероприятие такого масштаба в Мурманске. Его проводит Центр ведической культуры Мурманска, объединяющий различные организации города, изучающие культуру Индии. Участниками фестиваля станут представители школ индийского танца, студии йоги, театральных и музыкальных коллективов и многие другие.

Почетный гость фестиваля – известный в мире автор книг и фильмов об Индии Шрила Бхакти Чайтанья Свами. Новозеландец по происхождению, он стал учеников одного из крупнейших духовных деятелей Индии XX века Шрилы Прабхупады, принесшего ведическое знание на Запад. Живя в Англии, Шрила Бхакти Чайтанья Свами лично общался с участниками легендарного «Битлз» — как известно, они, в особенности Джордж Харрисон, серьезно интересовались ведической философией и культурой.

В рамках фестиваля пройдет один из крупнейших праздников Индии — Ра́тха-я́тра («праздник колесниц»). Он проводится ежегодно в городе Джаганнатха-Пури, Индия, центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными Б Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Главная колесница Джаганнатхи достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колёс диаметром в 2 метра. Каждый год на фестиваль съезжаются около 500 000 паломников со всего мира. Крупнейшие каналы индийского телевидения проводят прямую трансляцию происходящего на фестивале. День фестиваля Ратха-ятры является единственной возможностью для неиндусов и последователей индуизма неиндийского происхождения, которых не пускают внутрь храма, увидеть Джаганнатху.

Начиная с 1960-х годов фестивали Ратха-ятры стали обычным явлением во многих крупных городах мира, таких городах как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Берлин и Амстердам. В России Ратха-ятра регулярно проходит в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире и других городах.

19 июня 2012 в 12:51 229