Промо
 Подписаться
Поделиться

"ОКНО"

Капельки скатывались по запотевшему окну, бежали вниз, будто боялись не успеть сделать что-то очень важное. Из окна ничего не было видно, так как дымка заслоняла весь обзор. От разницы температур улицы и дома, окно приобрело вид плачущего ребёнка. Оно неподвижно стояло, боясь пошевельнуться. Огоньки ближайших домов казались размытыми, отчего делалось удивительно комфортно и свободно. Казалось, что никто тебя не видит. Становилось уютно, будто мирок сузился до одной комнаты. Деревья шевелились за окном, а на запотевшем фоне казалось, что перед самым домом ходят непонятные существа. Свет фонарей преломлялся в капельках, что катились вниз. Получался бело – желтый свет, с красными и зелёными искорками, в зависимости от того, как падал свет.
Капельки бежали, оставляя неровные дорожки за собой. Дорожки то сходились, то расходились, сужались, шли параллельно, но ни одна из них не была похожа на другую. Ни одна не сливалась в другую. Они были рядом, но в то же время шли своей тропой.
Время будто остановилось… А капельки на запотевшем окне скользили медленно вниз, создавая свой путь, свой отпечаток. Как бы ни сближались эти тропинки, они продолжали свою дорогу. Но когда они становились совсем близко, после этого они разбегались дальше, чем прежде.
Эти бегущие по стеклу дорожки напоминали судьбы людей. Люди так же проживают свою жизнь рядом друг с другом, вроде, вместе, но свою, отдельную, не похожую ни на чью другую. Пути людей так же сходятся и расходятся, оставляя след в жизни. Только чей – то след более заметный, а у другого он невесомый, тонкий.
Человек по жизни идёт своей тропой. Он строит свою жизнь по правилам, схожим с другими, но всё же своим. Он ищет точки соприкосновения с другими людьми, чтобы создать своё государство. Работа, любовь, семья, дети – всё это существует. Но человек всё равно один. Он один, сам с собой. У него есть обязанности, есть цели, но по их исполнении начинается путь одиночества. В последнее время многие люди стали одиноки. Нет, не потому, что им не с кем поговорить. Наоборот. Средств для связи с миром, с близкими, родными и знакомыми премного.
Одинокая пустота, тишина, безмолвие. От этого становится так холодно. Пропадает чувство единения. Человек отщепляется, становится отдельной частицей, не миром, а пустотой. Всё больше хочется побыть одному, но время так мало. Его очень мало на мысли, чувства и эмоции. Всё это заполняется другими целями и победами. Появляется бездушие. Ожесточаясь, человек идёт один. Он течёт по линии жизни рядом с другими, близко, но не соприкасаясь. Будто ему всё равно, как протекает путь того, кто рядом. Хочется вырваться вперёд, взять реванш. Но как долог такой путь? Никто не знает.
Посмотрев на окно, я заметила одну каплю, быстрее всех сбегающую вниз. Она была больше, чем остальные. Пробегая мимо других дорожек, она зацепляла их, не полностью, но забирая каждый раз небольшую часть, не предназначавшуюся ей. Она будто насыщалась, становилась больше, значительнее, переливалась на лучике фонаря, светившего с улицы. Скользила она быстрее других, казалось, что радовалась своей победе. Но, добежав до самого низа окна, резко остановилась. Ей стало одиноко, она была первая, но одна. Свет больше не падал на неё, она стала блёклой. Вскоре, капля начала скатываться ещё ниже. Под своим весом она закатилась между стеклом и деревянной рамой, а после совсем исчезла. Путь её был красивым, быстрым, стремительным. Но не от того ли она так быстро исчезла, что забирала часть других дорожек? Не от того ли некому было любоваться её красотой в конце, что жажда быть первой и самой большой перекрыла привычное её течение?
Как одинок, иногда, человек в своём царстве.
Если в жизни хоть раз возникнет потребность бежать быстрее, осмотрись, не задевает ли твоя тропа другие дороги. Ведь каждый путь человека – уникален. Другого такого нет.

23 июля 2012 в 06:46 198
 
 
Теги