Промо
Рекомендуем

Эстрадная школа (Виталий Шатилов)

Здравствуйте! Расскажу немного о себе и своей книге. Я начал заниматься музыкой в далёком 1982 году, когда мне было 9 лет. В музыкальную школу меня привели два моих одноклассника. Тогда я толком не знал на чём хочу играть. Один из моих товарищей играл на флейте, другой на кларнете, и когда преподаватель предложил мне заниматься флейтой – я сразу же согласился. Инструменты выдавали в музыкальной школе, и я навсегда запомнил тот радостно-волнующий момент, когда преподаватель принёс для меня красивый, изящный, блестящий инструмент – флейту чехословацкого производства. Я не был плохим учеником, но и не был таким уж хорошим – мне нравилось заниматься музыкой, но для полного счастья чего-то в этом не хватало. Музыкальную школу я закончил, но в училище поступать не стал.

Моё первое близкое знакомство с гитарой произошло когда я был студентом электромеханического техникума – услышал как мои однокурсники пели песни под гитару, мне это очень понравилось, и я понял, что если они это делают, значит ничего сложного в этом нет. Нисколько не медля, я пошёл в магазин и купил себе гитару. Учился я тогда, как говорится «с миру по нитке» – кто что покажет, но в конечном счёте решил что меня это не устраивает, что я хочу заниматься системно, серьёзно. В музыкальную школу меня сначала брать не хотели – сказали что сильно взрослый, но (слава Богу!) всё-таки взяли.

Начав серьёзно заниматься, я сразу понял что это – моё, что карьера техника-электрика мне не подходит, и нужно становиться гитаристом. Муз. школу я закончил быстро и с отличием – за 2 года (тут, конечно же, было учтено моё первое муз. образование), через год поступил в муз. училище.

Многим людям – не музыкантам, кажется, что если человек хороший классический музыкант – он с лёгкостью может играть и эстраду. Это заблуждение. Конечно же, теоретические музыкальные основы одни и те же, и вообще много общего, но специфика мышления в классике и в эстраде – очень разная.

Когда я начинал учиться игре на гитаре – меня сразу же, в одинаковой степени интересовали оба базовых музыкальных направления – классическая музыка и эстрадная. С классикой особых проблем не было – на классической основе построено образование в муз. школах и училищах, есть немало очень хороших школ игры на классической гитаре, а вот с эстрадой были настоящие проблемы, особенно с учётом того, что интернета (массового) в те времена ещё не было. Эстраде приходилось учиться старым методом – «с миру по нитке». Когда в училище я стал совмещать классическую гитару с эстрадным отделом – дело пошло намного лучше, но очень большая училищная загрузка по учебной программе иногда выматывала все творческие силы, и я мечтал об окончании учёбы, чтобы сосредоточиться на том, что меня интересует.

После окончания училища я всерьёз сосредоточился на эстраде, много лет посвятил занятиям импровизацией, и ещё тогда у меня возникло желание написать эстрадную школу, которая включала бы в себя базовые эстрадные знания. И вот спустя немало лет, я наконец-то реализовал своё желание. Эта книга не имеет направленности на какой то один эстрадный стиль, она содержит в себе именно базовые знания, которые необходимы любому эстрадному гитаристу, независимо от выбранного им творческого стиля, а так же базовые знания по специфике основных стилей.

Цель этой школы не только в том чтобы помочь начинающему гитаристу научиться тому, что его интересует. Это эстрадная школа, и кроме основ игры на гитаре содержит информацию, которая необходима для тех классических гитаристов, которые хотят играть эстраду. Кроме традиционных музыкальных основ, здесь пойдёт речь об эстрадном аккомпанементе (гитара ритм), подробно рассмотрены разные виды гитарных боев и арпеджио (переборов); о специфике исполнения на гитаре сольных партий, подробно рассмотрена наиболее интересная для всех эстрадников тема – импровизация.

При написании этого учебника я ставил перед собой задачу не просто изложить основные знания, но сделать это так, чтобы даже самое сложное становилось бы простым и понятным. Надеюсь, что мне это удалось. Если же всё-таки что-то вам будет непонятно – пишите мне на почту – обязательно по возможности на всё отвечу: logus5@mail.ru

http://logus-school.ru

13 августа 2012 в 19:56 502
 
 
Теги