Подписаться
Поделиться

Рецензия

Рецензия на ЕP Осенняя Сага

# 2

Иван Руслянников

Совершенно точно Карандаш в своем альбоме «Американщина 2» сказал: «У нас полстраны – рэперы». Действительно, сегодня очень просто стать рэпером: достаточно написать несколько текстов о том, как все плохо, скачать не очень известный бит и получить респект от мамы и своих друзей. И среди этой массы начинающих коллективов очень трудно найти тех, кто бы звучал самобытно, имел свою «визитную карточку» ну или просто скрупулезно и ответственно относился к своей работе.
Надо признаться, я случайно наткнулся на треки группы «Второй смысл». При первом прослушивании их песен я сразу отметил некое сходство со звучанием американской группы The Doppelgangaz: подземные, но изысканные биты, живой речитатив, джазовые сэмплы и не удручающая тематика текстов. Именно это и выделяет группу из той массы рэперов, о которой говорил я выше. Даже первый трек альбома «Нигеры тут, нигеры там» в ироничной форме поднимает эту же проблему.
Вообще, если внимательно прослушать альбом, то в нем можно почувствовать все времена года, хоть и кажется, что он пропитан исключительно осенним настроением. Например, благодаря вокалу SunShine «Гарри» приобретает летнюю сочность и теплоту, несмотря на холодно звучащий инструментал. Саксофон в «Мимо фонарей» рисует картину заснеженного города, а чтобы уловить пресловутый второй смысл строки «по ту сторону фонаря кипит мир», невольно ставишь эту песню на повтор. Думаю, многие со мной согласятся в том, что «грязная осень» наступает на треке «Маза факин ЩИТ». Знаете, когда дошло дело до припева, я испытал страстное желание вместе с парнями ругаться матом на английском во весь голос. Чтобы удостовериться в том, что это вполне естественная реакция, включил трек своим знакомым и понял, что оказался прав.
Вот мы и получили новый, начинающий свою карьеру, коллектив, воспитанный качественной музыкой. «Осенняя сага» получилась без лишних наворотов: плотный бит, достаточно мрачная осенняя атмосфера, разбавленная несколькими штрихами для разнообразия красок, простые партии инструментов. Убежден, что этот EP нашел своего слушателя и вывел группу «Второй Смысл» на новый этап. Как говорится, кто неправильно застегнул первую пуговицу, тот уже не застегнется как следует. Могу ручаться, что первые пуговицы уже застегнуты правильно.

04 октября 2012 в 07:29 282