Стас Шуринс
Стас Шуринс
четверг, 26 декабря 2013 г., 12:29

Стас Шуринс о новом альбоме, Евромайдане и звездной болезни

На днях редакцию Mainpeople посетил Стас Шуринс, 23-летний победитель украинской Фабрики звезд, родом из Латвии, который завоевал сердца многих девушек своим проникновенным голосом, серьезными текстами песен, светлым образом и стремлением изменить мир к лучшему. Совсем недавно Стас выпустил новый альбом. Именно о нем, а также о Евромайдане, участии в конкурсе на право представлять Украину на Евровидении, звездной болезни и многом другом обаятельный певец поведал нам в интервью.

Mainpeople: Как в твоей родной Риге относятся к происходящему на Евромайдане?

Стас Шуринс: Честно говоря, мне сложно судить обо всех. Но я могу точно сказать, как к этому относится моя мама. Все новости, конечно же, о том, как все плохо и страшно. Российские телеканалы показывают Майдан исключительно с негативной стороны. Мама, как и большинство родителей, просит не ходить на Майдан, но я уверен, в душе гордится, что мы с самоотдачей боремся за свои интересы.

Mainpeople: Можно сказать, что ты - представитель Евросоюза в нашей стране. Поделись своими соображениями, как вступление в Евросоюз повлияло на Латвию?

Стас Шуринс: В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Стране, которая жила по определенным правилам, получив независимость, за которую она так боролась, вступив в этот союз, пришлось все менять. У нас в Латвии было всего два завода, сахарных, но в течении двух лет после вступление в Евросоюз пришлось их закрыть. Дороги стали лучше – это положительный момент. Но по поводу уровня жизни скажу так - кризис как был так и есть: много незаселенных новостроек, которые продолжают строиться, а у людей нет денег чтобы эти квартиры покупать. Проблема осталась той же: нет среднего класса.

Mainpeople: За какую идею, по твоему, люди стоят на Майдане?

Стас Шуринс: Знаешь, я спрашивал у молодежи, с какой целью они там находятся. Многие сказали, что целью есть получение шенгена, чтобы уехать на ПМЖ. С одной стороны это все прекрасно, но они наверняка не знают, что Европа вся переполнена и работы там, как таковой, для них нет. Я искренне надеюсь, что таких меньшинство.

Mainpeople: Ну что ж, завершим нашу политическую нотку. Расскажи, почему ты приехал строить свою карьеру именно в Украину?

Стас Шуринс: Ну, Рига маленький город, Латвия маленькая страна. Меня сюда, скажем так, притянула не так Фабрика Звезд, как Константин Меладзе. Я очень удивился, когда узнал, что он родом из Николаева. Вообще Украина для меня представлялась такой страной – поле, рожь, сало... Как у Американцев россияне – это шапка ушанка, норковая шуба, пойду погуляю со своим медведем (смеется). То есть, стереотипное мышление оно, конечно же, присутствует. Но когда я приехал в Киев, увидел Родину мать, массивный Крещатик, по которому когда идешь, чувствуешь себя маленьким человеком, и город кишит: все куда-то спешат, бегут. В Риге, когда ты находишься в центре города, все кажется каким-то крошечным, и жизнь там размеренная, все как улитки.

Mainpeople: Где бы ты хотел жить?

Стас Шуринс: Я свою жизнь уже спланировал здесь в Украине. Но неплохо было бы пожить в Великобритании. Хотя, мне не нравится, что у них машины ездят по другой стороне дороги, но говорят, к этому не так сложно привыкнуть.

Mainpeople: По поводу Евровидиния, почему, по-твоему, Украина не выигрывает в конкурсе последние несколько лет?

Стас Шуринс: Денег мало даете (смеется). Ни для кого не секрет, что очень затратно принимать у себя в стране Евровидение. Я думаю, они все-таки делают упор на то, готова ли страна принять у себя конкурс в следующем году. Я считаю, что Украине было бы хорошо выиграть, ввиду происходящих событий.

Mainpeople: Ты же тоже участвовал в голосовании на право представлять Украину. Почему, как ты думаешь, не выиграл?

Стас Шуринс: Это не было моей целью, я сразу понимал, что моя песня “Why” «не форматная», потому что она в стиле поп-рок, брит-поп. Для меня это отборочный тур был шансом представить украинцам мой новый альбом. Вот такой вот я алчный человек (смеется).

Mainpeople: Расскажи о своем новом альбоме?

Стас Шуринс: Мое позиционирование по жизни – говорить только правду. Эту идею я воплощаю и в своих песнях. Например, трек из нового альбома «Небо-кровь» носит социальный характер: в нем говорится о том, что многие забывают, что значит быть людьми. В частности, это относится к периоду в моей жизни, когда я считал себя лучше остальных. Поэтому я написал песню, в которой говорится о том, что не нужно себя превозносить - потом будет больно падать и придется собираться по кусочкам в течение долгого времени. Также есть песни о любви, куда же без нее. Есть сингл Игоря Талькова, который я изначально исполнил на "Фабрике" в битве России и Украины. после этого выступления со мной связалась жена Игоря и сказала, что ее впервые тронуло звучание песни мужа в чужом исполнении, что попытки других людей, по ее мнению, не были данью Игорю, его песням и тому, за что он погиб. Для меня это очень много значило. Она передала мне права на исполнение песни, использовании ее в альбоме и даже на съемку клипа. Для меня мой альбом стал откровением: он показывает, что жизнь не сказка, не радость, не шоу и не представление, что в ней есть много проблем, которые люди пытаются тщательно скрывать, а я не хочу, чтобы они это делали. Я хочу, чтобы послушав мои песни, они выплеснули эмоции, и им стало легче. Каждой песней я бы хотел сделать мир лучше.

Mainpeople: Кстати, когда прошла звездная болезнь после Фабрики? Была ли она вообще?

Стас Шуринс: Была, конечно. Особенно вовремя суперфинала. Но это была странная звездная болезнь – я просто очень устал от людей, после чего начался протест «Я такой же человек, как и все. Почему ко мне относятся как к куску мяса?». Я отказался ехать в последний тут по Крыму, потому что просто морально и физически уже не мог. У нас было 54 концерта за месяц – это по 2 аншлага в день. Представьте себе мое состояние.

Mainpeople: Звучит очень сурово... А сам какую музыку слушаешь? Чьим творчеством вдохновлялся при написании новых песен?

Стас Шуринс: В последнее время я «подсел» на Placebo. Мне нравится их философия, красивый английский и глубокий смысл. Особенно меня порадовал последний альбом.

Mainpeople: Я знаю, что ты держишь в тайне все, что связано с твоим браком. Расскажи почему?

Стас Шуринс: Я как глава семьи считаю, что таким образом я хоть как-то ее защищаю потому, что все что я мог – людям отдал и отдаю до сих пор: это моя музыка, выступления на сцене, ответы на вопросы, за исключением вопросов о моей семье. Если я захочу что-то рассказать, я расскажу, а так считаю, что это личное. Это как подойти, например, к слесарю и спросить «Привет. Как там твоя жена?». Он ответит; «Да какое тебе дело, и с чего тебе моя жена сдалась?». А люди считают, что в шоу-бизнесе это нормально.

Mainpeople: Что ты пожелаешь Украине в Новом году?

Стас Шуринс: Держаться до конца. Очень круто, что люди вспомнили о своей человечности, начали отстаивать свои интересы и бороться друг за друга. Я желаю им побольше сил, веры в себя, в свое будущее. Конечно же, крепкого здоровья, еще раз терпения, потому что это очень сложно, несмотря на то, что это здорово.

0