Подписаться
Поделиться

О НАЗВАНИИ

О ФИЛЬМЕ

____________________________________________О НАЗВАНИИ 

ПЕЛЕНА

 

Пелена - слово чисто русское, многозначное и труднопереводимое. Не случайно именно так называется наш фильм. Если мы найдём толкование первичной и поверхностной семантики слова "пелена" в современных словарях, то увидим нижеследующую дефиницию - сплошной покров, то, что закрывает, заволакивает со всех сторон. Этимологически слово образовалось от "пелёнки" - куска ткани, той, во что пеленают младенцев. В переносном добавочном значении это может быть пелена облаков или пелена тумана, то есть то, что стелется, расстилается подобно полосе ткани, покрывалу.[С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.] 

Но давайте копать дальше - устаревшее значение слова "пелена" - четырехугольное покрывало с нашитым посередине крестом, употреблявшееся для подстилания под церковную утварь или для покрытия церковного алтаря.На пеленах чаще всего изображались голгофские кресты, реже вышивались изображения Богоматери, Христа, святых или «праздников». Нередко сюжет пелены не повторял композицию иконы, а варьировал её, внося дополнительные смысловые акценты, а во многих случаях на пелене вышивался литургический текст, прославляющий иконное изображение. 

Всем нам хорошо известна идиома "словно пелена (с глаз) упала" - то есть человек внезапно понял, осознал, что раньше ошибался, был в заблуждении.Задумайтесь над этим, особенно те, кто считает, что важно не то, что у тебя в голове, в душе, на сердце, когда ты снимаешь кино, а сколько стоит костюмчик, или аренда камеры, и весь этот "бренный" антураж))) 

Обрядовая роль пелен упоминается в связи с церемонией венчания: они должны напомнить о словах Апостола Павла, которые читаются во время венчания, о том, что сочетание двух любящих людей – это "тайна", которая должна быть сокрыта от постороннего взгляда. Вышитые на венчальных пеленах виноградная лоза, гроздь, древо жизни символизируют Царствие Небесное, в котором должны оказаться венчающиеся. 

Слово пелена также имеет общие семантико-этимологические корни со словом плен. Ведь спелёнутый ребёнок как бы в плену, он обездвижен, но это праведный плен, плен как покой и защита. 

Пеленальный свивальник (устар.) - ткань, которой - по древнему обычаю - обертывались тела умерших. Наши древние предки пеленали покойников. Как младенца пеленают в пеленки, так и покойников для рождения

 

 

 

06 января 2017 в 00:03 166
 
 
Теги