Промо
 Подписаться
Поделиться

Интервью Товарищу Альберту (2016, стенограмма)

Здравствуйте дорогие друзья! мы находимся в клубе Нико, сегодня 18 февраля 16-го года. И сегодня мы представляем замечательного артиста Андрея Плексо. Его группа раньше называлась Плексо, потом - Чёрный Спутник (я их постоянно путаю с Чёрным Путником). Сегодня он выступал один, под гитару, без ансамбля. Как сказал один знаменитый человек, "нет ансамбля - выступай один" и добавил матерное слово. Но мы за здоровый образ жизни, мы не будем ругаться. Хотелось бы спросить, Андрей, я вот в интернете видел много роликов, где ты в молодости выступал с ком.партией. Что это было такое?

Выступал я конечно не с партией, а от мероприятия бардов, (в том числе коммунистических - Харчиков, Роман Иванов) вынесло меня на них, а их на меня своими путями... пригласили, пел там под гитару и под минусовку. В партиях никогда не состоял, а мои взгляды можно определить как обще-левые, эко-анархо-коммунистические, эдакий стихийный коммунист-автоном. 

- А пытались коммунисты в свою партию сагитировать?

Любые партии пытаются. Но когда понимаешь, что там ограниченность догмами и что придётся, грубо говоря, разносить газету Правда, а творчество останется на 10-м плане... музыкой мне интереснее заниматься.

- Да. Дело в том, что осталось много тех концертных записей в интернете, и было много репостов - то есть разошлась запись. И там была одна хорошая песня про Ленина, что он хотел отменить все деньги. Что тебя вывело на этот репертуар? Идея-то хорошая.

Считаю, что деньги у здорового человека не могут быть смыслом жизни. Это лишь одно из средств или определённый атрибут. Если есть энергия и движение - деньги появляются, купить там что-то... Но не надо им придавать первостепенное значение. Главное - цель, ради чего ты действуешь.

- Но ты согласен, что деньги - это кровь системы?

Скажем так, это эквивалент энергии. Да, система настроена его максимально вытягивать - через потреблядство, налоги и т.д. 

- А давай по простому: деньги - это  хорошо или плохо?

Нет, нет такого понятия "хорошо или плохо". Есть наш опыт. Есть "полезно", "интересно" или нет, несёт какой-то смысл или не очень...

- Ага. Ну на самом деле мы собрались не по этому поводу. Дело в том что у Андрея вышла книжка, буклет такой, сборник песен с аккордами. Здесь обозначено "студия Плексо, рок-группа Чёрный Спутник". Представь пожалуйста свою книжку. Здесь и стихи на русском и английском, действительно присутствует цифровка аккордов. В книжке также присутствуют фотографии с концертов, мероприятий. Все песни датированы числами, здесь вот знак мистический...

Можно про 21-е декабря упомянуть...

-Да, а можно ещё про 20 апреля упомянуть. Так что же тебя сподвигло такую книжку издать, расскажи господам!

Господа все в Парижах.

- На коврах шоколады едят. Это мы понимаем. А вот ты выпустил свою книжку, самиздат!

 Да, это материальный носитель. Считаю что помимо дисков, это интересно. Мало кто так делает и можно опять же по аккордам сыграть. А кроме текстов и фотографий, тут есть афоризмы и интервью. Называется книжка "Холодный огонь" по одноимённому альбому, вышедшему в 2015 г.

Сегодня на эту книжку был довольно хороший спрос, и я её себе взял, мне подарили. В общем, это замечательно, определённая ступень в развитии. И, чтобы воду не лить, последний вопрос - философский - как ты расцениваешь рок-культуру в стране и в Петербурге?

- Можно убедиться (даже по сегодняшнему фесту), что рок культура у нас жива, представлена в разных жанрах, на любой вкус и достаточно качественная. Ты вот с видеорядом сегодня выступал, мне понравилось. До сих пор в некотором упадке концертная культура, клубная культура. Присутствовала неразбериха, плюс мог быть звук получше, народу побольше и всё это почаще)

- По поводу чаще, хочу представить нашего концертного директора, Юрия, будем сотрудничать. Юрий, скажи, а ты как расцениваешь рок-культуру в Петербурге?

- Рок-культура существует как в своих поэтических аспектах, так и музыкальных. Потому что рок с момента его создания побуждал, так сказать, народные массы его слушать и внимать о чём поётся. И это всегда замечательно, что такие мероприятия проводятся и что такие книжки выходят (Андрею).

- А самое главное, это здоровый образ жизни! Нам нужна здоровая нация, в положительном смысле этого слова! Не пить, не курить, заниматься спортом.

...Перестать есть трупы животных.

Ты утром пробежки делаешь? 

Обязательно, когда куда-то опаздываю). Хочу вот что сказать: первый раз с Т.Альбертом мы выступали 21 декабря 2012 года...

- А, это был Конец Света, между прочим! Но, судя по всему, как я тогда правильно сказал, пришёл новый свет. И, согласись, этот-то концерт намного лучше чем тот, 2 года назад?

Он лучше, он интереснее. Даже тем, что в середине свет в клубе отключили, потом включили - очень символично.

- Злоумышленники!

Но новая эпоха, как прежде уже не получится)    [В гримёрку входит ещё один музыкант] 

- И вот тоже артист участвовал в концерте. Представься, пожалуйста! Наш друг

- Всем привет!

-Имя, фамилия, отчество, домашний адрес?

- Зачем?

 Возраст и как попал в эту ситуацию?

- (Андрей) Мы все древние души, кому 600, кому 1000 лет...

Снимала Алёна Fleur-Fox

08 января 2017 в 17:22 66
 
 
Теги