Промо
Рекомендуем

Как пишутся стихи

Здравствуйте все, кто периодически заглядывает на мою страничку в RealMusic и даже почитывает мой блог. Почти неделю ничего не писал – по-видимому, это было проявление постновогоднего синдрома.

Уже два дня как приступил к основной работе, вхожу в привычный ритм. Но, чтобы всё не опротивело, необходимо время от времени заставлять себя отвлекаться от рутины и предаваться чему-то лёгкому, приносящему тихую радость. Например, написать пост в блог, чем сейчас и занимаюсь.

Сегодня хочу рассказать о том, как я пишу стихи. Попытки рифмовать осмысленные строчки я предпринимал с 10-летнего возраста. Первое моё стихотворение было о лётчиках и состояло из 3-х четверостиший. Мне оно так понравилось, что я решился послать его в газету «Пионерская правда». В ответ мне пришло утешительное письмо советом продолжать в том же духе. Я очень годился этой бумажкой, но не сохранил её.

Более решительные попытки к стихосложению были предприняты в 15-16 лет. Из под пера выходила какая-то чушь, почти как у героя Николая Носова «Незнайки» «Рифма есть, а смысла нету. Смысл есть – рифмы нету».

В 10-м классе я взял в руки гитару и, став студентом медицинского вуза, пытался осваивать инструмент, мучая друзей и товарищей дребезгом и завываниями. В конце первого курса я ненадолго увлёкся одной девушкой и для неё написал стихотворение «Распахни сердце», которое пропел на мелодию песни Джозе Филисиано «Кто знает?» (Jose Feliciano «Che sara».

Ссылка в YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=poR1D3alM1o

 

Песня имела успех. Вот её текст:

 

Я вновь рукой волос твоих касаюсь -

В твоих глазах любовь прочесть стараюсь.

Губам моим открыта

Вся нежность губ твоих!

Весь Мир был создан лишь для нас двоих!

 

Припев:

Распахни своё сердце скорей

И любовной теплотой меня согрей!

Поцелуй, чтоб больно стало –

Боль любви это не боль.

Я хочу сильнее чувствовать любовь!

 

Хочу тебя сжимать в своих объятиях!

За нежность рук твоих готов отдать я

Всю жизнь, себе оставив лишь несколько часов,

Чтоб унести с собой твою любовь!

 

Припев:

В тишине, в темноте, при луне

Твои ласки растворяются во мне.

Расцвели в волшебный вечер

Вокруг нас цветы любви.

Я прошу, ты их случайно не примни.

 

Пожалуй, это было единственное достижение на поэтической ниве. Кто бы мог подумать, что через 15 лет произойдет метаморфоза сознания.

В 1996 году, перейдя с кафедры фармакологии на кафедру нормальной физиологии, я почувствовал необычное облегчение. Не буду вдаваться в детали этого решения, но буквально через неделю мною было написано первое стихотворение (Соперник Зима) и, вслед за ним второе (Лиса). Для «Лисы сразу была подобрана удачная мелодия, что меня ещё больше вдохновило. С тех пор не проходило месяца, чтобы я не написал пары стихов. Причём темы возникали спонтанно, достаточно было просто взять в ручку и бумагу. Первая строчка ничего не значила. Срабатывал «эффект домино» - первая идея порождала новую, более сочную. Очень хорошо писалось ночью. Собственно во сне идеи никогда не приходили. Но вот период с двенадцати до часу был очень продуктивен. Редко на произведение тратилось более одного часа. Помогала гитара – простое перебирание струн или некий ритм помогал найти нужное слово или неожиданное развитие сюжета.

К 1998 году было написано 33 стихотворения. Почти все они стали песнями и живут на моей странице. О своей первой книжке я уже рассказал вам. Некоторые стихи были пересмотрены критически и забыты. Начиная с 2000 года я перестал дописывать до конца, то, что сразу не очень задалось. Поэтому практически все вирши становились песнями.

Я писал в автобусе, поезде, во время пеших прогулок. Мог отодвинуть еду и броситься записывать горячие строчки.

В 2013 году процесс пошёл на спад. Не знаю, что послужило тормозом. Возможно, исписался. Порой начиная стихосложение замечал, что повторяюсь. Не исключено, что причиной всему проблемы со здоровьем – в 2010 году простудился, застудил лобные пазухи. Голова болела почти непрерывно.

 

Сейчас со здоровьем стало лучше. 8 января решил себя испытать – взял в руки перо и за 30 минут написал новое стихотворение "Взгляд", черновик которого выставляю на ваше обозрение. Отчищенный текст на днях появится на моей поэтической полке. Будет возможность сравнить набросок и результат.

10 января 2017 в 13:59 146