Промо
Рекомендуем

Первый минус - это большой плюс!

Здравствуйте, дорогие мои гости! Приятно вновь с вами побеседавать, вспомнить прошлое.

Сегодня хочу рассказать о том дне, а точнее ночи, когда я поверил в свои силы. 

У меня есть замечательный двоюродный брат Олег. Фамилия его Лужецкий. На самом деле он мне как родной с учетом того, что наши мамы были близняшки. Олег родился, как и ваш покорный слуга, в Брянске в семье железнодорожника (отец - водил электровозы ВЛ60 и ВЛ80) и учительницы, воспитывался в строгости и до 17 лет был послушным мальчиком. В подростковом возрасте мама отвела его в музыкальную школу, которая потом плавно перешла в музыкальное училище. Кроме фортепиано Олег освоил духовые инструменты - кларнет и саксофон. Обладая задатками лидера, он сколотил музыкальный коллектив, с которым работал на свадьбах, зарабатывая первые деньги. Вырвавшись из под власти отца, Олег пытался найти себя в разном - кроме музыки он одновременно занимался ларёчным бизнесом, пытался ремонтировать машины. Но, всё-же, основным его занятием стали праздники. Совмещая работу тамады и музыканта, он накапливал год за годом опыт и достиг больших профессиональных успехов. В поисках нового уровня Олег перебрался в Санкт-Петербург, где и закрепился основательно, вновь женившись и родив 3-го сына. Как не странно, благодаря его переезду мы стали видеться чаще, хотя от Смоленска до Брянска в 5 с лишним раз ближе, чем до Питера. Дело в том, что брат по нескольку раз в году приезжал в Брянск к родителям и по другим делам, заезжая попутно к нам в гости.

Вот с этого момента и начинается история. Как-то в самом начале 2003 года Олег, только-только отметив Новый год (а значит, встретив его в компании чужих людей, веселя их - работа есть работа), собрался в Брянск. Позвонив мне, он сообщил, что приедет 3-го января и останвится у нас на ночь, а чтобы было веселее, сказал что берет с собой синтезатор и микшер - мол, попоём караоке. 

У нас в этот вечер планировались гости - подруга Марины Людмила с дочерью. Разумеется это не было помехой. Напротив, компания от этого только выигрывала. Людмила с Анной пришли, как и договаривались к 5 часам. И тут началось...

Я услышал странный звук - что-то типа шороха песка за обоями. Внезапно угол потолка в прихожей прямо на глазах потемнел, а через отверстия для светильноков в туалете, прихожей и спальне хлынула ручьём вода. Причём толщина струи быстро увеличивалась, например в спальне ведро воды наполнялосьза 1 минуту. Тут же произошло короткое замыкание и мы остались без света.

Как выяснилось, на 4-м этаже (мы проживаем на 2-м) пожилая женщина, вставая с унитаза, воспользовалась полотенцесушителем, который не выдержал её веса и оторвался!

Уже не помню кто и как перекрыл воду, но примерно полтора часа спустя вода перестала литься на голову. Меньше всего пострадала гостинная - полностью вымокла лишь одна стена. Там уже стоял накрытый к приходу гостей стол. Сами гости прибывали в шоке, в то время как мы с Мариночкой с энтузиазмом устраняли последствия катастрофы. Дело в том, что в былые времена Марина иногда заливала соседку снизу, а тут, когда эта "фифа" постучала (звонок уже не работал) к нам с притензией (к ней, разумеется, тоже текло не слабо), Марина гордо послала её .. на 4-й этаж.

И в этот момент позвонил Олег, сообщив, что подъезжает. Как всегда в доме не оказалось свечей, и я побежал в ближайший хозяйственный магазин за ними. Уже было темно. Однако, как выяснилось, свет в подъезде перегорел не у всех жильцов, и даже горел на лестничной клетке.

Олег, сразу включился в процесс борьбы "за живучесть". Мы нашли длинный кусок электропровода и изготовили из него удлинитель, запитавшись электричеством из подъезда. Появился свет, а с ним и праздничное настроение.

Далее начались нескончаемые анегдоты, конкурсы, шутки-прибаутки (все-таки Олег тамада!). Настроение было прекрасное. Дошло дело и до музыки. Сначала под качественные фонограммы (минусовки) пели в микрофон популярные эстрадные песни, записывая их. С помощью микшера писали даже на два микрофона.

Часам к 11 вечера гости ушли, благодаря нас за великолепный вечер и возможность со стороны подивиться на настоящую катастрофу. Мы же с Олегом продолжили застолье и песни. К 5-ти утра возникла идея - попробывать записать мои песни. У Олега не было серьёзного опыта в изготовлении фонограмм, но тут его просто "перло". Всё делалось с ходу. Сначала была записана песня "Волки", которая сейчас известна под названием "Я знаю!", затем - "Афродита". Апофеозом стала песня "Золотая". В конце концов, мы записали песню "Пленник" (тогда она называлась "Сядь ко мне на колени"), которую заставили спеть полуспящую Марину. Получилось для первого раза великолепно. Я подыгрывал на гитаре, что подпортило результат из-за плохой настройки. Ну кто будет думать о настройке гитары в такой момент. Короче, успокоились мы только в 8 утра, усталые и довольные. 

Олег, отдохнув несколько часов, поехал в Брянск, а я вновь и вновь переслушивал записи, удивляясь звучанию своего голоса и настоящей музыке. Мне нравилось всё. Легкая реверберация делала голос более проникновенным и каким-то "концертным". Позже многие знакомые сомневались, что это действительно пою я.

С этого момента я загорелся идеей записать компакт-диск. Мы даже договорились с Олегом, что я приеду к нему в Питер, и мы поработаем денёк-другой. Я полагал, что мы всё сделаем за 7-8 часов. Однако, когда встреча состоялась нас ожидало разочарование. У Олега заболела супруга Таня, которую даже пришлось госпитализировать. Плохо себя чувствовал и сын Юра, всё время вертелся под ногами, конюча и требуя к себе внимания. Записали мы всего одну песню "Венчальный звон", да и то в "моно" режиме (забыли переключить запись на "стерео". Но несмотря на это, я не расстроился, полагая. что время придёт и всё запишем. Ждать пришлось всего 12 лет.

На своей страничке в "Одноклассниках" я сегодня выставил песню "Золотая", которую мы   с Олегом записали в ту замечательную ночь. К сожалению ,"минус" не сохранился, но зато сохранился, вдохновивший меня на дерзания, "плюс".

На фотографии я и Олег во время празднования его 55-летнего юбилея (Санкт-Петербург, 2014 г.)

 

До новых встреч!

Ваш Андрей В. Евсеев

 

 

 

29 января 2017 в 11:24 156