Промо

Чтоб ярче жить - умей дружить! Часть 1-я.

Приветствую всех моих постоянных читателей (а такие, думаю, есть) и впервые посетивших мою страничку на RealMusic! Спешу сообщить, что пост будет довольно большой, поэтому придётся его разбить на две или более частей.

Я и сам ежедневно посещаю  блоги уважаемых мной людей. Например, часто просматриваю на ресурсах YouTube видео нашего киноведа и в целом разностороннего человека Дмитрия Пучкова (Гоблина). С удовольствием смотрю и слушаю журналиста и радиоведущего Армена Гаспаряна. Ежедневно посещаю украинского диссидента Анатолия Шария. Для меня они заочно стали почти друзьями.

Вот и сегодня я хочу поговорить о дружбе. Есть ли у вас настоящие друзья? Надеюсь, что есть. Правда есть мнение, что дружба – это удел мужчин, а женской дружбы вроде как и не существует. Как не странно, среди женщин ярче проявляется конкуренция.

Что до меня, то дружба – это проверенная временем внутренняя необходимость в общении с человеком. Всё остальное – просто попутное общение.

Именно поэтому я хочу сегодня рассказать о своих друзьях детства. Их у меня два – Игорь Воронов и Андрей Малафеев, оба мои ровесники.

Я уверен, что дружба, как и любовь, даётся в дар человеку за его будущие заслуги. Негодяй не сможет дружить, а его «любовь» это просто желание владеть женщиной как вещью.

По правде сказать, ни Игорь, ни Андрей не должны были стать частью моей жизни. Например, Игорь родился в Костроме. Потом его родители переехали жить в г. Черемхово (Приморский край). Лишь в возрасте 9-ти лет он оказался в Брянске. Его семья то там, то здесь снимала жильё, и, в конце концов, выбор пал на дом соседки моей бабушки, что и привело к нашему знакомству. Скажете, ничего, мол, необычного. Однако, не будем торопиться.

С Андреем ситуация может показаться совсем простой. С самых ранних лет мы жили по соседству на улице Дзержинского в Фокинском районе г. Брянска. Я в пятнадцатом доме барачного типа (он стоит до сих пор и практически не изменился), он – в тринадцатом, вросшей в землю крохотной землянке (сейчас на её месте кто-то выстроил каменный особняк). Наши мамы общались друг с другом (отец Андрея погиб до того как мы познакомились). У нас была дружная компания, в которую также входили моя сестра Светлана и соседский парнишка Сергей Прудников. Они были на пару лет старше нас с Андреем.  Потом мы с Андреем пошли в школу №27 и обучались в 1-В классе у замечательной учительницы Марии Петровны Лужецкой (ныне Мария Петровна жива, ей глубоко за 80, практически слепа, но в прекрасной памяти. Я ей периодически названиваю, стараюсь навещать.). И в этом случае, на первый взгляд, нет никаких сюрпризов. Тем не менее…

Так получилось, что когда я обучался во 2-м классе, мои родители получили квартиру и семья с радостью переехала в новую хрущёвку, выстроенную для железнодорожников в Бежецком районе на Вокзальной улице. Мы с сестрой очень радовались перезду, по детски легко порвав отношения с одноклассниками и друзьями. Кто бы мог подумать, что мы увидимся с Андреем лишь спустя 40 лет (прямо, как в «Трёх мушкетёрах» получилось) и только благодаря интернету.

Теперь вернёмся к Игорю. Можно верить или не верить судьбе, но по её иронии он должен был сначала познакомиться не со мной, а с Андреем. Дело в том, что в 9-летнем возрасте Игорь с родителями приехав в Брянск сняли квартиру … в доме 17 по улице Дзержинского. То есть, если бы наша семья не переехала, то и в этом случае, скорее всего, мы с ним бы подружились. Так же не исключено, что Андрей и Игорь, как одногодки, и без меня стали бы общаться, влившись в уличную компанию. К сожалению, к этому времени Андрей с его мамой Аллой сменили место жительства, перебравшись на в район Набережной. Так, что шанс на наше знакомство с Игорем оказался нулевым.

И, всё же, согласитесь, феномен необычный. Мы трое проживали на одной улице в смежных домах, и только «жилищный вопрос» сорвал наше потенциальное знакомство.

Как я уже отметил, с Игорем мы встретились и подружились в следующем году, когда он на короткое время осел на улице Колхозной (ныне Ореховая) в замечательном пригороде Брянска, носящем экзотическое название «Хадаринка». Это, пожалуй, самый лучший район Брянска для жизни детей. Развлечений – уйма. Представьте себе, в 500 метрах - великолепный сосновый лес, огромное по детским меркам озеро (Ковшовское), образованное дамбой через речку Свень. Рядом – тепловозное, электровозное и вагонное депо (нам разрешалось там бегать свободно, пить бесплатную газировку, лазать на осветительные столбы по ночам, покупать сладости в круглосуточных ж/д магазинах, мыться в деповском душе). Неподалёку находилась пескоподача с огромными горами песка, угольный склад и т.д. Было где разгуляться, поиграть в «казаков-разбойников».

Как сейчас принято выражаться, основная «тусовка» проходила на агитационной площадке, примыкавшей к пустырю, где мы любили выплавлять свинчатки и оловянных солдатиков из вышедших из строя аккумуляторных батарей, легко доступных для мальчишек.

Короче, нам всегда было чем заняться. Я предлагал Андрею, сходить вместе со мной на Хадаринку. Он даже собрал свои игрушки для похода, но мама пресекла в последний момент нашу инициативу.

(См. продолжение в следующем блоке)

На фото  Игорь Воронов (слева) и Андрей Малафеев в Смоленске. 13 августа 2014 г.

19 февраля 2017 в 14:47 146